Курение после 40: как снизить вероятность инфаркта в 6 раз

Книги кардиолога Антона Родионова известны, пожалуй, всем, кто интересуется профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Мы уже узнали, как правильно действовать в случае инсульта и инфаркта у близких, можно ли их предотвратить с помощью лекарств, и как не заработать гипертонию. Сегодня доктор Родионов предлагает оценить риски сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста и рассчитать продолжительность жизни.

Пять лет назад мне довелось побывать в России. Не в той России, которая окружена асфальтовыми полосами Московской кольцевой автодороги и в которой я живу всю жизнь, а в той, настоящей России, в которую нужно из Москвы лететь три часа самолетом до маленького городка с оригинальным названием Советский, а потом еще два часа вертолетом…

Потому что автомобильных дорог там не было и не будет; лишь зимой через реки и болота грейдеры расчищают снежный тракт с непривычным столичному уху названием «зимник». Работа была незамысловата — обследовать трудящихся газодобывающей отрасли непосредственно «в среде их обитания».

Необычное открытие ждало нас в первый же день. Мужчины 30–35 лет, которые приходили на прием, выглядели на 10–15 лет старше своего паспортного возраста. Взгляд на титульный лист амбулаторной карты, а затем на лица входивших не оставлял никакого сомнения: 35-летние работяги по внешнему виду вполне тянули на «полтинник». Состояние здоровья было соответствующим: повышенное давление, проблемы с печенью, хрипы в легких — полный джентльменский набор мужчины второй половины жизни.

Продолжительность жизни: 50% зависит от нас
В памяти возникла официальная статистика Минздрава: средняя продолжительность жизни россиянина в 2008 году составила 65,9 года, причем у мужчин этот показатель чуть превышал 60 лет, у женщин — 70 лет. За два года до этого дело обстояло еще хуже, среднестатистический мужчина умирал, едва дожив до 57 лет. В рейтинге стран-долгожителей, как ни печально, Россия занимает 161-е место.

Вспомним, какие факторы определяют вероятную продолжительность жизни. Они были рассчитаны еще в 80-х годах прошлого века экспертами Всемирной организации здравоохранения: по 20% приходится на наследственность и факторы окружающей среды, лишь 10% зависит от успехов медицины и, наконец, 50% зависит от условий и образа жизни.

Говорить о генетических факторах, безусловно, интересно, но на сегодняшний день все успехи генной инженерии и биотехнологии не в силах на практике повлиять на доставшуюся от родителей наследственность.

На окружающую среду жаловаться тоже не приходилось. Чистый снег и прозрачный воздух, изумительные хвойные леса и чистейшие реки, стекающие с Уральского хребта на восток, не позволяли заподозрить неладное.

Можно было бы, как это принято, обвинить во всем медицину, однако ежегодно к нашим труженикам тайги приезжали московские медики, дабы на ранних стадиях выявить и предупредить… Одним словом, диспансеризация.

Итак, под серьезное подозрение попали оставшиеся 50% — образ жизни.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...