Как правильно убираться, согласно японской методике?

Книга Мари Кондо «Магическая уборка» про Японское искусство наведения порядка дома и в жизни стала мировым бестселлером.

Вопрос-ответ
Как сделать так, чтобы в квартире меньше скапливалась пыль?

По мнению Мари Кондо, уборка оказывает лечебный эффект на человека, приводит мысли в порядок и успокаивает. Вот основные правила «уборочной поры»:

Визуализируйте свою цель. Представьте, что вы хотите получить в результате уборки, каким будет ваш дом. Воображать нужно результат, а не процесс.

Забудьте о советах образца: «Убирайтесь каждый день, убирайтесь по чуть-чуть и выкидывайте по одной вещи». Секрет успеха в том, чтобы сделать по максимуму за один раз.

Избавьтесь от бумаг. Старые журналы, блокноты, вырезки из газет захламляют дом. С помощью современных технологий многое можно хранить в электронном виде.

Убирайте по категориям, а не по комнатам. Соберите вещи одного типа со всего дома и разберите их. Начните с одежды, потом можно заняться книгами, документами и т. д. Лучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, — взять предмет в руки и спросить себя: вызывает ли это радость? Если не вызывает, то — в помойку. Зачем вам нужна вещь, которая не радует?

Какие-то вещи лучше хранить вертикально. Скрутите их в трубочки и вертикально поставьте в ящики. Например, полотенца в тумбочке.

Не забивайте ящики и полки до отказа. Ваша цель — порядок, а значит, лучше, чтобы всё было на виду.

Одежду одного типа и цвета лучше хранить вместе. Развешивать наряды на вешалках рекомендуется слева направо — от тёмных и тёплых вещей к лёгким и светлым.