Чистка утюга. Домашние методы

Loading...

Методы очистки деликатных поверхностей

Удобные и лёгкие изделия с подошвами из тефлона и алюминия очень просто повредить твёрдыми предметами и абразивными веществами. На вопрос, чем же тогда их очистить, есть несколько вариантов ответа:

— Воск и соль. Применение этих веществ в быту давно известно и удобно в домашних условиях. У каждой хозяйки они всегда есть про запас. Только для чистки именно тефлона используется определённая технология. Суть её проста: восковую свечу натирают на терке максимально мелко, смешивают в равной пропорции с солью, высыпают на бумагу и накрывают тканевой салфеткой. Затем максимально разогревают утюг, и, отключив от питания, проглаживают ветошь. Размягченный солевосковой смесью, нагар останется весь на ткани. Однако, этот вариант подойдет лишь в том случае, если на подошве прибора лёгкое загрязнение. Для удаления же толстого слоя нагара лучше воспользоваться промышленными средствами.

— Карандаши для снятия загрязнений. Приобрести их можно в отделах бытовой химии практически любого универсама. Бывают двух видов: для чистки с нагревом и без него. Наиболее удобный из них – второй. Подошву утюга нужно увлажнить, обработать карандашом до вспенивания и смыть этот раствор влажной тряпкой через 15 минут. Процедура повторяется до полного удаления загрязнений.

Средство для очистки утюга при его нагреве эффективно при соблюдении ряда нюансов. Прежде всего, важно следовать инструкции по применению и установить терморегулятор на среднее значение. Процедуру нужно выполнять в хорошо проветриваемом помещении, использовать ненужную ветошь из натуральных тканей – подстелить под основания утюга для впитывания стекающего средства и для завершающей протирки подошвы. Сам карандаш при использовании лучше держать в перчатках из шерсти или хлопка.

Loading...

— Хозяйственное мыло. Способ применения для чистки нагара у него такой же, как и у магазинного карандаша с нагревом прибора. Это эффективное, простое и натуральное средство. Нюанс в его использовании заключается лишь в последующей прочистке отверстий для выхода пара.

Чистка керамических и стальных подошв

Для чистки таких поверхностей можно использовать абразивные и радикальные средства. В домашних условиях для этих целей подойдет соль, сода, уксус, перекись водорода. Использование этих веществ эффективно при различной степени загрязнения твёрдых поверхностей приборов.

Loading...

— Соль. Чистка солью – самый несложный способ. Достаточно высыпать её слоем на бумагу и, надавливая на максимально горячий утюг, водить по кристаллам. Нагар с подошвы прибора снимется на соль. Или насыпать её в грубую ткань, сформировать мешочек и стирать нагар им с разогретого утюга.

— Уксус. За счёт окислительных свойств этого вещества легко снять тонкий слой нагара. Для этого ненужная тряпка смачивается в растворе и ею до блеска протирается подошва утюга. Если загрязнение стойкое, то уксусная эссенция в равных пропорциях смешивается с нашатырём. Полученным составом пропитывается салфетка, которой накрывается утюг. Через несколько часов нагар мягко снимется.

— Перекись водорода с пищевой содой. Приготовленный из них кашицеобразный состав наносится на поверхность прибора и втирается до очищения от загрязнений. Оставшиеся белые разводы можно снять мокрой губкой.

— Кроме того, известное аптечное средство — гидроперит, эффективно помогает справиться с делом очищения утюга.
Принцип его действия схож с магазинными карандашами. В процессе чистки гидроперит будет испаряться, поэтому производить её нужно в помещении с открытыми окнами. Таблетки вещества предварительно необходимо измельчить, а получившийся порошок прогладить горячим утюгом.

Loading...