Почему не цветут ирисы?

1. Слишком глубокая посадка.

«Спинка» корневища, посаженная слишком глубоко, не согревается солнышком. При посадке ирисов
обращайте внимание, чтобы корневая шейка на треть выступала из земли. Ни в коем случае ее нельзя засыпать почвой. В противном случае растение будет развиваться и наращивать «ботву», но такой ирис может никогда не зацвести.

2. Мало света. Ирисы любят солнечные участки. Только там они
способны показать свое цветение во всей красе. В тени они тоже легко
приживаются, но цветения от них можно не дождаться.

3. В тесноте и обиде. Ирисы очень быстро разрастаются, захватывая все больше места вокруг. Уже через три-четыре года они настолько
плотно прижимаются друг к другу, что места для выпуска цветоносов не остается. Поэтому кусты в возрасте четырех-пяти лет необходимо делить и рассаживать.

4. Сортов и разновидностей ирисов на сегодняшний день — тысячи,
и каждый обладает какими-то своими особенностями.
Взять, к примеру, сибирские ирисы — они прекрасно растут и развиваются на кислых почвах. А для бородатых кислые почвы — верная гибель. Поэтому перед тем как посадить у себя новый сорт или вид, поинтересуйтесь: какой грунт он предпочитает, какая должна быть освещенность, нужны ли подкормки и какой должна быть влажность почвы. Только тогда вы сможете разобраться: каким сортам рядом не ужиться, а какие прекрасно дополнят друг друга совместным цветением.

5. Зимовка — каждому своя Некоторые виды и сорта очень зимостойки.
Сибирским ирисам укрытия не требуется. А нежные бородатые ирисы
голландских сортов могут подмерзнуть, поэтому в регионах с суровыми зимами им требуется своевременное укрытие. Если это растение укрыть слишком рано, оно может запреть, поздно — подмерзнуть и на следующий год не зацвести.