Как увлечение ЗОЖем может превратиться в психологическую зависимость

Loading...

Популярность в соцсетях, заряженность на успех, ЗОЖ, ПП и другие приметы «правильной жизни» иногда могут не помогать, а, наоборот, мешать нам развиваться. Как именно — объясняет психолог.

Алкоголь вредит вашему здоровью, курение убивает, наркотики сначала делают первое, а потом, как правило, второе. Нет-нет, ваша мама не захватила Glamour и не озвучивает прописные­ истины. Благо этого и не требуется: саморазрушение и декаданс давно не в тренде, современный­ мир живет по законам ЗОЖа, примеряется к биохакингу и вообще активно стремится к идеалу. Но пока не вполне осознает: даже полезные (или просто безобидные) привычки в какой-то момент могут превратиться в опасные зависимости. «Практически у каждого из нас есть потребности, которые не были удовлетворены в детстве. Компенсировать эту эмоциональную недостачу проще всего, получая удовлетворение от чего бы то ни было. Да, алкоголь и курение выходят из моды, но людей с внутренними конфликтами меньше не становится. И они ищут иные способы психологической компенсации», — говорит психолог, сертифицированный тренер Университета Дейла Карнеги (США) Роман Козаченко. Уточняем у Романа, как отличить невинное хобби от пагубного пристрастия или психоза. И указываем на тревожные звоночки, после которых следует бежать к специалисту — прорабатывать травму при помощи старой доброй психотерапии.

Соцсети
По статистике, молодые незамужние­ женщины более других подвержены зависи­мости от соцсетей. Более того, получая очередной лайк или коммент к посту, мы, по данным профессора Нью-Йоркского университета Адама Альтера, будто бы прини­маем дозу наркотика­. Тревожный звоночек: даже простуда — не повод отдохнуть от соцсетей. Как можно не запостить фоточки с градусником и аспирином?! Они же всегда собирают столько милых, ­сочувственных комментов!

Карьера
По теории мотивации психолога Фридриха Герцберга признание в профессиональной среде стоит у современных людей на первом месте. Казалось бы, почему нет? Даже слово «трудоголик» звучит скорее ­положительно, как антоним «разгильдяя» и «бездельника». При этом в прилежной Японии, например, уже появился жутковатый термин: словом «кароси» там называют смерть на рабочем месте. Которая ­случается потому, что карьеристы-хроники уже не умеют ­расслабляться. Тревожный звоночек: у вас ни много ни мало 60 неотгулянных дней отпуска. А если отдых и случается, просмотр вашей рабочей почты в смартфоне съедает 80  % ­зарядки (и интернет-­трафика).

Любовь
Речь не столько о токсичных союзах и абьюзе (связях, в которых женщина попадает в эмоциональный плен). Многим девушкам отчаянно не хватает любви и внимания, даже если они находятся в более или менее гармоничных ­отношениях. А еще естественная потребность становится навязчивой, когда ­человека, например, постоянно недооценивают на работе. Тревожный звоночек: одни отношения сменяются другими, вы ходите на свидания, как на спорт. Хохмач из тиндера, качок из зала, сисадмин с работы, сын маминой подруги, в конце концов. Ну и что? Пусть будут! Страшнее остаться совсем без внимания.

Фитнес

Роман Козаченко, психолог:
Что именно дают вам тренировки? ­Радость? Удовольствие? Или ощущение причастности к некоему идеалу, ­даже если это происходит через боль? Если последнее — значит, сначала прокачивать нужно самооценку, а не пресс и ­бицепсы.

Биохакинг
И опять виноваты ­соцсети. Многие врачи-­энтузиасты ­ведут сегодня аккаунты о ­превентивной медицине: ­рассказывают о параметрах крови, которые стоит контролировать, о пищевых добавках, а еще о том, как правильно есть, спать, жить. Мы радостно подписываемся, ­начинаем вникать, а потом вдруг понимаем: выжить без анализов и БАД ­невозможно. Тревожный звоночек: паническая атака из-за того, что у вас закончилась банка с омега-3. Или потому что мониторинг витамина D в крови показал: он на нижней границе нормы.

Адреналин
После прыжка с парашютом, спуска по черной трассе и виражей на американских горках в кровь поступает адреналин. А затем приходит спад активности, вялость и апатия. В такие моменты человек начинает искать новую духоподъемную «дозу» — так и возникает биохимическая зависимость от этого гормона. В группе риска те, у кого, кроме экстрима­, больше нет увлечений и поводов для радости. Тревожный звоночек: обычные будни не кажутся вам жизнью. Скорее — ее томительным ожиданием.

Правильное питание
Роман Козаченко, психолог:

Когда одна съеденная конфета становится поводом для самобичевания, а люди с размером больше М кажутся ­неудачниками, это уже не ЗОЖ, а психоз и сектантство.

Loading...