Российский турист проведет 11 лет в колонии за попытку привезти лекарство из Перу

Loading...

Художник и скульптор Максим Герт оказался на скамье подсудимых за попытку привезти из Перу местный напиток — аяуаску, который, к его удивлению, оказался наркотическим. Об этом сообщают «Вести.ру».

Все началось с того, что мужчина, много лет страдавший от болей в спине, решил отправиться в южноамериканскую страну, чтобы поправить здоровье.

Такие туры весьма популярны — в агентствах на выбор предлагают курсы лечения у шаманов разной продолжительности, от 4 до 20 ночных 5-часовых церемоний; стоимость начинается от 1000 USD.

Оздоровительная методика включает специальную диету, упражнения и индивидуальные консультации, в том числе по работе с аяуаской. Так называется отвар из нескольких трав, самая главная из которых — «лиана духов».

С давних времен напиток использовали племена Амазонки, чтобы общаться с мертвыми, богами, духами. Сейчас аяуаска продается в Перу практически на каждом шагу и считается элементом традиционной медицины. Ее шаманы рекомендуют увозить с собой, чтобы продолжить лечение и закрепить эффект.

Loading...

Максим так и сделал: купил литровую бутылку мутноватой жидкости, положил ее в чемодан, но таможенники объект изъяли и отправили на проверку. С этого и начались неприятности. Сам напиток в списке запрещенных в России средств не значится, но в его составе обнаружили диметилтриптамин, который считается в нашей стране наркотическим веществом. Количественное содержание этого компонента в изъятой аяуаске не определяли, хотя, по мнению специалистов, это очень важный момент, который может послужить веским поводом для апелляции в суде. В низких дозах диметилтриптамин не способен вызывать наркотическое опьянение, а в больших количествах в напитке он содержаться не может, учитывая его растительное происхождение. Адвокаты ссылаются и на Европейскую конвенцию о наркотических средствах, где диметилтриптамин не запрещен.

Пока приговор вынесен суровый: за попытку контрабанды наркотиков с целью их распространения Максиму грозят 11 лет колонии строгого режима. Его адвокат уже подал апелляцию и настаивает на проведении повторной экспертизы с количественным определением спорного компонента.

Loading...
Loading...