Как лучше повысить иммунитет взрослому человеку и чего делать не стоит?

Как душу всякого из нас оберегает персональный ангел‑хранитель, избавляя ее от скверны и зла, так и у нашего тела есть свой природный защитник и охранник, который называется — иммунная система организма или попросту иммунитет.

Его главная цель — защитить и предохранить наше тело от попадания в него из внешней среды всевозможных болезнетворных бактерий, вирусов, грибков, одним словом — патогенов, которые вызывают интоксикацию и приводят к различным серьезным заболеваниям.

В современных условиях защита организма сильно нагружается и часто ослабляется. Мы расскажем, как и чем взрослому человеку можно повысить слабый иммунитет – все о народных средствах, общих мероприятиях, витаминах и фитотерапии.

Причины снижения

Нашему организму в условиях современного мегаполиса ежедневно приходится выдерживать испытания и перегрузки от:

Loading...

перенапряжения и стрессов; загрязненной токсинами окружающей среды; плохого и некачественного питания; хронических заболеваний; употребления табака и алкоголя.

Эти факторы приводят к тому, что перестают четко работать защитные механизмы организма, понижается его сопротивляемость к вирусам, чужеродным клеткам, бактериям и токсическим веществам. Именно тогда‑то и образуются предпосылки для развития простудно‑респираторных, инфекционных, а также тяжелых хронических и даже онкологических болезней.

Симптомы и признаки ослабленной системы Ярко выраженные признаки ослабленной иммунной системы:

Упадок сил, быстрая утомляемость и постоянная сонливость или, наоборот, бессонница. Заболеваемость до нескольких раз в году ОРЗ, ОРВИ и другими простудными болезнями. Частое появление на теле гнойничков, фурункулов или карбункулов. Частые воспаления миндалин. Обострения болезней грибкового либо вирусного происхождения, к примеру, герпеса. Проблемы с пищеварительным трактом. Нестабильное артериальное давление. Регулярная субфебрильная (37,2–37,3°) температура тела.

Все эти признаки говорят о том, что организм призывает к незамедлительному повышению его защитных возможностей и необходимо безотлагательно заняться профилактическими мерами по укреплению своего здоровья.

Кому крайне важно иммуноукрепление?

Особенно иммуноукрепление важно для следующих групп пациентов:

недавно переболевших тяжелыми инфекционными заболеваниями, например, гепатитом;

перенесших различного рода травмы и хирургические вмешательства, после которых выполнялся прием антибиотиков и других сильных препаратов;

онкологических при прохождении ими курсов лучевой и химиотерапии и после них;

беременных и кормящих женщин в послеродовой период.

Таким группам людей необходим особый комплексный подход к профилактическим мерам по укреплению иммунитета.

Повышаем иммунитет

Что нужно для поднятия иммунитета взрослому человеку? Для укрепления защитной системы требуется целый комплекс мероприятий, о которых рассказано ниже.

Общие мероприятия Медики советуют начинать всегда с самых простых и доступных каждому профилактических действий:

Длительных, не менее получаса в день, прогулок на свежем воздухе, в любую погоду, быстрым спортивным шагом.

Полноценного и регулярного, не реже четырех–пяти раз в день, дробного питания небольшими порциями, в состав которого входят свежие молочные и овощные продукты, а также фрукты и ягоды с большим содержанием витамина С.

Поддержания в комнатах, особенно спальной, всегда стабильной, но невысокой температуры 18–20°.

Ежедневных водных процедур с применением контрастного душа для закаливания и улучшения кровообращения.

Ведения активного образа жизни: регулярных гимнастических упражнений, спортивных занятий и игр, например, лыжной ходьбы, плаванья, тенниса, баскетбола и волейбола.

Полного отказа от вредных привычек, таких как табакокурение, употребление алкогольных напитков и наркотиков.

Надежными помощниками могут стать и другие средства для укрепления иммунитета у взрослых.

 

 

 

 

Loading...