Что вдохновляет мужчин: блог Анны Саакян

Анна Саакян объясняет, почему важно уметь вдохновлять мужчин и как этот навык помогает укрепить отношения.

На форуме в очень популярной мамской группе одна участница выложила вопрос: «Девочки, а как вы вдохновляете своих мужчин?» Под постом быстро выросла ветка из трёх сотен комментов. Это лишь те, что я успела просмотреть. На мой вопрос, о чем написать следующий блог, наш редактор сайта не задумываясь ответила: «Напиши, как вдохновлять и мотивировать мужчин. Типа за каждым великим мужчиной стоит великая женщина». В группе моих подружек, которые мгновенно реагируют на любые темы примерами из жизни, двое промолчали, одна написала «Я сама послушаю», а еще одна бодро ответила: «О, я все время вдохновляю, ко мне куча знакомых мужчин обращается»…

Я задумалась. Если честно, долгое время я, как и моя подруга, считала, что умею вдохновлять мужчин, не зря они ко мне обращались за советом, готовы были просто так дарить подарки, помогать и делать все, о чем пишут в популярных статьях на тему «Как сделать, чтобы мужчина осыпал вас подарками». Впрочем, ничего специального я для этого не делала и о том, что на самом деле работаю их музой, даже не задумывалась.

И первое, что мне пришло в голову по ходу размышлений: вдохновлять чужих мужчин легко, особенно если тебе от них ничего не надо. Большое видится на расстоянии, а значит, ты вдохновляешь, не задумываясь, а это, оказывается, работает круче всего. Вдохновить можно:

Улыбкой
Посчитать, у скольких случайных прохожих/попутчиков день стал лучше просто потому, что им улыбнулась красивая девушка, у меня не получится. Но уверена, если бы такое исследование провели, результат был бы показателен.

Ободряющей фразой
Говорить/писать знакомым, какие они молодцы, как классно сделали, благодарить.

Разговором
Мужчинам очень важно иметь возможность выговариваться, и чтобы их при этом слушали. Это важно всем, но мужчинам, даже самым успешным — особенно. И об этом мы поговорим позже и подробнее.

Сюрпризом
Вы же любите, когда вам дарят цветы без повода? Они тоже, только мужчины редко говорят об этом. Помню, однажды мне очень нравился парень. Романтические отношения не сложились, но мы дружили и он очень помогал мне в сложных жизненных ситуациях. Я знала, что у него психологически непростой период, и однажды отправила ему на работу футбольный сувенир (он фанат) и открытку с примерно таким текстом «За тучами всегда светит солнце». Тогда он никак не среагировал, но, оказавшись через полгода у него в гостях, я обнаружила свою открытку висящей на стене.

Объяснением, почему женщины ведут себя так, а не иначе
Вы же хотите понять, почему мужики поступают именно так? Вот и они не готовы все списывать на наши гормоны и честно пытаются понять, почему девушки, которые им нравятся, ведут себя так по-дурацки (на их взгляд). И проще им понять, когда объясняет кто-то со стороны (на самом деле, девушки и сами могли бы объяснить, но для этого надо абстрагироваться от многих обид).

Помню, лет пять назад со мной на улице познакомился приятный мужчина. Позвал в кино. По слишком вежливым и острожным оборотам и фразе «Я и не думал, что ещё смогу познакомиться на улице», стало понятно, что есть проблема. На свидании выяснилось, что он женат, у него маленький ребёнок и он устал от образа жизни «работа — дом».

Нет, я не начинаю в таких случаях возмущаться. У меня вообще нет четкого представления о том, как оно должно быть в отношениях, каждая пара вправе устанавливать свои правила. И, вопреки Толстому, быть «счастлива по-своему». И вмешиваться в чужие отношения не в моих правилах. Поэтому я просто спросила: «А чего хочешь ты?» Он ответил: «Я хочу иногда ходить в кино, на концерты… Вот ты знаешь все, что происходит в Москве, живёшь интересной жизнью». «Прости, а что тебе мешает ходить в кино и на концерты с женой? Она не хочет?» «Нет, у нас же маленький ребёнок, не с кем оставить». «Так почему бы не взять няню?» «Ну, это же дорого…» Я посмотрела на чек за ужин (мы сидели в среднем московском ресторане): «Вот это больше, чем оплата няни на вечер, ты точно можешь ее себе позволить».

Мы какое-то время ещё пообщалось, это был сложный период в моей жизни, и я общалась с разными мужчинами, пытаясь понять их психологию, чем они живут, почему, находясь в браке или отношениях, ищут поддержки на стороне. Та история закончилась счастливо. Год спустя мы встретились за кофе, и мой прежний поклонник рассказал, что жена беременна вторым ребёнком. Они вместе ходят в кино и ездят отдыхать, и он нашёл баланс между работой и семьей. Вот тогда я сделала важный для себя вывод.

