Российские ученые создали вакцину от рака

Название одного из самых опасных видов онкозаболеваний кожи скоро, возможно, будет встречаться лишь в истории медицины

Сотрудники Новосибирского медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина вместе с исследователями из центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», разработали вакцину против рака кожи — меланомы.

Разработанный в Новосибирске препарат не токсичен и рассчитан на лечение людей, у которых уже обнаружена меланома.
Этим видом рака страдают люди всех возрастов. Злокачественное заболевание появляется в результате мутации клеток-меланоцитов, отвечающих за загар.

«Существуют разные схемы лечения онкологии — лекарственная, химическая, таргетная терапия, но мы хотим запустить собственные силы организма на борьбу с опухолью», — рассказал Александр Жеравин, директор центра онкологии и радиотерапии. Он также сообщил, что получены положительные результаты исследований на животных.

Вакцина представляет собой молекулу ДНК, в которую «вшит» ген, участвующий в строительстве белка, включающего иммунитет против раковых клеток.
«Этот белок запускает каскад иммунных реакций, которые приводят к активации иммунных клеток против клеток меланомы», — пояснила сотрудница центра радиотерапии и онкологии Елена Боброва в интервью издательству ТАСС.