Куда поехать на велосипеде в Подмосковье

Если у вас выдались свободные выходные, и вы живете где-то на востоке Москвы или в ближайшем Подмосковье по тому же направлению (Балашиха, Щелково, Железнодорожный, Старая Купавна) – здесь есть немало отличных мест, куда стоит съездить на велосипеде.

Это направление довольно разнообразно и практически каждый сможет найти здесь что-то на свой вкус. И вовсе не обязательно жить в одном из эти городов, чтобы приобщиться интересным местам этого района. Достаточно просто добраться на велосипеде до Курского вокзала, купить билет на электричку до нужной станции по горьковскому направлению для себя и вашего велосипеда и начать осваивать восточные веломаршруты Подмосковья. А если правильно подобрать время, то можно будет и велосипед провезти в электричке бесплатно.

Маршруты для велосипедных поездок можно условно разделить на три типа:

Для тех, кто любит природу,
тех, коого привлекает история
и тех, кому больше по духу поездки по бездорожью.
Маршруты для любителей природы
На удивление уже в 7-10 км от Москвы можно найти множество прекрасных парков, лесов и озер, прекрасно подходящих для того, чтобы отдохнуть от городской суеты. Например, вы можете доехать на электричке с курского вокзала до станции Купавна, а оттуда отправиться на велосипедную прогулку вокруг озера Бисерово, расположившегося недалеко от станции. Само озеро –памятник природы ледникового происхождения. Вокруг него по выходным часто собирается большое количество отдыхающих и купающихся. Кроме осмотра самого озера, можно поездить вокруг других водоемов, принадлежащих рыбокомбинату. Звучит ужасно, но на самом деле выглядит очень необычно и симпатично. Это большое скопление небольших прудов вокруг каждого из которых есть пешеходные дорожки и тропинки, где легко проедет велосипед. Пруды пользуются популярностью не только у рыбаков-браконьеров, но и у птиц, например, в одну из наших поездок мы видели там цаплю.

Недалеко от станции электрички Балашиха и совсем близко от Щелковского шоссе расположились еще два озера: Медвежьи и Черное. Добраться до них можно несколькими способами, к примеру:

На велосипеде от станции Балашиха вдоль по Щелковскому шоссе (можно свернуть на проселочную дорогу, которая идет вдоль шоссе); впрочем, это не самый лучший вариант пути
можно проехать к озерам от станции Балашиха через лес, главное выбрать правильную дорогу и не промахнуться с погодой.
И если Межвежьи озера больше придутся по душе любителям больших компаний, то озеро Черное – это жемчужина Подмосковья. Оно располагается чуть дальше от Щелковского шоссе и от других оживленных дорог, но зато в ста метрах от усадьбы Алмазово. Небольшое и чистое – в нем легко можно искупаться. Со всех сторон оно окружено дубами. Людей, которые доезжают сюда, чтобы «культурно» отдохнуть значительно меньше, и вы сможете насладиться не только прогулкой на велосипеде, но и тишиной, и спокойствием этого места. Когда мы нашли это место в первый раз по наводке лесника, то я даже не хотела писать о нем в интернете, чтобы не навлечь сюда поток отдыхающих. Учитывайте это и обращайтесь с этим местом достойно.

Еще один неплохой маршрут – прогулка на велосипеде по заповеднику Лосиный остров.

Добраться сюда можно от станции электрички «Горенки». Для этого нужно будет просто проехать через небольшой лесопарк до Щелковского шоссе, перейти на другую его сторону и вот вы в национальном парке «Лосиный остров». Велосипедистов тут не особо жалуют, это все-таки не Парк Горького, поэтому все дорожки в лесу носят естественный характер и после дождя превращаются в месиво.

Парк хорош для короткой прогулки. Вы доезжаете на велосипеде от станции «Горенки» до парка, делаете вокруг Алексеевского пруда 1-2 круга, чтобы осмотреться. Пару раз пытаетесь забраться глубже в лес, а потом, уже чуть уставшие, возвращаетесь к воде, где можно насладиться прохладой водоёма и чем-нибудь перекусить. Говорят, что в этом парке можно встретить лосей, которых там проживает около 40-45 особей, нам ни разу не повезло.

Маршруты для любителей истории и памятников архитектуры
Вокруг Балашихи сохранилось несколько красивых мест с историей до которых легко можно добраться на велосипеде от одной из станций электричек. Например, усадьбы «Горенки» и «Пехра-Яковлевское». На их территории можно не только прекрасно покататься, но и просто полюбоваться окружающей действительность, точнее тем, что от нее осталось (лучше поторопитесь, пока всё не пропало…).

Для этого нужно доехать на электричке до станции «Горенки», если хотите проехать больше через лес, или до станции «Балашиха», тогда придется добираться до усадьбы по городу. Также до усадеб можно доехать со станции «Салтыковская».

Самое известное место вблизи Балашихи – усадьба «Горенки». Здесь не только есть на что посмотреть, но и где покататься на велосипеде. А все благодаря обширной парковой территории, где когда-то располагался ботанический сад. Это самая масштабная из подмосковных усадеб, но сейчас она используется не по назначению и в ней размещается санаторий для легочных больных. Ее красота и масштаб объясняются тем, что изначально она принадлежала князьям Долгоруким.

Вторая по известности подмосковная усадьба – «Пехра-Яковлевское». Она расположилась в Балашихе, и находится довольно близко от усадьбы «Горенки». Вы легко сможете доехать до нее на велосипеде и, таким образом, посмотреть все за один раз. Усадьба «Пехра-Яковлевское» раньше была подмосковной резиденцией князей Голицыных, сейчас ею распоряжается один из университетов. Она содержится в довольно плохом состоянии, хоть и является памятником архитектуры. Вокруг раскинулся довольно масштабный лесопарк, одна из дорожек которого носит гордое название «Экотропа». Она выведет вас на «Первомайку» – в один из жилых районов Балашихи.

Еще одно интересное место –одна из самых больших в России антенна-тарелка, размещенная в Центре космической связи «Медвежьи озера». До нее удобнее всего добираться на велосипеде через «Лосиный остров», о котором уже сказано чуть выше. Увидеть, даже просто из-за забора, такое проявление человеческого могущества довольно интересно и впечатляюще.

Маршруты для любителей бездорожья
В какую бы сторону от Балашихи вы не поехали на велосипеде вы в любом случае упретесь в лес или лесопарк. Дорожки в лесу, как правило, не закатаны в асфальт и больше похожи на бездорожье, что должно понравиться любителям экстремального катания.

Но и это далеко не все чем любителей велосипедных прогулок может порадовать восточное направление. Например, сейчас в балашихинских лесах расплодилась парочка дертов (трасс для катания на BMX-велосипедах), которые энтузиасты собрали своими силами. Один из самых известных – Дерт в Салтыковке – находится недалеко от станции «Салтыковская». Впрочем, судя по всему, сейчас у них проблемы с территорией, и существует угроза сноса. Если вам интересно это направление катания, то вы всегда можете связаться с организаторами площадки.

Таким образом, как можно видеть, даже вокруг таких небольших подмосковных городов как Балашиха или Железнодорожный, есть очень много интересных мест, куда можно и нужно съездить в выходные на велосипеде.