Косметика для беременных: какие средства можно, а какие нельзя использовать будущим мамам

Loading...

Беременность — радостное событие и вместе с этим очень ответственный период в жизни каждой женщины.

Пока вы активно готовитесь к рождению малыша, покупая все необходимые вещи, важно не забывать об уходе за собой. Как правильно ухаживать за кожей лица и тела, каким средствам отдать предпочтение и от какой косметики отказаться, расскажет главный технолог лаборатории современной косметики MIXIT Галина Рязанова.
Во время беременности в организме женщины существенно увеличивается выработка гормонов эстрогенов: повышается риск высыпаний на коже и пигментации, ускоряется процесс отложения жира, появляются растяжки. Беременные часто жалуются на раздражение и сухость кожи лица, у некоторых появляется повышенная чувствительность к косметике и неожиданные аллергические реакции. Чтобы избежать подобных проблем, стоит подумать над правильным уходом.

Какие средства можно использовать во время беременности?
В период ожидания малыша стоит обратить внимание на 4 вида косметических средств:

— увлажняющие (при сильном обезвоживании и сухости кожи);
— уменьшающие высыпания (при нарушении гормонального баланса);
— повышающие упругость (при появлении растяжек);
— сохраняющую эластичность стенок сосудов (для избежания отечности, купероза и варикоза)

Во время беременности стоит перейти на средства для чувствительной кожи и минеральную декоративную косметику, чтобы снизить риск аллергии.

Loading...

Для тела
Подберите укрепляющее молочко для интенсивного питания, а также средство от растяжек — это может быть крем или лосьон с маслом какао и оливы.

Для рук и ногтей
Ногти во время беременности могут быть ослаблены, поэтому вам понадобятся интенсивные восстанавливающие кремы, укрепляющие ногтевую пластину.

Для волос
Будущие мамы часто жалуются на истончение, тусклость и интенсивное выпадение волос. Для ухода подойдут средства с цинком, медью и железом. Также отлично помогут маски для волос, в состав которых входят масло ши, пантенол и дрожжевой экстракт.

Loading...

Каким ингредиентам отдать предпочтение?
При выборе косметики отдавайте предпочтение средствам с витаминами Е, С и F, экстрактом алоэ вера, ангиопротекторами (для защиты стенок сосудов), увлажняющими компонентами (например, с гиалуроновой кислотой), глиной, дрожжевыми экстрактами и протеинами.

Каких ингредиентов следует избегать?
Все производные витамина А (ретиноиды)

В первом триместре переизбыток ретиноидов может негативно повлиять на формирование плода, а во втором и третьем триместрах большие дозы витамина А сильно перегружают поджелудочную железу и печень, что тоже может привести к развитию патологий у малыша.

Отбеливающие компоненты (гидрохинон, койевая кислота, арбутин)

Кремы с отбеливающими веществами категорически не следует применять во время беременности даже при гиперпигментации. Они нарушают процесс выработки меланина и могут привести к неприятным последствиям.

Эфирные масла

Механизм действия эфирных масел до конца не изучен, однако, существует мнение, что они способны проникать в кровоток и оказывать негативное влияние на процессы, происходящие в организме. Во время беременности следует отказаться от применения масел герани, розмарина, вербены, шалфея и мяты.

Сильные отдушки

В период беременности обостряется обоняние и увеличивается чувствительность кожи, поэтому навязчивые ароматы могут вызвать головную боль и токсикоз.

Оксикислоты (пилинги)

Не стоит проводить глубокие и даже поверхностные пилинги. В состав отшелушивающих средств часто входят гликолевая и салициловая кислоты, которые могут привести к аномалиям развития плода.

Перекись бензоила (бензоилпероксид)

Является эффективным средством от высыпаний, но при этом активно проникает в кожу и может повлиять на формирование плода.

В период ожидания малыша наше тело требует особенного внимания и ухода.Также необходимо направить силы на поддержание естественного иммунитета, чтобы избежать существенных проблем.

Loading...