Булимия: как вовремя распознать и что делать

О булимии сегодня наслышаны все, но лишь немногие до конца осознают серьезность этой болезни.

А ведь потребность бесконтрольно переедать способна подорвать здоровье и серьезно испортить жизнь. Почему она возникает и можно ли ее предотвратить? Как помочь тому, кто уже болен? Рассказывает руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения, врач-психотерапевт Анна Александровна Коршунова.

Булимия – это, прежде всего, психическое расстройство. Больные булимией чаще всего проходят через периоды голодания или диет, после которых они срываются и переедают до болей в животе, испытывая при этом жуткий стыд за происходящее. Поэтому они пытаются компенсировать переедание, и самый простой способ это сделать — вызвать рвоту. Кроме этого, люди, болеющие булимией, часто злоупотребляют слабительными и мочегонными. Во время приступов переедания они ничего не могут поделать со своим желанием есть — усилием воли с этим справиться нельзя.

Булимики очень боятся набрать лишний вес, когда человек срывается и теряет контроль над собой, тревога нарастает. Страх прибавить в весе может доходить до того, что больной вызывает рвоту после каждого приема пищи и даже просто выпитого стакана воды.

Иногда больные булимией стараются избавиться от калорий социально приемлемым способом и идут в спортзал, но и в этом случае их поведение является болезненным. Чувствуя вину за поглощенные продукты, они превращают занятия спортом в наказание, изнуряя себя упражнениями и занимаясь чрезмерно много.

Признаки булимии
Самый явный признак булимии — это неутихающий аппетит, на смену которому приходит желание очиститься (вызвать рвоту, принять слабительное или устроить несколько дней голодовки). Но зачастую догадаться о наличии заболевания сложно: булимики стараются держать в тайне свои привычки.

Распознать болезнь можно по косвенным признакам:
— человек очень много времени проводит в спортзале, занятия становятся его навязчивой идеей, пробежки не отменяются даже при плохой погоде и травмах;

— он постоянно говорит о похудении, диетах, здоровом питании, голоданиях, зациклен на своей внешности и активно борется с лишним весом (которого может и не быть);

— у него резко меняется вес — всего за пару месяцев он может потерять или набрать около 10 кг;

— человек беспокойно рассматривает свое тело перед зеркалом либо, наоборот, избегает смотреть на себя и носит мешковатую одежду;

— после еды он сразу же уходит в ванную или туалет.

Булимия VS анорексия

Булимия — это постоянное желание поесть, человек бесконтрольно переедает. При этом он систематически избавляется от еды. Его вес при этом может почти не меняться.

При нервной анорексии человек ест значительно меньше, чем нужно. Организму грозит полное истощение, поэтому включается режим сохранения энергии: все обменные процессы замедляются, снижается уровень выработки желчных кислот, инсулина и пр.

Если больной голодает достаточно долго, то его организм утрачивает способность переваривать даже небольшие количества еды. Прием пищи начинает вызывать тошноту, слабость, непроизвольную рвоту, обмороки и головокружения, тяжесть в области желудка. Таким образом в сознании закрепляется страх перед едой.

При отказе от медицинской помощи анорексия может привести к летальному исходу. Очень важно обратиться за помощью как можно раньше, так как чем дольше человек болеет, тем сложнее проходит лечение.

Булимия как заболевание известна меньше, чем анорексия, да и заметить экстремальное похудение гораздо легче, чем тщательно скрываемое переедание и очищение. Оба этих заболевания очень опасны, однако при булимии человек может сохранять нормальный вес и не иметь внешних признаков болезни, хотя это заболевание сопровождается опасными нарушениями работы сердца и почек.

Почему появляется булимия

Одной общей причины возникновения булимии не существует, это всегда сумма нескольких факторов. Важнейшие из них — повышенная эмоциональная чувствительность, высокий уровень тревожности, склонность к самокритике. Кроме этого есть и генетические нарушения механизма насыщения. Булимией чаще всего болеют подростки 15-17 лет и молодые люди 25-30 лет. В этом возрасте очень хочется быть привлекательным, при этом одним из главных признаков красоты в наши дни считается стройность. Часто булимии предшествуют диеты и голодание («хочешь похудеть — прекрати есть»), такая тактика неизбежно приводит к срывам. В лучшем случае это классическое «после тяжелого рабочего дня я съела целый торт в час ночи», а в худшем — жуткий затягивающий приступ обжорства, когда в ход идет любая пища. Удовольствия при этом человек не получает, это уже в чистом виде способ справиться с тяжелыми эмоциями за счет переключения на другие телесные ощущения.

