«У моего мужа другая семья». Можно ли подать на алименты, не дожидаясь развода?

Люди встречаются, влюбляются, женятся… и расходятся в разные стороны. Так бывает, но ребенок-то в чем виноват? Юрист Никита Котелевский рассказывает о том, что делать, если супруг, ушедший из семьи, перестал перечислять финансовую помощь.

«Так получилось, что с отцом моего ребенка совместная жизнь не сложилась. Когда сыну не было и трех лет, мы с мужем разошлись — он вернулся в родной город. Первое время помогал финансами, переводы от него получала регулярно, а теперь пропал. От знакомых узнала, что у него появилась другая женщина, и у них все серьезно. Я уже и не знаю, ждать ли от него какого-то участия в судьбе сына или нет. Официально мы еще не разведены. Подскажите, могу ли я подать на алименты сейчас или мне нужно сначала оформить развод?» — Карина

Никита Котелевский, юрист
Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Народный контроль и Законность»

«Карина, самое главное — не отчаиваться. Законодательством РФ предусмотрено много различных способов для того, чтобы заставить отца выполнять свой родительский долг.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма их участия определяются родителями самостоятельно.
В соответствии с главой 16 СК РФ родители вправе добровольно вступить в соглашение об уплате алиментов. При его отсутствии согласно п. 1 ст. 81 СК РФ алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке в виде ежемесячных отчислений — в вашем случае размер платежей составит 25% от заработной платы или иного дохода отца вашего ребенка.

При этом не имеет значения, находятся ли родители несовершеннолетних детей в браке, или брак между родителями расторгнут.
Чтобы официально обязать отца вашего ребенка выплачивать алименты, вы можете предпринять следующие шаги:

Шаг первый. Вам следует обратиться в мировой суд по месту проживания (регистрации) ребёнка с исковым заявлением о взыскании алиментов. Вы также вправе требовать погашения задолженности по алиментам за три года, предшествующих обращению в суд (согласно ст. 107 СК РФ) — если только судом будет установлено, что в этот период вы принимали попытки к получению средств на содержание ребенка, но его отец уклонялся от их уплаты.

Бремя доказывания исполнения алиментных обязательств лежит на ответчике (на вашем супруге), т. е. ответчик должен будет предоставить квитанции о перечислении денежных средств на расчётный счёт истца.
В случае положительного решения в вашу пользу исполнительный лист вы сможете получить не ранее, чем через 30 дней — это период, который предоставляется вашему супругу на оспаривание судебного решения.

Шаг второй. После получения на руки исполнительного листа (решения суда) вам необходимо передать его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) по месту жительства ответчика для возбуждения исполнительного производства и взыскания алиментов.

При этом ехать в родной город/к месту проживания супруга не обязательно — исполнительный лист и заявление можно отправить и по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения).
На будущее запомните: если после возбуждения исполнительного производства судебные приставы не смогут разыскать вашего супруга в течение одного года, его официально могут признать безвестно отсутствующим (такой закон за номером 48-ФЗ был подписан президентом РФ В. Путиным 07.03.2018 г.).

В этот период пенсию на содержание ребенка вы будете получать от государства. При появлении сведений о местонахождении разыскиваемого (на тот случай, если отец ребенка не захочет добровольно выплачивать алименты) у государства будут все основания на взыскание уплаченной на содержание ребёнка суммы у должника, но непосредственно вас и вашего ребенка это не затронет.

И мой вам совет: как показывает практика, на судебные разбирательства уходит не менее полугода, а ребёнок нуждается в содержании уже сейчас, поэтому не тяните с обращением в суд — вы теряете драгоценное время».