Романтики с большой дороги: кто предпочитает путешествовать поездом

Loading...

Эксперты составили подробный портрет среднестатистического российского ж/д пассажира и выяснили кто, куда и за сколько ездит на поездах. Предоставленный экспертами онлайн-сервиса для путешествий UFS.Travel анализ включает как традиционные социологические характеристики, так и неожиданные факты о любителях стука колес.

Для начала немного цифр
По результатам исследований, основной процент путешествующих приходится на два поколения: поколение X (35-55 лет) и поколение Y (18-35). «Иксы» отличаются своей прагматичностью и практичностью, поэтому в поездке они ценят в первую очередь комфорт и скорость, «Игрики» же жаждут приключений и ярких эмоций, именно поэтому они готовы отправиться в дорогу спонтанно даже по недорогому билету, чтобы насладиться великолепными пейзажами и снять пару фотографий.

При этом самые активные покупатели ж/д билетов — это женщины от 25 до 54 лет — на них приходится около 40 % всех приобретенных билетов. Это объясняется тем, что в семьях, как правило, именно женщина чаще занимается планированием отпуска. В зависимости от сезона сумма заказа обычно составляет от 2400 до 3600 RUB — именно столько пассажиры поездов в среднем готовы отдать за билет. Самые же дорогие билеты покупают мужчины 55+, которые тратят на покупку примерно на 13 % больше.

И это неудивительно: ВЦИОМ сообщает, что представители этого возраста все активнее завоевывают туристический рынок, а самое главное, эта категория большое значение придает безопасности и обладает неоспоримой ценностью — свободным временем.

Эксперты отмечают растущую тенденцию покупать железнодорожные билеты онлайн — это связано с нежеланием пассажиров стоять в длинных очередях и приезжать на вокзал заранее. В целом туристы становятся все более самостоятельными и уже меньше нуждаются в помощи операторов.

Что побуждает людей выбрать поезд вместо самолета?
В первую очередь, это экономия. Большую роль играют и отсутствие поблизости аэропорта, и необходимость перевозки объемного багажа, автомобиля. Кроме того, поезда предпочитают пассажиры с детьми, животными и желающие посмотреть страну. В список основных причин также входит аэрофобия — боязнь летать на самолетах. Стоит отметить, что большая часть социологических опросов показывает, что люди считают поезд наименее опасным для путешествий. И не без оснований: по статистике, это самый безопасный вид наземного транспорта. Смертность в результате аварий поездов составляет 0,9 пассажиров на 160 млн км.

Что касается требований к сервису, исследования показывают, что среднестатистический пассажир довольно капризен. Если раньше россиян заботили, в основном, только чистота и безопасность, то сейчас этот список значительно шире. Современные путешественники высоко ценят скорость поезда, вежливость и внимательность персонала, возможность приобретения таких дополнительных услуг, как душ, и даже визуальное оформление вагона. Недовольство пассажиров чаще всего вызывает отсутствие Wi-Fi и биотуалетов. Среди самых необычных жалоб эксперты выделили замечания в сторону устаревшей библиотеки фильмов в скоростных поездах и нехватки градусников в аптечках.

Вместе с тем уровень удовлетворенности поездками довольно высок. Все чаще пассажиры ставят оценки поездам и оставляют комментарии, а любимым поездом россиян стал уже традиционный рекордсмен «Сапсан». Народное признание получил и состав, следующий по маршруту Москва — Владивосток. Несмотря на длительную поездку (почти неделю), большинство пассажиров остались удовлетворены вежливым и внимательным отношением проводников и своевременной уборкой.

Какие направления чаще всего выбирают пассажиры?
Больше всего путешественников привлекают поездки в Санкт-Петербург, Москву, Казань и Нижний Новгород. Как ни странно, довольно востребованы у пассажиров маршруты на восток России. Так, направление Москва — Владивосток по праву считается одним из самых красивых в мире. Отечественные курорты тоже, бесспорно, пользуются популярностью — Сочи и Адлер также находятся в топе.

Забегая вперед, стоит сказать, что по завершении строительства Керченского моста в конце 2018 г. ожидается увеличение продаж ж/д билетов в Крым.

Среди зарубежных направлений по-прежнему лидирует Белоруссия. В первую пятерку также попали Украина, Финляндия, Латвия и Эстония. Интересный факт: легендарный состав «Лев Толстой» уже более 40 лет практически каждый день следует по маршруту Москва — Хельсинки. По железной дороге можно также добраться до Франции, Германии или Чехии. До Венгрии ходит фирменный поезд «Полонез», его маршрут Москва — Варшава, однако на этом составе можно доехать и до Будапешта. Также весьма популярным направлением является Москва — Пекин. Состав «Восток» на пути в Китай проезжает красоты Забайкалья и Харбина.

Loading...