Муж алкоголик: терпеть или расстаться

Loading...

Есть такой анекдот про собутыльников, один из которых жалуется, что его жена страдает от алкоголизма. «Что, пьёт?» – уточняет товарищ. «Да не, это я пью. А она страдает…» Но ведь в семье, где муж алкоголик и его страдающая супруга, есть ещё и дети. Что чувствуют они?

Нина Петрова: – Мой папа пил всю жизнь. Хотя он и не распускал руки, атмосфера в семье была тяжёлой. Когда я подросла и спросила у мамы, почему она с ним живёт и мучается столько лет, та ответила, что боялась остаться одна с двумя детьми, которых нужно и кормить, и одевать. И всё же, каким бы ни был мой папа, я всё равно его любила и сейчас вспоминаю о нём только хорошее, так как он дал мне жизнь и воспитал достойно.

Алена Копылова: – А у нас в семье из-за того, что отец пил, были постоянные скандалы. Мне было лет 7, когда мама его выгнала. И как-то очень быстро наша жизнь вошла в колею, а в доме воцарились мир и покой. Как же я сочувствовала своей подруге, мать которой продолжала жить с мужем-алкоголиком, который издевался над обеими! Я думаю, когда женщина терпит всё это, она калечит жизнь не только свою, но и детей. Ведь в таких семьях они мало что хорошего видят.

А как же дети? Ведь сделав выбор в пользу алкоголика, мать берёт на себя ответственность за последствия, которые обязательно скажутся на будущем сына или дочери.

Психолог Мария Иванова: – Даже если мама старается создать видимость благополучия в семье, ребёнок всё равно чувствует, что между родителями происходит что-то не то. Да, они живут на одной территории, но между ними нет любви, понимания и заботы.

Loading...

Но поскольку именно в семье дети постигают премудрости взаимоотношений с противоположным полом и учатся таким ролевым отношениям, как «мама-папа» и «мужчина-женщина», то впоследствии на бессознательном уровне они похожий сценарий брака могут реализовать в собственной семейной жизни.

Так, сын, насмотревшись на отца, который хватается за бутылку, когда не знает, как себя вести или, испугавшись ответственности, невольно перенимает подобный стереотип поведения в трудных ситуациях. А дочь, научившаяся в детстве реагировать на выходки пьяного отца, выбирает себе в мужья алкоголика.

Получается замкнутый круг, для разрыва которого требуется определённое мужество.

Loading...
Loading...