9 сомнительных приёмов воспитания от бабушек и дедушек

Loading...

В воспитании детей участвуют не только родители. Иногда в процесс вмешиваются (даже без вашего желания) бабушки и дедушки. Заканчивается это не всегда хорошо. В книге «Раньше у меня была жизнь, а теперь у меня дети. Хроники неидеального материнства» Кандиз Анзель (в прошлом учитель, а теперь — мама и блогер) рассказывает о своём опыте материнства. С иронией и без лишней серьёзности.

До того как стать бабушкой и дедушкой, мама и папа (твои и мужа) были просто родителями. Это научно доказано. Значит, они тоже имели дело с твоими капризами, рвотой, с расстройством желудка! Они тоже заставляли тебя есть брюссельскую капусту, хотя сами считали её отвратительной. Тебе при этом говорили: «Даже слышать таких слов не хотим», а после добавляли обычное «это же надо!». На вопрос: «Куда мы едем?», который ты 100 раз задавала в автомобиле, они тоже хотели бы ответить: «В задницу» (да-да, они тоже), но сдерживались (как и ты). То есть твои родители всё это пережили. Удивительная вещь — они тоже были детьми! Но с тех пор они сильно изменились и теперь как будто ничего этого не помнят. Элементарные нормы, которые ты, как порядочная мать, стараешься привить детям — забыты! Хуже того, бабушки и дедушки выступают против родителей на стороне внуков, отрицая твои воспитательные методы.

1. Как по «волшебству», бабушка и дедушка теряют ориентиры, забывают обо всех правилах: им плевать на часы кормления, сна и развивающих игр! Дети ложатся в 23 часа, ведь завтра не надо в школу — нормально! Едят конфеты в 19.45, то есть перед тем, как садиться ужинать, — нормально! Скажешь, это не причина затевать скандал, ведь нарушения происходят на их территории, но они перед отъездом тайком дают детям шоколадки на случай, если ты, садистка, приготовила на ужин зелёную фасоль!

Loading...

2. У бабушки и дедушки синдром «Санта-Клауса». Кажется, что они купили премиум-абонемент на поездки в Лапландию и регулярно совершают набеги на Сантины закрома с подарками. Стоит детям попасть в поле зрения бабули и дедули, игрушки, сладости, милые костюмчики начинают сыпаться как из рога изобилия (и это при том, что твои маленькие разбойники появляются только за тем, чтобы набедокурить, и не заслуживают никаких подарков). И, кстати, о подарках: даю слово, что бабушка и дедушка, когда были молодыми родителями, тоже не любили игрушек, взрывающих барабанные перепонки. Но, кажется, об этом они тоже забыли (или стали плохо слышать).

3. Бабушка и дедушка кормят внуков только «вкусной» едой. Ты лезешь из кожи вон, стараясь уговорить сына есть шпинат. А после выходных у бабушки с дедушкой слышишь от него: «Я кушал хорошо, много пиццы и Макдональдс». Просто прекрасно!

4. Бабушка и дедушка удивительно необъективны. Конечно, и для тебя дети — восьмое чудо света, это нормально. Но всему есть предел. Всему, кроме веры бабушки и дедушки в гениальность своих внуков. Просто прими это и найди приличный повод, чтобы отменить банкет, который дедушка затеял по случаю Нобелевской премии 2036 года. Её непременно получит ваш малыш — бабушка и дедушка уверены в этом. Если серьёзно, конечно, вы все должны верить в ребёнка, а он знать о вашей вере, но постарайтесь сделать так, чтобы жизнь впереди не разочаровала его и чтобы он не боялся разочаровать вас. Высокие ожидания — не гарантия счастливого будущего.

Loading...

5. Бабушка и дедушка по любому поводу восхищены малышом. Если он сделал «красивый рисунок», ты торжественно кладёшь его вместе с бусами из орехов и ёжиком из теста в «ящик для милых вещей» (это так, не обманывай…). А дедушка вставляет рисунок в рамку и прибивает к стене рядом с Ренуаром. Как прекрасный образец современной живописи. Каждый видит в нём своё: я — полную чушь, мои родители — первые творческие шаги великого художника.

6. Бабушка с дедушкой покупают ребёнку игрушки огромных размеров. Они не считаются с тем, что у тебя для них нет места. Это твои проблемы! Если малыш дорос до лошадки, ему на Рождество купят белого коня в натуральную величину (представьте, как мило, если он будет спать в его кроватке). «Что такого? Наша радость любит животных, надо доставить ему удовольствие, разве не так?». Несчастная мать!

7. Бабушка и дедушка всегда находят для внуков «уважительные причины». Любое непослушание, любой каприз они пытаются истолковать как кризис. Они пристально следят за сигналами, которые могут указать на то, что ребёнок переходит в очередную суперважную стадию своего развития. Ты же после 18-й истерики за день (последняя случилась из-за дырок в сыре грюйер) просто говоришь себе: «Так, 19 часов, нормально! Главное — протянуть ещё час, до 20».

8. У бабушки и дедушки много терпения. Тебя же через десять минут тошнит от игры в ресторан, ты встаёшь из-за стола со словами «Всё, я больше не голодна… и потом, я хочу нормальной еды, а не пластиковой курятины». Бабушки и дедушки готовы заказать все блюда в этом заведении по второму разу.

9. Бабушки и дедушки отвечают на всё! Когда ребёнок спрашивает: «Почему Бог не женился?», ты говоришь: «Я не знаю, дорогой». Они начинают обстоятельный рассказ с самого начала: «Понимаешь, сначала был Адам…». (не упусти свой шанс: это идеальный момент, чтобы поспать/сделать маникюр/стрижку/эпиляцию/сходить в магазин, короче, воспользуйся!).

 

В действительности бабушка и дедушка такие же, как мы (особенно если они находятся с ребёнком хотя бы три дня подряд). Доказательством служит прозвище «шикуфы», которое они дали детям. «Шик» — они приезжают, «уф» — их увозят.

Loading...