7 верных способов вырастить ребёнка, который стерпит всё

Loading...

Соседские ребята отобрали игрушки и ударили лопаткой — ничего страшного. В детском саду воспитатель заставил допить кисель через силу. Так надо, говорить «нет» нельзя. Терпеливый ребёнок — удобный ребёнок. Психолог Елена Савчук делится простыми правилами, следуя которым, у вас точно получится вырастить настоящего терпилу (только подумайте, хотите ли вы этого).

1. Убедите ребёнка, что он должен всем уступать. Старшим и младшим

Если ваша цель действительно вырастить терпилу, то первое и главное — повторяйте изо дня в день ребёнку, что он ни на что не имеет права. Всем и во всём необходимо уступать: старшим — потому, что они старшие и их надо за это уважать. Младшим — потому что они маленькие и не могут ждать. Девочкам — потому что они же девочки, а мальчикам — потому что лучше с ними не связываться.

2. Повторяйте, что терпеть — это нормально

Разумеется, желательно почаще вспоминать поговорки о важности стойко сносить трудности и терпеть всё на свете. Их много, копируйте в заметки: «Терпи, казак, атаманом будешь», «Терпение и труд всё перетрут», «Бог терпел и нам велел». Так вы скорее донесёте до ребёнка, что терпеть — нормальное состояние человека, совершенно необязательно искать из него выход. Да и вообще «жизнь — это всегда боль», предпринимать активные действия, чтобы изменить положение дел — ни к чему, бесполезно.

3. Пусть слово «терпеливый» станет в вашей семье комплиментом

Терпите и восхищайтесь терпением других людей, демонстрируйте ребёнку правильные примеры, чтобы он точно знал, на кого равняться. Лучше, конечно, чтобы это был пример кого-то из родителей, кто отрёкся от своих чувств, потребностей и интересов, чтобы не напрягать окружающих и быть максимально удобным. «Я все стерпела ради тебя», — двойное бинго.

4. Воспитывайте в ребёнке скромность

Ещё одним ценным качеством должна стать абсолютная скромность, всегда, везде и во всем. Скромный человек не всегда терпила. Но терпила, как правило, человек скромный. Так ребёнку будет проще жить. Объясните ему, что высокий уровень притязаний — это плохо, потому что выше головы не прыгнешь и синица в руках лучше любого журавля. Пусть не мечтает лишнего, вечное третье место в стиле баттерфляй — вот его удел.

5. Не забывайте подчёркивать, что человеку мало нужно для счастья

А часто и совсем ничего не нужно, поэтому брать себе что-то или даже просто хотеть — нехорошо. Иногда можно согласиться на то, чем готовы угостить другие. Перед тем как согласиться, конечно, лучше сначала отказаться (нет, нет, я уже вчера пила чай), а вдруг они из вежливости предлагают, а на самом деле это неудобно. Если уж очень настаивают, то можно принять предложение, но во время чаепития занять самое неудобное место и брать только поломанные печенья.

6. Приравняйте внимательное отношение к себе к эгоизму

Наша цель — полное презрение ребёнка к своим потребностям и чувствам в угоду другим людям. Комфорт окружающих людей должен быть всегда на первом месте, а для этого все средства хороши. Заботиться о себе можно постольку, поскольку это полезно для других, чтобы лишний раз не причинять им неудобств. Лучше всего заботиться о себе по остаточному принципу, когда все дела переделаны, и обо всех окружающих позаботились. «Обеспечить масками всех окружающих, и только потом себя».

7. Запретите говорить слово «нет»

Нельзя отказывать людям, это их обижает. Нормальный же человек всегда заботится о комфорте окружающих, чего бы это ни стоило. Что значит «не хочу»? Если вы всё делали правильно, то, конечно, таких вопросов не возникнет, а если нет, то возвращайтесь к пункту № 1 и повторите ещё раз.

8. Внушайте ребёнку, что все проблемы — только в нём

Немного газлайтинга не повредит. От себя отказаться проще, если ты с собой не в контакте и слабо понимаешь, что вообще с тобой происходит. Поэтому объясняйте ребёнку почаще, что его негативные эмоции никак не связаны с невозможностью удовлетворить свои потребности и отстоять свои границы. потому что это, конечно, совсем не так, всё происходящее — только в его интересах. Просто он не выспался или от природы такой вредный.

Loading...