Страна крепостей: знаменитые форты и замки Омана

Loading...

Оман — одна из тех стран, историю которых можно отследить по крепостям и замкам. Вот самые интересные из них.

Оман — это страна крепостей. Форты здесь можно встретить на побережье, в горах и в пустыне — фактически в любом из регионов страны. Некоторые из них были построены во времена, когда Оман контролировала Португалия, другие — при султанах. У каждой крепости своя история, из которых, в свою очередь, складывается история всей страны. Перевели материал The Culture Trip о самых-самых фортах Омана.

Напоминаем: c 30 октября авиакомпания Oman Air открывает прямые рейсы из Москвы в столицу страны Маскат. Оман — необычная страна с десятками достопримечательностей, плюс возможность улететь куда-то с еще одной удобной пересадкой на Ближнем Востоке. Кстати, портал Vandrouki уже сообщает, что у Oman Air есть интересные тарифы в Бангкок, Найроби, Занзибар, Куала-Лумпур, Мумбай и другие города.

Форт Мутрах

Этот форт построили на вершине горы для защиты бухты Мутрах и дороги к столице Омана — Маскату. Оттуда его хорошо видно; форт можно назвать одним из главных элементов городского пейзажа. Построенный в XVI веке, он считается важнейшей достопримечательностью всей страны.

Крепость возвели португальцы, которые контролировали Оман в эпоху Великих географических открытий. Португальские моряки сумели обогнуть мыс Доброй Надежды и получить таким образом доступ к путям торговли пряностями, до того монополизированными в Европе венецианцами, которые работали исключительно с султанами Египта.

Португальцы быстро захватили все прибрежные зоны Аравийского полуострова, включая Оман. Некоторые части этой страны были оккупированы на протяжении 145 лет. Тогда и был построен форт Мутрах.

Мнения историков разнятся: по одной версии, португальцы построили форт с нуля, по другой — добавили только две башни и крепостную стену к уже существовавшему укреплению, когда прибыли в Оман в 1507 году. Португальцы не контролировали внутреннюю территорию Омана. Таким образом, форт использовался и для защиты из глубины страны.

Когда прибрежная территория Омана вернулась под контроль местных жителей, вокруг форта построили вторую стену. Крепость по-прежнему была частью системы береговых оборонительных сооружений, защищавших столицу.

Сегодня форт Мутрах открыт для туристов. На него можно подняться и увидеть, насколько грамотно он расположен с точки зрения стратегии: в горах между побережьем и городом. Форт стоит посетить уже только из-за его истории и роли в отношениях между Востоком и Западом.

Форт Сухар

Форт Сухар поднимается над южной частью одноименного, третьего по величине города Омана. Сухар расположен в 200 километрах к северу от Маската, в двух часах пути от границы ОАЭ. В прошлом этот город служил главным транзитным пунктом в торговле с Китаем, соединяя основные торговые пути через Красное море, Индию и Дальний Восток.

Как показали раскопки, этот форт был построен в XIV веке. Некоторые источники указывают, что в 1621 году Сухар перестроил португальский капитан Жуан де Соуза Пинель.

Форт застал как победы Португалии в Омане, так и ее поражение. В 1643 году Сухар осадил имам Насир ибн Муршид, которому позже приписывали изгнание португальцев из страны.

В настоящее время форт находится на реставрации. После нее, впрочем, его обещают открыть для туристов; посмотреть можно будет и внутренние помещения.

Форт Эр-Рустак

Город Эр-Рустак — это одна из самых известных исторических достопримечательностей Омана. Этот город появился еще в доисламскую эпоху Государства Сасанидов, когда почти весь Ближний Восток контролировали персы.

Богатая флора, живописные русла рек и множество памятников истории принесли этому месту заслуженную популярность как среди туристов, так и среди местных жителей.

Считается, что форт Эр-Рустак построил в XVII веке имам Насир ибн Муршид из династии Йарубидов. Он выбрал город новой резиденцией для своей династии. Это было лучшее решение: расположение ровно между северным побережьем и внутренней частью Омана позволило имамам контролировать одновременно сушу и море. Даже после падения династии Муршида 125 лет спустя, в ранние годы правления Аль Саида, Эр-Рустак оставался столицей государства.