К негативным последствиям булимия относятся:

— обезвоживание и вымывание из организма таких микроэлементов, как калий, натрий, магний — это нарушает работу сердца, почек и нервной системы;

— возникающие в результате обезвоживания неконтролируемые отеки, головокружение, слабость;

— разрушение зубов, неприятный запах изо рта;

— тусклая и сухая кожа;

— нарушения работы желудка и кишечника (часто на всю жизнь), процесс переваривания пищи вызывает физическую боль;

— нарушения менструального цикла, в запущенных случаях цикл может прекратиться.

Кроме физических проблем булимия нередко сопровождается очень болезненными эмоциями, импульсивным поведением и суицидальными попытками.

Как распознать булимию

Булимия начинается незаметно — чаще всего человек не только не осознает, что болен, но и отказывается это признавать. Однако есть несколько признаков, которые помогут распознать проблему. Вам стоит насторожиться, если:

— вы постоянно переживаете из-за своего веса и стараетесь сбросить его любым способом;

— вы часто едите в одиночестве, потому что не хотите, чтобы кто-нибудь видел, как много вы едите;

— у вас бывают сильные приступы голода, которые вы не можете утолить;

— вы не видите ничего плохого в том, чтобы вызвать рвоту или принять слабительное, чтобы избавиться от съеденного.

Что делать, если вы заметили признаки булимии
Если в вашем окружении кто-то проявляет признаки заболевания, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее. При отсутствии лечения булимия может прогрессировать и привести к смертельно опасным осложнениям. Кроме того, среди людей с данной болезнью очень высок процент завершенных суицидальных попыток.

Конечно, речь не идет о том, чтобы лечить больного принудительно. Важно поддержать его, предложить помощь. Попробуйте поговорить с булимиком, задать наводящие вопросы, но при этом не давите. Если вы услышите что-то шокирующее, постарайтесь не проявлять бурную реакцию. Важно действовать осторожно, потому что резкое осуждение сделает больного еще более скрытным и усугубит его чувство вины за свою болезнь. Часто во время первых разговорах близкие сталкиваются с отрицанием проблемы, иногда с ложью и раздражением. Но больного ни в коем случае нельзя оставлять без помощи.

Важно помнить, что самостоятельно вылечить это заболевание невозможно. Тут необходимо вмешательство психотерапевта и диетолога. Постарайтесь убедить человека обратиться к врачу, а если не получилось, обратитесь за поддержкой к его родителям.

Многих людей пугает сама мысль о разговоре с врачом, есть страх перед приемом таблеток. Но, во-первых, булимию лечат не только лекарствами — здесь используется комплексный подход: психотерапия, восстановление питания, прием антидепрессантов, поддержка семьи и друзей. А во-вторых, при явной опасности для жизни неоправданный страх перед врачом теряет всякий смысл. Поэтому задача близких людей — помочь больному перебороть опасения и организовать встречу со специалистом.

Другие виды пищевых расстройств
К сожалению, булимия — далеко не единственное опасное пищевое расстройство. Довольно распространены анорексия и компульсивное переедание (приступы переедания без очищения).

Все пищевые расстройства наносят серьезный вред здоровью. Поэтому важно как можно раньше обратиться к специалисту — только так можно успеть «перехватить» болезнь, пока она не причинила большого вреда. На первых этапах и булимию, и анорексию лечат амбулаторно. Достаточно регулярно посещать врача, соблюдать все его рекомендации и принимать лекарства, если они нужны.

Второй важный момент — это поддержка друзей и близких. К больным булимией нужен особый подход, и врач может дать много полезных советов, как вести себя, чтобы помочь булимику справляться с эмоциями, не совершая опасных для здоровья действий.