Мальва, она же штокроза: посадка и уход

Loading...

Высокие стебли в рост человека усыпаны разноцветными крупными чашечками — цветет штокроза, которую часто называют просто мальвой.

Хотя на самом деле разновидностей мальвы множество, и далеко не все из них высокого роста. Но эта статья посвящена окультуренной мальве розовой и другим высоким разновидностям мальвы, а также их прекрасным гибридам. Всех их обычно называют штокрозой.
Это растение природа как будто специально создала для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен. Мальва неприхотлива и весьма декоративна. А еще она обладает лекарственными свойствами. Так что даже странно, что в последние годы к мальве совсем охладели владельцы дач и домов, она была вытеснена более «модными» растениями. Однако снова все чаще можно встретить высокие стебли штокрозы за дачными заборами.

Мальва розовая (Alcea rosea) — многолетнее растение, которое обычно выращивают как однолетник или двухлетник. Его высота достигает 250 см. Цветки различных окрасок: белые, розовые, желтые, красные, лиловые, сиреневые, фиолетовые.
Культивируется с 1440 года, цвести начинает на 2 год после посева, с июля до сентября. Имеет много гибридных сортогрупп, в которых собраны растения по высоте и параметрам цветка (махровость, окрас).

Кстати, алтей лекарственный (Althaea officinalis), который можно купить в любой аптеке, — ближайший родственник мальвы розовой. Мальва розовая обладает тем же полезными свойствами, что и алтей лекарственный, но эффект послабее. Латинское название алтея — Althaea — происходит от греческого слова ‘althein’ — «лечить».

Где можно посадить мальву?
В наших садах мальва — незаменимое высокое цветущее растение заднего плана. Она прекрасно смотрится вдоль стен и в качестве оформления изгородей. Очень популярна стала мальва в срезке и в миксбордерах в сочетании с более низкими и совсем карликовыми растениями. А в композициях с космеей и декоративными подсолнухами способна не только разбить пространство, но и создать высокие «джунгли» с минимумом ухода. Многие используют штокрозу в сочетании с флоксами, но для меня эта композиция слишком агрессивна.

Loading...

Посадка мальвы
Для штокрозы подойдет обычная, нетяжелая почва с нейтральной реакцией и заправленная органическими и минеральными удобрениями. Сырые и тяжелые почвы нежелательны.

Мальва легко размножается семенами. Они высеиваются сразу в открытый грунт или холодный парник с начала мая. Лучшая всхожесть наблюдается у семян двухлетнего срока хранения. На рассаду сеется в начале марта, а уже в конце мая высаживается на постоянное место в сад. Обычно цветет на второй год, однако некоторые селекционные сортогруппы могут цвести в этом же году, в этом случае имеет смысл высаживать мальву рассадой.

Гибридные мальвы обычно размножают зелеными черенками или делением, так как часто они не наследуют признаки через семена, а некоторые вообще бесплодны. Весной отделяют прикорневые черенки, летом же нарезают черенки из стебля. Черенки укореняют в ящиках в парниках.

Loading...

Растения штокрозы достаточно высокорослые, поэтому необходимо учесть для них расстояние около 50 см между растениями. В случае когда требуется выкопать и пересадить уже укоренившееся растение, старайтесь максимально сохранить ком земли на корнях.

Уход за мальвой
Мальва, как и любое цветущее растение, нуждается в косметическом уходе в период цветения: удаление отцветших цветоносов или обрезка до 30 см, подвязка к колышкам растений при угрозе ветра. Из-за высокого роста при сильном ветре растение может сломаться.

Полив — предпочитает умеренный, не любит закисания почвы.
Подкормки — если почва плодородная, то подкормки не требуются. На бедных почвах за неделю до цветения можно произвести подкормку комплексным минеральным удобрением.Бедную почву можно подпитать, мульчируя ее компостом.

Укрытие на зиму — штокроза может укрываться лапником или сухими листьями.
Болезни — сильно подвержена заболеванию ржавчиной, рекомендуется распылить на листья раствор коллоидной серы или другие препараты с фунгицидным действием.

Loading...