Что нужно знать перед тем, как сделать тату

Татуировки, хоть и стали общим местом, остаются делом сугубо личным. Мы не рекомендуем и не отговариваем — просто советуем еще раз все обдумать.

Судить о популярности человека сегодня просто. Нужно посмотреть — нет, не на его татуировки, а сколько у него подписчиков в инстаграме. У нью-йоркского тату-мастера Кейта Маккарди (он же Bang Bang) их два миллиона. Еще у него вышла книга Bang Bang: My Life in Ink, а в очереди к нему послушно сидят Джастин Бибер, Кэти Перри, Рита Ора и Майли Сайрус. Лев на указательном пальце Кары Делевинь, которого она демонстрирует в рекламе TAG Heuer, — его рук дело.

Он же набил на ребре Рианны пистолет после ее драматичного разрыва с Крисом Брауном (интересно, сколько таких же пистолетов было сделано по примеру певицы?). Так рождается мода, в погоне за которой можно потратить несчетное количество денег, времени и нервов. Хорошо, что есть мы, всегда готовые выполнить роль путеводной звезды в любом непростом начинании.

Вообще, когда вы не Джастин и не Майли, заказать эскиз и сделать тату у суперпопулярного художника — задача непростая. За Сашей Масюк (@sashatattooing) нужно лететь в США, откуда она координирует работу своих студий в Москве, Петербурге и Барселоне. Саше Унисекс (@sashaunisex), у которой 853  000 подписчиков в инстаграме и коллаборации с Nike и Estée Lauder, за маленькую работу придется заплатить минимум тысячу евро. Да и поймать ее непросто: как правило, она открывает ограниченную запись в том городе, где находится в данный момент. Не успели? Догоняйте.

Если громкое имя мастера для вас просто звук, ориентируйтесь на 5000 рублей за час работы художника — таковы примерные расценки в достойных московских тату-салонах. И забудьте о том, что татуировка — это раз и навсегда. «Да, за последние 10 лет краски стали качественнее и ярче, но с биологическими процессами не поспоришь: пигмент со временем уходит глубже под кожу и поэтому светлеет. Кому-то нужно будет обновлять татуировку через 15 лет, а кому-то уже через два года», — преду­преждает тату-­мастер студии Faux Pas Алена Липатова. Главные факторы долголетия рисунка: качество работы и красок (лидируют американские бренды), индивидуальные особенности кожи (тут все непредсказуемо — ее свойства могут меняться со временем, как минимум она стареет) и правильный уход в период заживления. И последнее: обезболивание в тату-салонах не положено. Тео­ретически можно нанести анестезирующий крем, но не рекомендуется: когда он на ­коже, бывает трудно работать­.

Каков тату-мейнстрим сегодня? Запоминайте: ­простые восклицания, кириллица, цве­точные мотивы, а также аква­рельная техника, изящный геометрический минимализм, гиперреализм (когда тату смотрится как объемный объект), рисунки в черно-серой гамме и так называемый dotwork (когда картинка складывается из множества точек, нанесенных с разной частотой). Самое-самое модное место для тату — это, пожалуй, шея и ключицы. Но татуировку здесь: а) сложнее скрыть, б) больнее наносить (области, где кожа нежная, а кости буквально выпирают, — самые болезненные). Пусть это вас не огорчает, но вряд ли в 2018 году найдется рисунок или место на теле, которые еще не были освоены тату-мастерами. С другой стороны, тут как в музыке: нот — семь, а результатов — не счесть. Поэтому все, что вам остается, — найти «своего» мастера, выбрать технику исполнения по душе и руководствоваться отточенным чувством вкуса (согласитесь, вещи с гаражной распродажи тоже можно носить так, что все будут спрашивать: «Красота какая! Это что?»).

«Если можно не делать татуировку, лучше ее не делать, — неочевидный, но толковый совет от Алены. — Когда человек сомневается, хочет то цветок, то ласточку, то на попе, то на локте — это верный повод притормозить и подумать». Модель Кендалл Дженнер не думала. Meow на внутренней стороне нижней губы инстаграм-­звезда била в нетрезвом (от слова «совсем») состоянии, но к результату относится с иронией. А вот всем, кто пожалеет о необдуманном шаге, придется походить к косметологу. В последние годы для удаления тату рекомендуют пико­секундные лазеры (PicoSure, PicoWay) — они лучше других дробят пигмент разных оттенков. Но процесс этот в любом случае нудный и малоприятный: даже избавление от татуировки-малышки — это пять–семь процедур с перерывом в две–четыре недели. «У меня пара из Испании делала надписи на русском: она — «терпение», он — «везение», — резюмирует Алена Липатова. — Так уж получается, что если вы решились сделать тату, то понадобится вам и то и другое».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Загрузка...