Что португальцу хорошо, то русскому не понять

Почему туристу необходимо усвоить понятие «португальское время», какие пищевые пристрастия придется пересмотреть и куда звать португальского приятеля пообщаться? 

Они не пьют капучино

Утро португальцев начинается с крепкого эспрессо, вкусом и ароматом которого они предпочитают насладиться в ближайшей кафетерии по дороге в офис или университет. Кофе с молоком здесь пользуется меньшей популярностью, а капучино или латте в местных заведениях вообще не подают. Среднестатистический португалец выпивает пять-шесть чашек эспрессо за день, разнообразя меню соком или минералкой. А вот чай совсем не прижился, что подтверждает довольно скромный выбор любого супермаркета, где чай вчистую проигрывает кофе.

Португальский обед — сиеста с вином

На обеденный перерыв в Португалии отводится от часа до двух. Во всех местных ресторанах есть комплексное меню, которое часто включает графин вина. Вино улучшает аппетит, повышает иммунитет и просто поднимает настроение, если первая половина рабочего дня выдалась напряженной. После плотного обеда португальцы снова отправляются на работу, но уже немного навеселе.

У них «да» означает и «да», и «нет»

Португальцы не любят отказывать, но их положительный ответ совсем не означает, что просьба будет выполнена. Чтобы не расстраивать друга, португалец обязательно скажет, что сделает все возможное, подбодрит, обнадежит, а после встречи благополучно забудет о данном обещании. Узнать, что же на самом деле означало произнесенное «да», можно по манере ответа. Сами португальцы сразу понимают, когда «да» — это на самом деле «нет», а вот иностранцы часто оказываются в замешательстве, воспринимая забытое обещание как неуважение. Сам португалец при этом будет уверен в том, что ясно дал понять: он не в силах помочь.

Они вешают национальный флаг на балконах

Португальцы — народ патриотичный, они очень любят свою страну и считают, что все самое лучшее — только у них: от еды до пляжей и погоды. Поэтому неудивительно, что на улице часто можно увидеть символику страны. Флаг украшает парадные входы, магазины, его вешают на балконах, в машинах и кафе. Португальцы гордятся своей историей, особенно открытиями мореплавателей. При любом удобном случае они напомнят об этом собеседнику.

Они курят траву

Португалия — это, конечно, не Ямайка, но покурить здесь любят. Специфический дымок можно почуять в баре, на улице, в парке, на пляже. Португалия стала одной из первых стран, где декриминализировали наркотики. За курение в общественных местах и хранение веществ в небольших количествах уголовного наказания нет, а вот за распространение могут привлечь. При этом в центре Лиссабона или Порту туристам запросто предложат купить марихуану или гашиш (чаще всего поддельные, о чем туристов даже предупреждают специальные объявления).