Замок Хоэншвангау

Loading...

В Баварии, около небольшого городка Фуссен, находится замок Хоэншвангау (Schloß Hohenschwangau). В этом замке Людвиг II баварский провел свое детство, и который сыграл немалую роль в его жизни.

Замок был построен на развалинах крепости Шванштайн, которая упоминается в хрониках с XII века. До XVII столетия замок находился во владениях рыцарской семьи, затем хозяева стали меняться, и в XIX веке Шванштайн представлял собою руины.

Но к счастью, руины были обнаружены кронпринцем Максимилианом, будущим королем Максимилианом II, он оценил прекрасные виды, открывающиеся с замковой скалы. Всего за 7000 гульденов принц купил развалины замка и начал его реконструкцию, которая длилась 5 лет и была закончена в 1837 году.

Замок в стиле неоготики был выстроен Доменико Куальо, архитектором, художником и учителем принца Максимилиана. Он стал летней резиденцией короля Максимилиана II и его семьи, причем дети (двое сыновей), жили во флигеле, а супруги в замке.
После смерти Максимилиана его сын Людвиг стал королем и переехал в замок, Хоэншвангау был его любимым местом, где он жил с матерью, Марией Прусской, так как женат никогда не был.

Сбор туристов в замке проходит в Зале рыцарей, винтовая лестница ведет дальше в Зал Лебединого рыцаря (бывший обеденный зал) и в бильярдную. Еще выше находятся королевские покои и очень красивый Банкетный зал (зал Рыцарей и Героев). По стенам развешаны картины со сценами Саг о викингах, стол в центре – свадебный подарок королю Максимилиану, украшен сценами из «Песни о Нибелунгах».

Королем Людвигом II был построен замок Нойшванштайн, расположенный недалеко от Хоэншвангау, очень красивый, называемый туристами замком-сказкой. И, глядя на красоту зала рыцарей и Героев, становится понятно, откуда король Людвиг черпал вдохновение для строительства Нойшванштайна.
Если подниматься к замку по холму, можно заметить справа небольшую пристройку, здесь находится магазин подарков.

Loading...