Как полюбить спорт: 7 советов от Тины Канделаки, которые работают

Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки ежедневно вдохновляет тысячи подписчиков на занятия спортом. Ее силе воли можно только позавидовать, но вместо этого мы решили спросить, как ей удается так любить спорт, что ее мотивирует и можно ли повторить ее спортивные успехи.

Мотивация очень простая — я всегда ориентируюсь на молодых. Так сложилось в моей работе, так сложилось в моей жизни. Ответьте себе на вопрос, как долго вы хотите быть молодым? Современная медицина, улучшение условий жизни, доступность продуктов питания — все это заметно увеличило возраст человеческой молодости. В литературе XIX века русская женщина тридцати лет называется пожившей, пожухшей и постаревшей. А в современном мире женщина в тридцать пять только начинает задумываться о том, чтобы иметь потомство. То есть сдвиг лет на десять произошел точно. Кто хочет, тот найдет мотивацию. А кому нравится лениться, тот ленится. Все в наших руках. Тем более, что для индивидуальных занятий спортом не существует входного порога. Даже в удаленных уголках России, где ниже зарплаты, где меньше спортивных объектов, несложно найти условия для ежедневных тренировок.

Как быстро привести тело в норму
Недавно мой тренер Михаил предложил начать заниматься по системе функционального тренинга доктора Гари Грея. Упражнения выполняются только с собственным весом в трех плоскостях: сагиттальной, фронтальной и горизонтальной. На этом строится весь тренировочный процесс, прорабатывается все тело — от ступней до шейного отдела позвоночника.

Часто люди начинают тренироваться и жалуются, что не худеют. Это может происходить по различным причинам. Для похудения нужны три важные составляющие. Первое — это, безусловно, тренировки, второе — питание, третье — сон/стресс. Вы можете заниматься правильно, питаться правильно, но если вы стрессуете, у вас не будет никакого результата. Можно самому, без врача, следить за своим состоянием здоровья — проверять пульс и давление. Бывают дни, когда по пульсу и давлению вы понимаете, что вообще тренироваться не стоит. Я это называю — умный спорт. Чтобы быстро привести тело в порядок, надо правильно питаться и высыпаться. Это комплекс осознанных действий, которые в совокупности могут привести к результату. Если каждое из этих действий бессознательное, результата не будет.

Чтобы быстро привести тело в порядок и начать тренироваться, надо правильно питаться и высыпаться. Это комплекс осознанных действий.

Как найти спорт по душе
Надо все время пробовать что-то новое, потому что даже самые интересные и эффективные тренировки надоедают. Лично у меня есть несколько типов занятий: тренировки с собственным весом и аэробная нагрузка — бег и растяжка. И массаж обязательно. Мечтаю научиться играть в настольный и большой теннис, это тоже аэробная нагрузка, причем очень разнообразная. Возраст не является ограничением. Как доказывает пример нашей страны, многие мужчины на коньки встают после пятидесяти. Так что выбор за вами. И после пятидесяти можно освоить любой спорт на любительском уровне, было бы желание. Вы же видите эти ролики в интернете, где 80-летние бабушки делают кульбиты на разных шоу. Повторюсь — нужно все время развиваться, читать, узнавать что-то новое и искать спорт себе по душе.

Можно ли доверять инстаграму?
Важен контент, платформа не имеет значения. Я, например, подписана на многих западных тренеров, подписалась на тренера Ким Кардашьян. Конечно, интересно, как она работает, что она пишет, потому что она входит, наверное, в сотню самых крутых тренеров в мире. Эти тренеры все известные, им стоит доверять. И искать таких учителей тоже стоит, потому что они часто выкладывают комплексы упражнений, которые вполне можно выполнять самому.

Правила спортивного поведения
Нет такого человека, который не хотел бы делиться своими победами. Самолюбование заложено в человеке генетически. Как только появилась живопись — сразу же появились люди, которые хотели, чтобы их изобразили лучше, красивее и симпатичнее, начиная с французских королей и заканчивая испанскими инфантами. Инстаграм просто дал нам возможность обойтись без живописца и показывать себя таким, каким ты хочешь себя показать. Я считаю, что стоит транслировать победы, а не фейковые достижения, потому что есть победы реальные, а есть победы, достигаемые с помощью шикарнейших Facetune и других фотошопов, которых полно в интернете. И стоит делиться не только результатом, но и раскрывать, как ты достиг этого результата.

Как достичь гармонии между душой и телом

Только самому. Воля, характер, желание самосовершенствоваться. Я не хочу показаться железной, у меня бывают перепады настроения, бывают хорошие дни и плохие, я ничем не отличаюсь от вас. Но в силу профессии я должна контролировать свои эмоции, прямой эфир быстро формирует этот рефлекс — ты должен вести себя определенным образом, что бы там ни происходило с твоим здоровьем, настроением, гормональным фоном и прочим. У меня сформировалось умение владеть собой. Я могу нервничать, могу довести человека, меня могут довести, но умение взять себя в руки и нормализовать ситуацию — это у меня профессиональное. Если ведущий не руководит своими эмоциями, то он никак не может руководить эмоциями окружающих его людей.

У меня сформировалось умение владеть собой. Я могу нервничать, могу довести человека, меня могут довести, но умение взять себя в руки и нормализовать ситуацию — это у меня профессиональное.

О хэйтерах
Критика делится на профессиональную и непрофессиональную, конструктивную и неконструктивную. Конструктивную критику люблю и приемлю, к неконструктивной критике с годами уже привыкла и спокойно пропускаю ее мимо ушей. Для профессионалов, которые всегда на виду, это является частью профессии. Если ты звезда, тебя любят и ненавидят, ты вызываешь разнополярные эмоции, это твоя жизнь. А вот обычные люди, получившие 10, 20, 100 тысяч подписчиков, вдруг сталкиваются с тем, что среди них есть те, которые их ненавидят. Если вы переходите в статус публичного человека, то должны быть готовы к тому, что неожиданно с кем-то у вас возникнет астральная связь, кто-то в вас влюбится, кто-то посчитает, что вы должны полюбить его, кто-то решит, что вы причина всех его неудач, а кто-то будет вас ненавидеть просто так. Пусть люди выпускают пар, лишь бы с ума не сходили.