Почему в самолетах сохнет кожа и как с этим бороться

Loading...

Наверняка, вы испытывали чувство стянутости на коже после полета в самолете. И не только на коже — глаза, нос и губы тоже раздражены. Разбираемся, почему в самолете нам так не хватает влаги и как это предотвратить.

Почему каждый раз после полета в самолете мы ощущаем себя так, словно провели неделю в пустыне? Сухость кожи, сухость в глазах, во рту… Мы спросили у специалистов, как преодолеть эту неприятность, вернуть влагу и снова сделать полеты приятным занятием.

Небольшое введение. Влажность воздуха — это количество водных испарений, которые находятся в воздухе. Влажность воздуха очень зависит от окружающей среды, но в целом ученые из Всемирной Организации Здравоохранения сходятся на том, что относительная влажность воздуха в среднестатистическом доме в любой точке Земли составляет 30%. В самолетах же этот показатель намного ниже и не превышает в лучшем случае 20%.

Низкая влажность препятствует естественному поддержанию уровня увлажнения кожи. Это касается и ваших глаз. Низкая влажность нарушает функционирование слезных желез и влага испаряется гораздо быстрее. Это приводит к таким симптомам, как очевидная сухость, раздражение, покалывание, чувствительность к свету. К тому же, если вы проводите время в полете перед экраном телевизора, ноутбука или читаете в свете одинокой лампы, вы, вероятно, моргаете реже, чем обычно. Это также делает ваши глаза более сухими, так как моргание помогает распределять слезу по всей поверхности глазного яблока. То же самое происходит с носом и рта — вся влага испаряется гораздо быстрее. Особенно если в полете вы ограничиваете себя в приеме воды.

Впрочем, все эти нюансы можно преодолеть. Это необходимо не только для комфортного полета, но и чтобы чувствовать себя хорошо после его окончания.

Нанесите увлажняющее средство или тон толстым слоем
Если вам обычно хватает легкого лосьона для увлажнения, то перед полетом лучше нанести средство поплотнее. Подойдут кремы на основе минеральных, оливкового или жожоба масел, чтобы закупорить влагу внутри. Молочная, гиалуроновая кислоты, а также глицерин, мочевина и масло ши тоже подойдут.

Можно нанести крем во время полета, но лучше сделать это заранее, чтобы крем полностью впитался, а не испарился с поверхности. После приземления увлажняйте кожу столько, сколько необходимо, пока неприятные ощущения сухости после полета не исчезнут.

Наденьте очки вместо контактных линз
Лучше не носить линзы в полете. Даже в нормальных условиях с комфортным уровнем влажности контактные линзы могут высушивать поверхность глаз и вызывать раздражение. Это происходит потому, что они препятствуют поступлению питательного кислорода, и глаза получают меньшее его количество, чем необходимо. Кроме того, как ни крути, линзы — это посторонние объекты в глазах, что само по себе раздражающий фактор. Сухой самолетный воздух усиливает неприятные ощущения в несколько раз.

Учитывайте, что если вы привыкли спать на борту, то это дополнительный фактор к усилению сухости — спать в линзах категорически не рекомендуется. Поэтому в самолете лучше отдать предпочтение очкам.

Если у вас их нет или вы не можете носить их по какой-то причине, обязательно возьмите с собой увлажняющие капли и используйте их сколько нужно. Убедитесь, что капли не для снятия покраснений. В самолете такие капли могут вызвать обратный эффект и сделать ваши глаза еще более красными.

Используйте спреи с морской водой для носа
Такие спреи помогут увлажнить ноздри. Они высыхают точно так же, как и любая другая часть тела, поэтому позаботьтесь о них отдельно.

Пейте воду перед полетом и во время
В идеальной картине мира вы должны выпивать как минимум два литра воды в день (не включая воду, которая находится в пище, а также прочие напитки). Перед полетом особенно важно, чтобы уровень выпитой воды достигал нормы. Как это проверить? Сходите в туалет — ваша моча будет почти бесцветной. В течение полета нужно выпить небольшую бутылку воды (если полет короткий). Злоупотреблять тоже не стоит, чтобы избежать отеков.

Избегайте алкоголя и напитков с кофеином
Низкая влажность сама по себе вам не навредит, но напитки, которые вы употребляете, могут добавить проблем. Именно поэтому ВОЗ рекомендует воздержаться от употребления алкоголя и сладких газировок в самолете. Особенно во время длинного путешествия. Эти напитки обладают мочегонным эффектом, и вот это как раз таки может вызвать обезвоживание. С другой стороны, вы вполне можете позволить себе любимый коктейль перед полетом, если сопроводите его большим количеством воды.

Используйте тканевые маски
Тканевые маски — отличный способ увлажнить кожу во время полет. Они удобны в использовании и очень эффективны для быстрого увлажнения. Конечно, если выбрать правильную, с увлажняющим эффектом. Сполосните лицо в уборной самолета и нанесите маску, пока смотрите фильм или читаете. И вуаля!

Loading...