Едем автостопом: 9 лайфхаков, чтобы получить удовольствие от поездки

Loading...

Автостоп хорош тем, что никогда не знаешь, где окажешься через час и как проведешь следующий день.

В этом же заключается и опасность — в поездке может случиться что угодно. Одним удается объехать на попутках десятки стран бесплатно, другие часами «ловят» машину на трассе или постоянно попадают в неприятные ситуации, которые портят впечатление от поездки. Расскажем, как подготовиться к путешествию и вести себя на дороге, чтобы после автостопа остались только приятные воспоминания.

Не берите много вещей
Тяжелый багаж придется носить на себе, да и водители неохотно подвозят путешественников с огромными чемоданами. Они рискуют долго простоять на трассе, перед тем как уехать.
Продумайте маршрут заранее
Лучше планировать поездку так, чтобы расстояние между городами, где вы хотите побывать, не превышало 200-300 км. Ситуация, когда вы сможете преодолеть 1000 км из пункта «А» в пункт «Б» на одной попутке, маловероятна.

«Ловите» машину там, где водителям удобно останавливаться
В идеале — автостопить на развязках объездных дорог и оживленных трассах с интенсивным движением. В европейской классификации они обозначены буквой «Е», в российской — «М». Стартуя из небольшого поселка, «ловить» машину лучше за пределами жилой застройки. На муниципальных трассах проезжают несколько машин в час, и попутного транспорта можно ждать долго.

Планируйте ночлег в населенном пункте
Ездить автостопом в темное время суток опасно как девушкам, так и мужчинам. Ночью нужно отдыхать и набираться сил. Место для ночлега можно подыскать заранее — в сервисах гостеприимства есть те, кто готов принять путешественника ради новых знакомств и впечатлений. Другой вариант — поспрашивать у прохожих или последнего водителя, где можно остановиться бесплатно на одну ночь. Большинство отшутятся или пройдут мимо, но кто-то может пригласить в гости. Стоит иметь с собой спальник и палатку — неподалеку от населенного пункта могут быть кемпинги. На крайний случай есть недорогие гостиницы и хостелы.
Предупреждайте, что хотите доехать бесплатно
Иначе в пути можно оказаться в неловкой ситуации или нарваться на неприятности. Остановив автомобиль, спросите, куда едет водитель и готов ли он подвезти бесплатно. Если ответ утвердительный, можете смело садиться в машину.

Loading...

Будьте приятным собеседником
Водители подбирают автостопщиков не из чувства сострадания. Они хотят скоротать долгую дорогу за интересным разговором. Приготовьте пару историй из жизни, чтобы занять время в пути и отблагодарить шофера.

Избегайте неприятностей
Если хочется покурить, открыть окно или остановиться для перекуса, вежливо попросите об этом. Не говорите о политике, религии и спорте. Это может вызвать конфликтную ситуацию, даже если водитель абсолютно адекватен, лучше выбрать для разговора более нейтральные темы. Расскажите о работе, семье или прошлых поездках и странах, где вы побывали.

Не садитесь в первую попавшуюся машину
Люди разные, и водители, которые подвозят автостопщиков, — не исключение. Будьте внимательны при выборе попутчика и не садитесь в машину к подозрительным личностям. Если в салоне пахнет перегаром, водитель агрессивно настроен или в автомобиле несколько мужчин, лучше подождать следующую попутку.

Loading...
Loading...