Сочи — дорого, людно, тесно

Loading...

В этом году мы, наконец, отдохнули в самом Сочи, почти в центре города. И знаете что, это тот самый — редкий вариант, когда в город не хочется вернуться. Почти повсюду, где я была, остается ощущение, что хочется там пожить или хотя бы вернуться. С Сочи такого не случилось. И я расскажу почему.

Во-первых, сразу скажу, что в Большом Сочи мы уже отдыхали — это было в Имеретинской бухте. Познакомились мы и с Адлером во время той поездки. И это было прекрасно, об Имеретинке я напишу отдельным постом, подписывайтесь, чтобы не пропустить. Этакий уголок Европы на российском юге. Сам Сочи оказался совсем другим.

Дорого

Я уточню, что живем мы в ближнем Подмосковье (Химки) и высокими ценами нас не напугаешь. Но в Сочи дорого! Даже в сетевых супермаркетах цены выше, чем в Москве. Вот как так? Не говоря уже о кафе, закусочных и прочих радостях жизни. Дороже практически все, начиная продуктами и проездом на общественном транспорте, заканчивая развлечениями. Посмотрите для интереса, сколько стоит полетать на параплане в Московской области и в Сочи, удивитесь неимоверно.

Людно

Людей, действительно, очень много. Как-будто вечный праздник и все вышли прогуляться. На набережной что-то невероятное, просто толпы людей. Пляжи узенькие и, хотя, мы ездили на майские, когда пляжный сезон только-только начинается, уже было тесно. Что там творится в сезон, не представляю.

Тесно

Тесно — не в плане людно, об этом я уже рассказала. В прямом смысле тесно. Во-первых, тротуары есть только на центральных улицах. Чуть в глубь (даже в центре — мы жили на Светлане) и все — тротуаров нет, словно они и не предусмотрены были. То есть, забор и сразу дорога, которая, как правило, узкая. И так и ходят люди по дороге, школьники идут в школу по дороге. Женщины с колясками — по дороге. При том, что водители в Сочи совершенно игнорируют ПДД. Поворотники? Нет, не слышали. Ограничения скорости? Что это? Это относится и к водителям общественного транспорта. Хозяйка квартиры сказала, что у них на Светлане еще ничего, а вот что творится в Мацесте и прочих небольших поселках Большого Сочи — там вообще о тротуарах и не слышали никогда.

Застройка города очень плотная, от слова «совсем». Дома стоят «окно в окно». Каждый участок земли застраивается в несколько этажей. Отчего тоже создается ощущение тесноты и духоты.

Вообще, хозяйка квартиры рассказала, что в Сочи всегда был бардак и российские законы не действовали. После Олимпиады стало лучше, немного навели порядок. Но все же ощущается, что это «страна в государстве» со своими порядками.

Я ни в коем случае никого не отговариваю от поездки в Сочи. Но советую остановится где-нибудь не в самом городе, а в той же Имеретинке, например — там спокойно, приятно, уютно. Или в Адлере, он тоже не столь оживлен и кипуч. Сочи производит впечатление города для «золотой молодежи». Для невыездных российских олигархов. Есть где и чем развлечься, есть где остановится по своему уровню, есть куда потратить деньги. Дорогущих машин в центре города больше, чем в центре Москвы. А какая там марина! Можно целый день яхты разглядывать, одна круче другой.

Loading...