Топ-5 самых странных запретов со всего мира

Loading...

Американский штат Калифорния по традиции остается первым по уровню беспокойства за окружающую среду не только внутри США, но и всей планеты. На днях губернатор Джерри Браун подписал указ, запрещающий ресторанам выдавать к напиткам пластиковые соломинки.

Впрочем, из нового закона был сделан ряд исключений. Например, от соблюдения запрета были освобождены все рестораны быстрого питания. Кроме того, пусть трубочки и запрещено выдавать сразу, официанты принесут вам их при «настоятельной просьбе».
В связи с этим «ВМ» решила вспомнить и другие интересные запреты, действующие по всему миру.

США
Киндер-сюрприз
Соединенные Штаты по праву можно считать рекордсменом по количеству странных и несуразных запретов, действующих в разных округах и городах. Например, приехав в Томбсоун, Аризона, вы обнаружите, что если вам больше 18 лет и у вас не хватает одного или более передних зубов, то за улыбку вы рискуете оказаться в полицейском участке. А в Денвере, Колорадо, на официальном уровне запрещено одалживать пылесос соседям.
Впрочем, есть и странные запреты, действующие сразу по всему государству. В частности — на продажу и ввоз киндер-сюрприза. Причина проста. Власти США опасаются за здоровье детей, так как полагают, что находящаяся в шоколадном яйце пластиковая игрушка рискует быть проглоченной. За соблюдением строго следят: были случаи, когда в тюрьму попадали привезшие сладость из Канады.

Китай
Реинкарнация
Как все знают, Китай отличается весьма строгим законодательством и упорным стремлением зарегулировать фактически все аспекты жизни своих граждан. Это коснулось и тибетских монахов, для которых был принят закон «о мерах по регулированию реинкарнации живых будд в тибетском буддизм». Начиная с 2007 года тибетским монахам запрещено реинкарнироваться, не получив на то разрешения от китайского правительства. А в случае если закон был проигнорирован и душа нашла себе новое пристанище, то местной общине запрещается признавать возрожденную душу в новом теле.

Филиппины
Актриса Клэр Дэйнс
Иногда недостаточно запретить фильм с участием актера или книгу, написанную определенным автором, — нужно запретить всего человека. В Филиппинах, а точнее в Маниле, так и поступили, запретив на своей территории актрису Клэр Дэйнс. Причиной попадания в немилость к городским властям стала позиция лицедейки по отношению к уровню жизни в столице Филиппин. Проведя в стране съемки, она в ряде интервью исключительно негативно высказалась по поводу городских условий жизни. Кара последовала незамедлительно, и актриса оказалась запрещена в Маниле. Вслед за ней городской совет также запретил и фильмы с ее участием.

Loading...

Великобритания
Смерть
Кое-где недостаточно регулировать земную жизнь своих граждан — нужно обложить правилами и то, как они отходят в мир иной. Так поступила Великобритания, объявив, что запрещает своим гражданам умирать в палатах парламента. Не совсем ясно, какое наказание понесет нарушитель сего правила, но факт остается фактом. А объяснение такому необычному запрету довольно тривиально: каждому, кто покинет сей бренный мир в палатах парламента, полагаются оформленные за счет государства похороны. Разумеется, что постоянных похорон за счет бюджета не выдержит ни одна казна.

Нечто похожее, к слову, практиковал город Ланхарон в Испании. Когда на местном кладбище закончились места для погребения, всем его четырем тысячам жителей было запрещено умирать, пока город не приобретет землю и не организует новый погост.

Япония
Быть толстым
Несмотря на то что азиатские страны и Япония в частности славятся своим весьма спокойным отношением к любым плотским удовольствиям, постоянно увеличивающееся количество толстяков начало беспокоить даже японское правительство. Начиная с 2008 года все государственные компании и муниципалитеты обязаны регулярно проводить измерения талий своих сотрудников в возрасте от 40 до 74 лет. Для мужчин максимальным показателем определили 85 сантиметров, а для женщин — 90 сантиметров. Более широких японцев просят похудеть до установленных стандартов, а тех, кто игнорирует или просто не способен сбросить вес, принудительно отправляют на курсы правильного питания.

Loading...
Loading...