Каждому нужна опора, но оказывается, что самое сложное — это как раз поддерживать друг друга.

Легко вдохновлять, когда ты в образе воздушной блондинки из глянцевого журнала. Если ты много путешествуешь, занимаешься йогой или другими энергетическими практиками, у тебя есть хобби или свое дело, ты воодушевлена и полна сил. А человек послушает тебя и унесёт частичку твоей энергии в свой мир.

Но как вдохновить своего мужчину? Который каждый вечер приходит с работы усталый, иногда расстроенный, а иногда даже опустошённый. А ты с ним уже год, два, пять, хорошо его изучила, и тоже устала, и тоже хочешь позитива, вдохновения и улыбок.

Вот это и есть самое сложное. Потому что корень очень многих разладов и разрывов кроется вот в таких моментах совпадения плохого настроения, кризиса и даже депрессии обоих партнёров. Когда обоим нужна опора, но вдруг оказывается, что самое сложное — это как раз поддерживать друг друга.

За мужчину писать не буду. Я все-таки убеждена, что в жизни каждый отвечает за себя. Поэтому тему, что должен делать Он (глобально вообще никто ничего не должен, человек может только захотеть), опущу сразу. Давайте поговорим, что можно сделать самой, чтобы поддержать своего мужчину.

Первое и самое главное — искренне в него верить. Для этого нужно каждый день на него смотреть, как в первые дни влюбленности. А вот тут-то вам и предстоит самое сложное: честно самой себе ответить, правда ли вы его любите и действительно хотите проводить с ним каждый день своей жизни? Если в данный момент вы ответили «да», то будьте любезны собраться, забыть об обидах и изменить своё отношение к нему, начать говорить «Ты молодец!», «У тебя все получится!». Тут правда есть одна тонкость:

Запомните: сложные периоды бывают у всех, но вдохновить можно только того, кто хочет быть вдохновлённым!

То есть если он лежит на диване, пьёт пиво, играет в игры и без конца говорит, что этому повезло, этому помогли родители, а этот… просто знайте, никакая муза, будь это сама Шэрон Стоун из одноименного фильма (кстати, советую его посмотреть), ему не поможет, не тратьте на него жизнь, оставьте его слезать с печи самому. Слезет — найдёт вас.

А вот если в нем есть талант и желание его развивать, вот тут-то в ваших силах его подтолкнуть.

Пример? У моего молодого человека есть старший брат. Он живет в провинции, с работой там сложно, и он все время переживает, как обеспечить семью. Когда мы познакомились, он рассказал, что обожает работать с деревом и делать мебель в стиле лофт. Я тогда как раз мечтала о деревянных винных полках. «Пришли, что ты хочешь, я сделаю», — сказал он мне. Так я подсадила его на Pinterest и несколько дизайнерский сайтов с мебелью в стиле лофт. Сейчас его инстаграм растёт без накруток, а заказы начинают приходить со всей России. Стоит, правда, отметить, что я постоянно писала в мессенджере и в комментах, как круто он работает и что, на мой взгляд, стоило бы изменить.

Но не думайте, что ободрение и восхищение нужно только тем, кто ищет работу. Недавно ездила в пресс-тур с владельцами многомиллионного бизнеса, мужчинами, создавшими бренды, известные по всей стране. Так вот, два дня они рассказывали, как строили бизнес, как придумывали крутые проекты, и видно было, как важно было им видеть восторженную реакцию и слышать слова восхищения от меня и коллег. Мужчинам в отношениях это необходимо как пища, а может, и как воздух.

Но я опять о «чужих» мужчинах. Когда села писать этот блог, спросила своего любимого: «Я тебя вдохновляю?» «Конечно!» — сказал он. «А как?» «Ну, ты меня выслушиваешь…» Я подумала о том, как каждый вечер он рассказывает мне о том, что сделал, рассуждает о планах и спрашивает совета, хотя глобально все решает сам. Ему просто важно чувствовать, что я участвую в процессе. И тут же вспомнила разговор с одной из коллег. Она сетовала, что ей приходится выслушивать мужа, а ей его дела не очень интересны, хочется провести вечер на занятиях йогой или танцами, а ему нужны эти разговоры.

Вдохновлять — это работа, но нужно научиться делать ее так, чтобы не было даже намека на усилия.

Увы и ах, они действительно нужны. Ваша вера в вашего мужчину — основа близких отношений и даже хорошего секса протяжении долгих лет (не удивляйтесь, но все эти разговоры — такая же интимная вещь, как и секс, поэтому когда ваш партнёр думает вслух, нельзя смеяться или быть равнодушной).

Сейчас, например, я со своим молодым человеком затеяла ремонт. Затеяла его, конечно, я, мужчины вообще не фанаты что-то менять. А он зачем-то решил почти все сделать сам. Пожелайте мне вдохновения для вдохновения!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...