Инновация породила новый тип мошенничества. В Европе пытаются обмануть автоматы по приёму тары

Loading...

Ещё вчера я бы не подумал, что люди могут пытаться хитрить сдавая бутылки. Вот помню я в 1999 году сдавал бутылки в пункт приёма и таким образом копил на сувениры родным на день рождения. А сегодня жизнь поменялась, я перестал собирать бутылки, греметь ими по подъезду и жизнь в целом преобразилась. У нас пока ещё редко встретишь аппараты по приёму стеклотары, а вот в Европе с ними уже успели начать жульничать. Сдача бутылок в той или иной европейской стране связана с походом в магазин. Аппараты стоят или в самом магазине или имеют привязку к определённой сети. Во втором варианте аппараты по приёму бутылок стоят возле ТЦ или на парковках. В любом случае наличные деньги эти сборщики «стекла» и «пластика» на руки не выдают.

Данная статья рассказывает про те средства обмана, которые связаны с пунктами приёма тары расположенных возле ТЦ. Чаще всего аппараты можно встретить на улицах в Литве, а в Германии наоборот стоят в основном внутри продуктовых мини-маркетов. Создатели системы по сбору использованной тары предусмотрели наверное всё, кроме того факта, что находятся граждане, которые пытаться заработать не совсем легальным способом. Там всё завязано на чеке, который имеет «наминал» и при сложении 10 подобных чеков можно разом расплатиться на кассе вообще без денег.

Суть системы заключается в том, что аппарат принимает 3 типа бутылок: стекло, пластик и алюминий. Каких либо зажимов внутри нет. Есть два правила:

  • бутылку нужно вставлять донышком вперёд
  • на ней должен быть специальный сивол

Благодаря машинному зрению, которое чаще всего используется на конвейерах, а Вы его знаете по камерам, которые фиксирует скоростной режим, за считанные секунды аппарат определяет подходит та или иная бутылка или нет. Если одно из условий не выполнено, то бутылка \ банка выкатывается обратно. Значит нужно, что бы на бутылке всегда присутствовала наклейка. Первый вид мошенничества заключается в том, что нерадивые европейцы печатают на принтере необходимый знак и кидают бутылку, которую не должны по правилам принимать. Аппарат распознаёт наклейку и даёт мошеннику выйти шанс «выйти из воды сухим».

Второй тип обмана аппарата немного интереснее. Чудаки, которые промышляют этим, привязывают к бутылке веревочку и пропускают её несколько раз. Получается, что проведя один раз бутылку, можно вытащить её обратно, а затем система по сбору мусора выдаст чек для похода в магазин.

Loading...

Разумеется на каждом таком киоске есть информация о том, что ведётся съёмка видеокамерой, но самих камер очень часто нет. Такая ситуация достаточно распространена. В стоимость напитков в магазине не входит тара, её отдельно включают в чек. Таким образом происходит возврат стоимости тары и заклинивание на продукции определённых брендов. Полиция редко ловит таки нарушителей, особенно, если они были в тот момент в капюшоне. Суть в том, что чек можно передать кому угодно, а доказать потом, что либо достаточно проблематично. Вот на таких инновационных аппаратах стали наживаться некоторые европейцы.

Loading...