Мифы и правда о Гонконге

Гонконг — место встречи британской и китайской культур, мир капиталистических свобод при коммунистическом режиме. Но как эти несовместимые на первый взгляд вещи взаимодействуют на практике?

Гонконг — город экспатов

Миф. Гонконг — мировой финансовый центр, где расположены офисы многих мировых корпораций и есть районы — например, знаменитая улица с барами Лан-Квай-Фонг, — где вы можете оказаться в окружении исключительно белых англоговорящих людей. Но не спешите с выводами! На самом деле этнические китайцы составляют 92% населения Гонконга, а за оставшиеся 8% в большинстве своем отвечают филиппинцы, индонезийцы, индийцы, пакистанцы. Скорее всего, если сойдете с обозначенных в путеводителе троп, вы не встретите ни одного европеоида.

Китайцы везде китайцы, даже в Гонконге

Миф. Если вы скажете это коренному гонконгцу, вы оскорбите его до глубины души. Гонконгцы существенно отличаются от китайцев c континента. Можно начать с того, что они говорят на двух разных языках: в Гонконге — на кантонском, а в континентальном Китае — в основном на мандаринском. Но особенно заметно различие в стиле общения и манерах. Гонконгцы не плюют под ноги, не орут друг на друга при разговоре, не толкаются на улицах и не издают громких звуков во время еды. Они ведут себя сдержанно, разговаривают довольно тихо, спокойно стоят в очередях и в целом приветливы. Уже через несколько дней, будучи внимательными, вы сможете отличить туриста с континента от коренного жителя Гонконга. (А о жителях Китая вы можете больше узнать, прочитав нашу статью «Что китайцу хорошо».)

Гонконг — это азиатский Голливуд

Правда! В течение многих лет в XX веке Гонконг был третьим по величине производителем кино в мире (после Голливуда и Болливуда). Поэтому совсем не удивительно найти в Гонконге «Авеню звезд», главным украшением которой является, конечно, статуя Брюса Ли в боевой стойке. Культовые кунг-фу-боевики, родиной которых является Гонконг, до сих пор вдохновляют режиссеров по всему миру — им мы обязаны такими фильмами, как «Матрица», «Убить Билла» и «Кунг-фу панда». Свою карьеру здесь начинали такие мировые знаменитости, как актер и режиссер Джеки Чан, режиссер Джон Ву и актер Чоу Юньфат.

Все свободно говорят на английском

Миф. Британцы правили Гонконгом более 150 лет, но, кроме двухэтажных автобусов и трамваев, видимые следы британского влияния сегодня заметить сложно. Английский язык по-прежнему является одним из двух официальных, и, чтобы устроиться на работу в госструктуру или финансовый сектор, им нужно владеть более чем отлично. Но во всех остальных сферах лидирует кантонский, и потому далеко не всякий продавец на рынке ответит на вопрос о цене товара, а прохожий объяснит дорогу. Зато все уличные знаки — на двух языках, что очень помогает ориентироваться в городе.

В Гонконге обязательно нужно съесть змею или собаку

Для многих слово «обрезание» ассоциируется только с иудеями и мусульманами. Кто еще в наше время совершает отсечение крайней плоти и почему
Миф. Конечно, если хорошенько поискать, а также быть готовым расстаться с приличной суммой, то можно найти и то и другое. Но если эти варианты вам не по душе, то на выбор — более 15 000 ресторанов с едой гонконгской, кантонской, китайской, японской, вьетнамской, тайской, индийской, кухни Макао и любой европейской кухни, а также нескончаемые киоски с уличной едой на любой вкус и самый дешевый мишленовский ресторан в мире. Гонконг по праву заслуживает звание рая гурмана. А путешественников из России ждет особый сюрприз: борщ в меню многих местных заведений. Ставшее традиционным блюдо досталось Гонконгу в наследство от белых эмигрантов в 20-х годах прошлого века.