Венеция вводит новые штрафы для туристов

Вскоре туристов, посещающих Венецию, ждет неприятный сюрприз: за возможность расположиться на земле придется раскошелиться на кругленькую сумму. Штраф составит до 500 EUR. Такой законопроект, по сообщению Ассоциации туроператоров, готовится к рассмотрению властями города в октябре.

Задыхающийся в туристическом потоке «музей на воде» защищается от наплыва посетителей как только может: в центре запрещено строительство новых гостиниц, на подъездах стоят турникеты для подсчета гостей, а за неподобающее поведение в прошлом году введены многочисленные штрафы от 25 до 500 EUR. К нарушениям относятся: разбрасывание мусора, купание в каналах, хождение с оголенным торсом, ночевка под открытым небом, езда на велосипеде в центре города, пикники в неположенном месте и даже кормление голубей.

И вот, без того обширный перечень ограничений и штрафов, вот-вот пополнится: новые правила не дадут туристам приземлиться вне специально отведенных для этого мест, а также перекусывать за пределами точек общепита и зон отдыха. Кроме того, некоторые активисты выдвигают предложение штрафовать за музыку на речных трамвайчиках и гондолах, которая мешает покою горожан.

Как же уследить за всеми туристами? В условиях многомиллионного турпотока логично предположить, что городских сил правопорядка просто не хватит на всех нарушителей, поэтому полиция рассчитывает на добровольцев. Кстати, такое подразделение уже действует, называется оно «ангелы приличия».