Надо ли вам снижать холестерин

Мы уже рассказывали о нормах холестерина и о том, как правильно читать анализы на холестерин. Однако о «плохом» и «хорошем» холестерине по-прежнему существует немало мифов. Кому надо знать свой уровень холестерина? В каких случаях снижать холестерин необходимо — и что это даст для здоровья? Рассказывает Евгений Владимирович Шляхто — известный российский кардиолог, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН.

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более жесткой, и на ней появляются желтые липидные полоски, которые в процессе своего развития превращаются в бляшки — творожистые отложения на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклероз.

Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет средних и крупных артерий и тем самым приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (в этом случае развивается стенокардия), головной мозг (в этом случае возникают расстройства памяти и микроинсульты), ноги (может развиваться перемежающая хромота и гангрена).

При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови.

«Хороший» и «плохой» холестерин
Холестерин является основным строительным материалом в организме. Он идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг).

При повышении уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л его излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к их сужению.

Холестерин — это водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеинов. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, их называют «плохим» холестерином. Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт.

Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП заключается в обеспечении нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется — «сгорает». Чем больше содержание «хорошего» холестерина, тем лучше.

Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП), которое должно быть менее 4. Именно это динамическое равновесие (ОХС/ЛВП) и определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.

В крови человека есть и еще один тип жиров — триглицериды (ТГ). Они являются основными источниками энергии.

При повышении уровня ТГ >2 ммоль/л риск появления и роста бляшек тоже возрастает, особенно у женщин и пациентов с сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (приема мочегонных препаратов, употребления алкоголя, уровня физической активности).

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...