Как социальные сети способны изменить наши воспоминания

Loading...

Социальные сети не только помогают общаться, но и могут менять привычные паттерны мышления. Джулия Шоу, психолог и специалист по человеческой памяти, рассказала, как социальные сети способны увеличить потенциал нашего мозга и изменить память.

Знали ли вы, что многие ваши воспоминания могут оказаться ложными? И что события, сохранившиеся в вашей памяти, легко изменить? Это возможно благодаря форме наших воспоминаний: они образованы сетью мультисенсорных опытов, которая в некоторых случаях включает неверные факты или даже события, которые вообще не случались в вашей жизни.

Как социальные сети способны изменить наши воспоминания

Психолог Джулия Шоу (Julia Shaw) изучает специфику работы нашей памяти, и свое выступление на недавней конференции Wired Conference Health & Wellness она посвятила исследованиям возможности вскрыт» человеческую память и внедрить ложные воспоминания.

Ее подход основывается на том факте, что наши воспоминания состоят из сети мультисенсонарных опытов — в определенный момент вы одновременно проживаете несколько ситуаций. Например, читая эту статью, вы можете одновременно пить кофе, слушать музыку, переписываться с друзьями, чувствовать холод и т. д. Все это формирует ваше воспоминание о событии — «я читаю статью». Таким образом Джулия, используя реальные факты из жизни людей, вкладывает в их сознание ложные воспоминания, убеждая их с помощью тех самых мультсенсонарных опытов, что они реально с ними происходили.

Loading...

«Я запоминаю события в своей манере. Поэтому быстро начинаю сомневаться, если кто-то предлагает мне альтернативные варианты развития событий», — подчеркивает Шоу.

Как социальные сети способны изменить наши воспоминания
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

В ходе своих исследований Шоу убедилась, что в сознание людей можно внедрить ложные воспоминания и использовать это для манипуляции ими. В современном мире, однако, есть технологии, которые преуспели в этом намного лучше людей. Догадываетесь, о чем идет речь?

«Проблема связана в первую очередь с тем, что у нас теперь есть доступ не только к своим воспоминания, но и к памяти тысяч других людей, — говорит Шоу. — Поэтому очень легко оказаться под влиянием ложных фактов, которые не имеют никого отношения к вашей жизни».
«Социальные сети действительно оказывают влияние на нашу память, ведь мы сами с особой тщательностью прорабатываем воспоминания, которые хотим сохранить в сети, — говорит Шоу. — Опыт показывает, что если вы опубликовали что-то в соцсетях, вы с большей вероятностью запомните это событие. Но если вы заполняете свой профиль снимками, которые ничего не значат, вы неосознанно придаете им ценность, и они сохранятся в вашей памяти как важные».

Loading...

Таким образом, по мнению Джулии, технологии корректируют нашу память, и мы сами помогаем им в этом. Этот процесс инициирован самой сущностью социальных сетей — в них мы создаем другой, лучший образ себя. И если вы стремитесь казаться кем-то, кем не являетесь, подойдите к этому вопросу с особым вниманием.

Как социальные сети способны изменить наши воспоминания
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Это не хорошо и не плохо, это то, что постепенно становится нашей реальностью. Или уже стало. По мнению Джулии, наш онлайн-образ не отделим от нашей реальной личности. Но при этом не стоит забывать, что мы формируем ложные воспоминания о нас самих.

«Каждый раз, когда вы редактируете свое фото, прежде чем выложить его в сеть, знайте — вы создаете ложную реальность», — предупреждает Джулия.

«Не за горами будущее из фильма «Бегущий по лезвию», в котором живая материя все чаще заменяется технологиями. И я не говорю о роботах. Мы настолько тесно связаны с интернетом, что могли бы жить полностью в нем, а он вполне мог бы стать разумным продолжением человеческого мозга».

Loading...