Помимо своей уникальной истории, форт Эр-Рустак узнаваем благодаря своей архитектуре с использованием резного дерева, а также исторической мечети и башням. В крепости веками использовались ирригационные системы афладж, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, на территории форта находятся гробницы имама Насира и его преемника Сайфа ибн Султана.

Замок Аль-Хазм

Аль-Хазм — это огромная крепость, расположенная на равнине всего в 15 минутах от Эр-Рустака. Благодаря своим галереям, аркам и подземельям Аль-Хазм считается одной из самых интересных достопримечательностей Омана. Здесь отлично налажена система аудиогидов, так что туристам гораздо проще узнать историю замка.

Аль-Хазм был построен в 1711 году Султаном ибн Сайфом. Следующая вещь, которая привлекает внимание после внушительных внешних стен замка, — его резные деревянные ворота, построенные в Сурате и по легенде доставленные в Аль-Хазм на 13 лошадях. В замке похоронены Султан ибн Сайф и его сын и преемник Сайф ибн Султан II.

Две башни замка расположены с его северо-западной и юго-восточной сторон. На каждой из них по два уровня с семью бойницами; всего обороняться замок мог с помощью 28 пушек. Сейчас в башнях расположен музей артиллерии, в котором собраны пушки из Великобритании, Швеции, Германии, Нидерландов, Омана и Индии. Некоторые орудия относятся к XV–XVI столетиям; самая редкая из них — португальско-индийская пушка из бука, обнаруженная в Назве.

Форты Аль-Джалали и Аль-Мирани

Эти крепости считаются символами Маската и расположены в Старом городе. Несмотря на то что внутрь попасть нельзя, посмотреть на них приезжают туристы со всего мира. Оба форта построили португальцы как часть системы прибрежных укреплений. После изгнания европейцев крепости использовались как резиденции монархов, тюрьмы, гарнизоны и жилые дома.

Оба форта почти всегда упоминают вместе, поскольку они расположены близко друг к другу, а их названия рифмуются. Точно неизвестно, кто назвал их так. По одной из версий, Аль-Джалали происходит от арабского слова «джалаль», что означает «высокий», а Аль-Мирани — это искаженное португальское «mirante» («бельведер, башенка»). По другой легенде, форты названы в честь солдат Миран-Хана и Джалал-Хана, которые захватили их в ходе последнего сражения с португальцами за Маскат.

Точно известно, что крепости были построены в XVI веке. Эксперт по фортам Энрико д’Эррико утверждает, что строительство Аль-Мирани началось в 1507 году, а Аль-Джалали построили 20 лет спустя. Также известно, что в 1586 году миланский архитектор Джованни Баттиста Кайрати прибыл в Маскат, чтобы спроектировать дополнительные укрепления в обоих фортах.

Замок Барка

Расположенный между главными городами Омана, Сухаром и Маскатом, замок Барка был частью впечатляющей цепочки фортов вдоль побережья региона Эль-Батина, выстроенной для защиты дороги в Ар-Рустак. Город Барка известен живописным видом на побережье, богатой растительностью и традиционными боями быков. Этот замок — отличная начальная точка для путешествия по прибрежной части Омана.

Форт был построен в ранние годы династии Йарубидов и застал многие ключевые моменты истории Омана. На стенах остались следы важнейшего из этих событий: резни, которая произошла в замке в 1747 году. Тогда оманский лидер Ахмед бин Саид пригласил на пир в Барке персидских сановников и солдат, многие годы оккупировавших страну. По легенде, когда торжество закончилось, на башнях форта ударили в барабаны, и кто-то прокричал: «Любой, кто таит злобу на персов, теперь может отомстить!» Случилась бойня, которая положила конец персидской оккупации Омана.

Крепость Бахла

Бахла — крупнейшая крепость в Омане, в прошлом резиденция династии Набхани, которая правила страной более 500 лет. Этот огромный комплекс башен, бастионов и арок — памятник оборонительной архитектуры Омана. Некоторые части крепости были построены еще в XIII веке, что делает ее одним из наиболее впечатляющих образцов средневековой исламской архитектуры.

Loading...