Восстанавливающие маски для волос. Стоит ли ждать от них чудес?

Могут ли косметические средства изменить состояние волос? Попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй, от печки. Что из себя представляет человеческий волос?
Структура волоса

Первый слой — кутикула, она состоит из кератиновых чешуек, которые накладываются друг на друга, и выполняет защитные функции. Блеск и гладкость волос как раз зависят от того, насколько плотно прилегают эти клеточки. И именно на приглаживание чешуек направлено действие большинства косметических средств для волос.

Второй слой (кортекс) занимает около 85% объема волоса и представляет собой омертвевшие клетки удлиненной формы, отвечающие за толщину и эластичность волос. Здесь же находится меланин, определяющий их естественный цвет.

Внутренний слой каждого волоса содержит медулу — мозговое вещество, состоящее из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Ученые предполагают, что именно по нему питательные вещества поступают к кортексу и кутикуле.

На коже головы расположены сальные железы. Они выделяют жир, который смазывает волосы, придает им блеск, а также защищает от негативного воздействия окружающей среды и микробов. Если железы работают слишком интенсивно, кожа головы считается жирной, волосы быстрее приобретают неаккуратный вид. При недостаточном выделении кожного сала, кожу головы считают сухой, мытье при этом требуется реже.

В целом видимая часть волос — это ороговевшее неживое образование из плотно прилегающих друг к другу чешуек, содержащих кератин, меланин и пузырьки воздуха.
Живая же часть находится в коже и называется корнем. Он растет из луковицы, которую кровеносные сосуды снабжают всем необходимым для роста.

Зачем нужны маски?
Из вышесказанного следует, что маски, которые наносятся на длину волос, не способны радикально повлиять на их глубинную структуру, зато скорректировать повреждения, вызваннные воздействием неблагоприятных факторов (использование химических составов для окрашивания и завивки, электроприборов для сушки и укладки, ультрафиолетовые лучи), и преобразить внешний вид очень даже могут. Работа восстанавливающих масок направлена прежде всего на изменение состояния кутикулы волоса. Кератин, протеины, растительные масла и экстракты, входящие в их состав, восстанавливают липидный баланс, приглаживают чешуйки, что способствует их более плотному прилеганию друг к другу. Таким образом они улучшают внешнюю структуру волос — придают им блеск, гладкость и шелковистость, то есть возвращают здоровый вид, делают послушными. По сути питательные, укрепляющие и увлажняющие маски являются восстанавливающими.

Маски, которые работают:

В некоторых средствах используются умные технологии, например, инкапсулирование, которые помогают доставить активные вещества глубже — в кортекс, тогда результат их воздействия сохраняется дольше.
Все это не относится к маскам для кожи головы, они имеют другой состав и рассчитаны на проникновение в кожу и воздействие на луковицу и корень волоса.

Как пользоваться масками?
По инструкции. Не даром на баночках подробно описан способ применения. Наносите маски так часто и держите на волосах так долго, как рекомендует производитель, основываясь на действующих веществах, входящих в формулу. Слишком питательные составы могут утяжелять волосы, перенасыщая их, тогда вместо блестящих и послушных прядей вы рискуете получить неопрятные.

Восстанавливающие маски, так же как и питательные, и увлажняющие, наносите на волосы по их длине, избегая попадания на кожу головы (если на упаковке не указано другое). Очень часто бывает, что волосы поврежденные и сухие — из-за окрашивания, завивки, использования фена и стайлеров, воздействия солнца и соленой воды, а кожа при этом жирная. В таком случае волосы после маски могут выглядеть сальными и желаемого эффекта вы не добьетесь.
На чудеса при использовании масок рассчитывать не стоит, но при грамотном подходе изменение внешнего вида и качества волос в лучшую сторону гарантировано. Хоть и временное.