Путь самурая: как сделать визу в Японию

Ещё пару лет назад мысль о поездке в Японию вызывала лёгкий ужас. Нельзя было просто так взять и приехать поглазеть на страну будущего, потому что визу давали только при наличии приглашающей стороны.

Приходилось прибегать к различным ухищрениям, чтобы такую себе организовать. Но верховный покемон услышал наши молитвы: концепцию гаранта поездки отменили! Отныне никакие бюрократические трудности не встанут на твоём пути к шоколадкам со вкусом васаби.

Когда ехать
Пик туристического интереса к Японии приходится на март–апрель, когда цветёт сакура. Пик поменьше — на ноябрь, сезон красных клёнов, которые выглядят ничуть не менее красиво. Ну а потолкаться в токийском метро и научиться есть суши по-человечески можно и в другие месяцы. В самом начале лета, правда, тебя ждут дожди и +30°, а потом просто +30°. Зато в августе в Йокогаме проходит парад Пикачу, и такого количество жёлтых анимешных мышей размером с человека ты не встретишь больше нигде.

Необходимые документы
Комплект документов на туристическую визу здесь практически без неожиданностей (что в случае с японцами даже как-то странно). Самое необычное — квадратные фотографии на анкете и необходимость указывать номер рейса при её заполнении. Остальное просто:

Загранпаспорт.
Визовая анкета в двух экземплярах, заполненная на английском или японском языке. В графах о гаранте и приглашающем лице нужно ставить прочерк или писать веское «NO». Скачать анкету можно на сайте Посольства Японии, пример заполнения есть здесь.
Две фотографии 45×45 мм (их необходимо приклеить на анкеты).
Копии страниц с фотографией и регистрацией из внутреннего паспорта.
Копия главной страницы загранпаспорта. Вообще, её необходимо предоставлять только в случае, если оригинал паспорта в период рассмотрения заявления нужно забрать, но изредка копию всё равно спрашивают.
Финансовая гарантия (справка с места работы с указанием зарплаты, справка из банка о состоянии счёта).
Бронь авиабилетов.
Программа пребывания на английском или японском языке (даты въезда и выезда из страны, данные рейса и вся информация об отелях с названиями, адресами и телефонами). По возможности стоит предоставить подробный план поездки. Записать всё это нужно в специальную табличку, которая есть на сайте.
Можно запросить многократную визу в Японию — для этого в графе о продолжительности поездки нужно написать количество дней первого путешествия и дописать слово «Multiple». В таком случае к документам нужно будет ещё приложить письмо, объясняющее необходимость многократных посещений. Оно пишется в свободной форме на английском или японском языке.

Имей в виду: если в выдаче визы откажут, тебя, как неблагонадёжного, не подпустят к Японии в течение полугода. Потом снова можно.

Куда подавать
В Посольство Японии в России. Оно расположено в Москве по адресу: Грохольский переулок, 27. Здесь принимают документы у жителей большей части России, кроме тех регионов, которые обслуживаются собственными консульствами.
Для петербуржцев и жителей Ленинградской области работает Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге.
На Дальнем Востоке открыты Генеральные консульства в Южно-Сахалинске (Сахалинская область), во Владивостоке (Приморский край, Магаданская область и Камчатский край) и в Хабаровске (Хабаровский и Забайкальский край, республики Саха и Бурятия, Иркутская, Амурская, Еврейская автономная области). А вот у жителей дальневосточного Чукотского автономного округа документы принимают в Москве (должно же быть хоть что-то необъяснимое!).
Подать документы по почте нельзя. Но сдать документы за тебя вполне может другой человек — при наличии доверенности. Нотариально заверять её не нужно.

Сколько ждать
Срок рассмотрения документов у японцев более чем гуманный. Если нет никаких замечаний к заявлению и не нужно предоставлять дополнительные документы (что, кстати, может случиться, даже если ты всё собрал идеально), виза выдаётся на 4-й рабочий день после подачи. Этот срок может быть увеличен в период российских или японских праздников, особенно майских и новогодних, а вот уменьшен — никогда: никаких срочных, суперсрочных, прям экспресс-экспресс-форм подачи не предусмотрено. Учитывай это, покупая билеты по акции.

Сколько стоит виза
А вот тут самое приятное — нисколько. Японская виза гражданам России ставится совершенно бесплатно. Минус одна статья расходов. Сэкономленные деньги можно потратить на что-нибудь безгранично японское. На мороженое со вкусом чеснока или самурайские доспехи для котика, например.