Болгарская бабуля угощала нас ягодами и уверждала, что болгары не дружелюбные

Loading...

Мы были в Болгарии всего раз, но непременно планируем вернуться. И дело не только в мягком климате, теплом море и дешевом отдыхе.

Дело в людях — болгары невероятно позитивные, дружелюбные и незлобные люди. Насколько, вы убедитесь сами, когда дочитаете пост о наших приключениях.

В общем и целом, атмосфера в Болгарии очень приятная. Люди, как и на многих других южных курортах, расслаблены, неторопливы и дружелюбны. Но болгары — дружелюбны по-особенному. Это мы поняли, когда самостоятельно отправились на экскурсию в заповедник.

Туда-то мы добрались вполне благополучно. И по самому заповеднику совершили потрясающую прогулку на лодке. Было классно, туристов было немного, а красоты — наоборот.

Наш болгарский автостоп

Выбрались из заповедника, вышли к дороге. Думали, что благополучно остановим рейсовый автобус (мы тогда еще не имели опыта аренды машины на отдых) и доберемся до города. Стояли очень долго, часа полтора точно. Жара, пыль — мы злые, усталые, потные. Мерзко, в-общем. А мимо проезжают только отельные большие автобусы, не рейсовые. И они не останавливаются, ибо на работе.

Loading...

И, главное, людей нет вообще. Спросить не у кого. Наконец, появилась какая-то женщина. Мы спросили у нее, где здесь остановка. На что она ответила, что тут вообще нет рейсовых автобусов, их маршрут проходит по совсем другой дороге. Мы уже никуда не пошли, стали просто ловить машину, стопить, что называется.

Остановился молодой парень, погрузил нас и началось наше знакомство с болгарским характером. Парень не разговаривал ни по-английски, ни по-русски. Мы — только по-русски и немного по-английски. Но разговор складывался очень интересный.

По дороге заехали на заправку, там была очередь. Какой-то водитель откровенно тупил. Никто не истерил, не сигналил, не орал матом. Все над ним шутили по-доброму, в том числе и «наш парень». Что-то сказал ему и посмеялся. Никакой агрессии.

Loading...

Договорились мы пока ехали в результате до того, что парень пригласил нас на следующий день прийти в гости к его сестре, в соседнем городе. У них своя блинная, семейное кафе. И он настоятельно нас приглашал, поболтать, пообщаться, познакомиться с сестрой. Рассказ про ее семью все-все)).

Бабуля с кошками и ягодами

Через пару дней нам пришлось спорить с болгарской бабулей, доказывая ей, что болгары очень приятные люди. Случилось это так…

Мы ходили с пляжа в отель дворами. И в одном из дворов жилого дома было очень много кошек. Несколько десятков разной степени худобы. У большинства из них были больные глаза. Мы девчата сердобольные, стали этих кошек кормить, купили капли, принесли с собой чай и вату. Короче, кормили-лечили.

И в ходе одного из таких лечений вышла к нам бабуля. Это были ее подопечные. Мы думали, она рассердится. А она с нами заговорила и уже минуты через три пригласила в дом. У нее была крохотная квартира. Это был не совсем привычный многоквартирный дом, а переделанный в квартиры отель. Так что, вся ее квартира была размером с двухместный номер.

Жила она совершенно одна, сыновья ее разъехались. Все ее занятие сводилось к опеке кошек. По-русски она разговаривала превосходно, ибо в прошлом была учительницей русского языка. Так что, беседовали мы с ней с особенным удовольствием.

Она намыла клубники, стала нас угощать, показывала книги, рассказывала о кошках, о семье, о жизни в Болгарии. Центрального отопления у них нет. Зимой на побережье дуют ужасные ветра, и вся эта кошачья орава мерзнет. Бабуля в зимнее время всех их впускает домой, на свои 14 кв.м. Из отопления у нее только кондиционер.

Мы рассказывали о себе, о своем впечатлении от Болгарии и между прочим упомянули, как нам нравятся местные люди. Действительно, это был не только случай с парнем. Местные с удовольствием общаются, болтают, приветствуют тебя. Бабуля была категорически не согласна и утверждала, что болгары агрессивные и злые. Ей, конечно, виднее. Она живет в этой стране всю жизнь. Но во время этой ее речи, мы — три незнакомых ей человека, сидели у нее в квартире и ели ее клубнику. Ужасно негостеприимно;)).

Loading...