Дом и семья — значение дома для мужчины и женщины

Loading...

Дом и семья, одно без другого невозможно

Даже ассоциативно — без размышлений, понятия дом и семья, в сознании большинства мужчин и женщин, находятся рядом, и дополняют друг друга.

В самом деле: дом, как место пребывания, жительства людей, представляется заселённым семьёй. А семья, даже невольно, немыслима без представления дома, как места её обитания и жизни. При этом мы не только увязываем понятия дом и семья между собой, но и, как само собой разумеющиеся, представляем качественную зависимость дома и семьи.
А именно: чем лучше, чище, упорядоченнее — уютнее дом, тем состоятельнее и беспроблемнее семья, проживающая в нём.

Тем не менее, на фоне этих очевидных фактов и явлений, хотелось бы поговорить о разном отношении мужа и жены, мужчин и женщин к дому. Потому что, довольно часто, вот эта разница в отношениях к «семейному очагу», становится камнем преткновения в семейных отношениях мужа и жены. Даже тогда, когда они сами этого не понимают. Сразу нужно оговорить, что существует часть женщин и мужчин, которые, по своим сущностным свойствам, не предназначены для семейных отношений и жизни в семье.

Не буду вдаваться, здесь, в эту тему, но хочу обратить внимание вот на что:

Loading...

— если женщина не стремится и не может быть хозяйкой в доме, то она, соответственно, не может быть ни нормальной женой, ни нормальной матерью.

Это закон, проверенный жизнями миллиардов людей.

Я не осуждаю этих женщин, а просто констатирую факт:

Loading...

— женщина, которая не ценит и не создаёт семейный очаг – дом, как таковой, никогда не будет иметь нормальный дом и семью.

Именно потому, что они для неё не представляются жизненными ценностями. Впрочем, точно так же обстоит и с мужчиной.

Мы же, сделав эту оговорку, будем рассуждать об отношении к дому и к семье, большей части мужчин и женщин, которые мыслят дом и семью, как некие высшие ценности в своей жизни.

Дом и семья в представлениях женщины, жены
В истории человечества, женщина так долго была хранительницей семейного очага – поддерживала в нём тепло и уют, для себя, детей, для кормильца-мужа.

Что можно с очевидностью предполагать, что дом и семья, для женщины:

1. Ценности на генетическом уровне. То есть, у неё это «в крови» — жить в своём доме и жить семьёй.
2. Дом для женщины – это место нахождения и жизни её семьи или жилище, готовое к жизни её семьи.
Или, просто: временное жильё, из которого она уйдёт, когда у неё появится семья.
Неуютный дом — плохая хозяйка, жена и мать
3. Если женщина плохая хозяйка в доме, то эта семья её не устраивает – она не имеет желания делать этот дом чище и уютнее. Этот дом и эта семья, для неё, — чужие.
4. Если женщина хорошая хозяйка в доме, то она будет прикладывать все усилия для сохранения и благополучия семьи.
5. Дом и семья для женщины неотделимы. Но она должна чувствовать, и чувствует себя, именно хозяйкой-собственницей в доме.
Это её место властвования и управления всем и всеми, кто находится в доме.
Если она не имеет этого в этом доме, то этот дом и семья становятся для неё проблемными.
6. Дом и семья для женщины главное, и она плохо переносит, когда кто-то нарушает порядок в доме и создаёт проблемы в семье. Тогда ей становится плохо, и в доме в семье.
И она, как правило, начинает бороться за дом и семью, чтобы они были такие, которые ей нужны для представляемого ею счастья.
С кем и с чем бороться, — это каждая женщина решает из своих приоритетов и понятий. Это может быть муж, дети, родители, родственники.
Или, как лучший вариант: борьба за улучшение или замену своего жилища – ремонт или замена жилья на то, что будет её устраивать, как хозяйку дома.

Вывод: Дом и семья, для женщины, если она предназначена для дома и семьи, — это место, где она, буквально и переносно, ХОЗЯЙКА.

Это место её владения и властвования, умноженное ответственностью и заботой обо всём, что происходит на её территории – в ЕЁ доме.

Дом и семья в представлениях мужчины, мужа

Дом и семья в жизни мужчины, предназначенного для дома и семьи, не менее значимы в жизни, чем для женщины.
Но, дом и семья видятся мужу, мужчине несколько по-другому, чем его жене и женщине, как таковой:

1. Дом и семья, для мужчины, прежде всего, это место его отдыха и безопасной территории. Там, где он может, буквально, расслабиться от «ратных и трудовых подвигов».
2. Хороший дом и хорошая семья для мужчины – это там, где тепло, чисто, порядок – уютно, сытно и тихо.
То есть, в идеале: дом и семья для него – это «рай на земле».
3. Мужчина готов и хочет сам создавать свой дом и свою семью – строить и ремонтировать семейное гнездо, жениться.
4. НО, если он видит, что жильё не поддерживается его женщиной-женой в должном порядке, он утрачивает интерес и к дому и к семье.
Или начинает искать новый дом или (и) новую семью.
5. Мужчина-муж может, и даже хочет, вместе с женщиной, поддерживать дом в надлежащем порядке.
НО, при этом не хочет и не может исполнять работы женщины в доме. Ибо, а зачем, тогда, жена в доме?
Если, конечно, она не нужна ему только в роли любовницы, компаньона и интерьера в доме.
6. Дом и семья становятся для мужчины тяжкой жизненной обузой и проблемой, если он не получает дома и от семьи отдых, тишину и спокойствие.
Как и женщина, он, как правило, начинает бороться за то, чтобы привести семью и дом, в соответствие со своими потребностями и желаниями.
Как правило, виновной-врагом в этом, оказывается женщина-жена. Ведь, именно она, как хозяйка дома и мать семьи, как жена, ответственна за дом и состояние семьи в нём.

Loading...