Антибиотики: 5 случаев, когда они точно не нужны, и 5 случаев, когда без таблеток не обойтись

Loading...

Антибиотики — слишком сильное оружие, чтобы применять их наугад

Открытие антибиотиков можно смело назвать одним из главных достижений прошлого столетия; число жизней, спасенных благодаря этим лекарствам, измеряется миллионами — но, как любое сильнодействующее средство, антибиотики требуют к себе очень внимательного и ответственного отношения. Врачи предупреждают: бесконтрольный прием антибиотиков, несоблюдение дозировки и правил приема, самостоятельное назначение и прекращение приема — все это может привести к тому, что инфекция перейдет в хроническую форму. Важно знать, когда антибиотики необходимы — и еще важнее помнить, когда их ни в коем случае нельзя назначать. Ориентируюсь на рекомендации, которые подготовили специалисты Американской ассоциации семейных врачей и Американской академии педиатрии, мы составили список тех случаев, когда стоит принимать антибиотики — и когда лучше держаться от них подальше.

Ушные инфекции
Когда сказать «нет»: большинство ушных инфекций не требуют применения «тяжелой артиллерии», особенно у детей старше двух лет. Подождите два-три дня — скорее всего, через этот промежуток времени симптомы исчезнут. Если же нет, обратитесь к врачу повторно и обязательно скажите об усилении симптомов.
Когда говорить «да»: острая, «стреляющая» боль в ухе, которая не проходит в течение нескольких дней и не ослабевает.

Экзема
Когда сказать «нет»: антибиотики бессильны против большинства причин зуда и покраснения кожи. Поэтому заметив первые признаки экземы обратитесь к врачу, который пропишет правильное лечение.
Когда говорить «да»: антибиотики могут помочь, если вы заметили на коже следы бактериальной инфекции — гноящиеся ранки, ссадины, воспаленные участки кожи. В других случаях антибиотики не нужны.

Респираторные инфекции

Когда сказать «нет»: простуда, грипп, кашель и бронхит. В большинстве случаев эти болезни вызваны вирусами, против которых антибиотики бессильны.
Когда сказать «да»: если кашель не проходит в течение двух недель или дольше или если тест на стрептококковую инфекцию дал положительный результат.

Синусовые инфекции
Когда сказать «нет»: помните поговорку про насморк, который проходит через неделю, если лечить, и через семь дней, если нет? В этой шутке большая доля правды: насморк, вызванный переохлаждением, обычно и вправду проходит через неделю.
Когда говорить «да»: если симптомы не проходят и не уменьшаются в течение недели, если сопровождаются головными болями, если слизь имеет резкий запах и бурый или зеленый оттенок, вероятнее всего, причина синусита бактериального характера, и антибиотики помогут с ней справиться.

Инфекции мочевыводящих путей
Когда сказать «нет»: если тест показал присутствие в моче возбудителей бактериальной инфекции, но нет никаких симптомов. Как минимум, стоит подождать некоторое время: в норме в организме человека находится некоторое количество возбудителей различных инфекций, но они часто «спят». Курс антибиотиков не только не поможет их убить, но и может привести к образовании бактерий, более устойчивых к антибиотикам.
Когда сказать «да»: если вы ощущаете характерные симптомы, такие как жжение во время мочеиспускания или участившиеся позывы к нему. В этом случае не откладывайте визит к врачу и тщательно соблюдайте все назначения!

Loading...