Преступление и наказание

Loading...

Наказание — это применение неприятных, иногда унизительных мер в отношении ребёнка взрослым за неповиновение, непослушание и нежелательное поведение. Это действия взрослого, направленное на то, чтобы причинить ребёнку психологический или физический дискомфорт за то, что он не слушается, делает что-то не правильно. При этом взрослый использует своё превосходство в физической и психологической силе над ребёнком.

➡Наказывая, родители надеятся, что ребёнок в будущем изменит своё поведение. Бытует представление, что только с помощью наказаний ребёнка можно чему-то научить и воспитать из него достойного человека. Но учится ли чему-то ребёнок после наказаний? Происходит ли его обучение, получает ли он важный урок? Давайте посмотрим.

➡Наказание часто назначается «в сердцах», когда взрослый выходит из себя и неожиданно решает наказать ребёнка — что-то у него забрать. что-то запретить, поставить в угол, шлёпнуть и т.д. В таких случаях ребёнок заранее не предупреждён о последствиях, наказание наступает неожиданно. Здесь нет никакого обучения на будущее, есть только карательная составляющая, часто пугающая ребёнка своей неожиданностью.

➡Во время наказания взрослый как правило ругает ребёнка, кричит на него, злится, стыдит, может использовать физическую силу и у ребёнка возникает целый ряд негативных чувств: страх, стыд, обида, гнев, отчаяние и т.д. На фоне всех этих негативных эмоций ребёнок просто не может научиться чему-то новому! Он не может проанализировать своё поведение или сделать для себя какие-либо выводы на будущее.

➡Сможете ли вы сами здраво и ясно мыслить, проанализировать ситуацию и сделать важные выводы, если вас унижают, ругают, оскорбляют, пугают, делают вам больно, заставляют сделать что-то против вашей воли, кричат, стыдят или бьют или куда-то тащат? Уверена, что нет. В такой ситуации включается мощнейшая психологическая защита, вас переполняют обида, возмущение, боль и страх, гнев, и все эти эмоции полностью вытесняют у вас способность рационально мыслить. Тут уже не до обучения

Loading...