Отношения — это работа

Loading...

Отношения — это работа

Есть очень унылое, набившее оскомину словосочетание «отношения — это работа».

Невозможно жить с человеком или дружить с ним годами, и все время пребывать в восторженно-приподнятом отношении к нему. Невозможно все время быть полным сил и готовности что-то делать для друга или любимого человека.

Невозможно все время ощущать себя идеальными сыном или дочерью, и быть всегда, без исключения, внимательными к своим родителям. У нас часто нет сил, настроения. Желание что-то сделать куда-то пропадает, и зачастую мы плывем по волнам своего настроения как лодка без весел.

Наши отношения, и не только любовные, но и родственные, и дружеские, делает устойчивыми способность принимать другого разным. Способность ссориться и мириться. Выдерживать собственную злость и злость другого (речь не о насилии), обговаривать свои границы и уважать границы другого. А еще, способность и готовность в чем-то переступать через собственное «не хочется».

Loading...

Не хочется звонить другу, который ждет звонка. Потому что устали, огорчены, сил нет да и вообще пошло оно все.

Не хочется спрашивать у любимой, чем она огорчена, потому что сам расстроен и неприятности.

Отменяем в последний момент встречу, на которой тебя очень ждут и о которой договаривались, потому что «не то настроение».

Loading...

Не хочется делать, что обещал, потому что «сил нет и гори оно все синим пламенем».

Бабушка старенькая, говорит все время одно и то же, и очень ждет звонка, а это утомительно, и просто некогда.

Не поздравлю с днем рождения друга, потому что накопилась на него злость и поругались немного, пережду злость (и день рождения заодно), а потом поздравлю.

Не хочется общаться с кем-то, кто нужен лишь изредка, зачем им вообще интересоваться, не до этого.

Ну и так далее. Наверное, это многим знакомо и многие через это так или иначе проходят.

И вот что примечательно. Есть люди, которые умеют строить отношения и любовные, и дружеские. Они переступают через это «не хочется». Собирают силы и звонят, и приезжают. «Она же ждет», «Мы же договаривались», «Я же обещал». «Держись, я тебе соболезную». «Мне кажется, у тебя голос (пост в ЖЖ ) грустный, что случилось?» «Бабушка, я тебе звоню на минутку, времени сейчас нет, но я позвоню завтра и мы поговорим». «Поздравляю тебя с днем рождения, старик, давай забудем, как мы поругались, это все ерунда».

Они не оставляют тебя без связи. Они не считают, что ты обладаешь телепатическими способностями — они учитывают, что ты не можешь сам догадаться, что случилось. Они говорят или пишут сами: «У меня сейчас депрессия жуткая, ни с кем не могу общаться, как вынырну, позвоню». «Я в полной заднице, мне ни до чего, но я помню про нашу договоренность, мы можем перенести все на неделю?» «Я не сделал то, что ты просила, извини, но я помню, и сделаю обязательно».

Это все об очень маленьком куске отношений, но довольно важном. Об обратной связи. Когда мы называем кого -то другом, родителями, любимым, это значит, мы нередко понимаем, что они чего-то от нас ждут, по умолчанию. Что мы поможем, будем внимательными, и так далее. И иногда у нас на это нет сил или иногда это нас раздражает. Это нормально. Но если мы регулярно сливаем эту связь, или молчим о том, почему мы чего-то не можем, наши отношения разлаживаются или просто не имеют прочности. Может, пора подтянуть расшатавшиеся отношения?…

Будьте счастливы и здоровы!

Loading...