Как сделать самому эффективные моющие средства для посуды — генеральная уборка на кухне

Loading...

Несмотря на немалые суммы, потраченные на приобретение самых популярных и, как утверждает реклама, эффективных порошков, гелей, паст, спреев, получить волшебный результат быстро и легко не удаётся. Если к перечисленным проблемам прибавить, что есть люди, у которых некоторые средства для мытья вызывают аллергию, то есть о чем задуматься.

Бабушкины советы на все времена
Я часто вспоминаю бабушку и времена без «ферри и комета», когда чищу сковородки и мою кастрюли. Посуда в нашем доме всегда сверкала. Люди старшего поколения знали, как начистить её до блеска обычными подручными средствами: пищевой содой, столовым уксусом или эссенцией, порошком горчицы, нашатырным спиртом. Заметьте, что в то время газовая, электрическая плита и прочие современные блага цивилизации были предметом роскоши, и часто, чтобы отмыть кастрюлю или сковороду, приходилось иметь дело с сажей и жуткой копотью.
Когда понимаю, что чуда не произойдет, и использование супер средств не оправдывает ожиданий, вспоминаю бабушкины рецепты, которые меня еще ни разу не подвели. Собственно, ими я хочу поделиться.

Универсальное средство для посуды своими руками
Состав:

500 мл воды
100 гр. хозяйственного мыла (72%)
50 гр. пищевой соды
1 ст. л. эссенции уксусной

Приготовление и использование:
Мыло натрите на мелкой тёрке, залейте горячей водой.
Подождите, пока мыло набухнет и превратится в концентрированный жидкий раствор.
Прибавьте соду, перемешайте.
Выберите пластиковую бутылку, объём которой должен быть в 2 раза больше приготовленной смеси.
Перелейте концентрат в бутылку, осторожно вливайте уксусную эссенцию, по одной капле.
Состав начнет пениться и подниматься к горлышку бутылки. Можно оставить средство в той емкости, в которой оно было приготовлено первоначально, если планируете израсходовать его сразу.

Этой пеной покройте любые загрязнённые поверхности на кухне, включая мойку, духовой шкаф, мебель, кафельную плитку, самые жирные сковородки и формы. Наносите раствор губкой. Подождите полчаса, а затем соберите грязную пену влаговпитывающей салфеткой, промойте посуду чистой водой. Для стеклянных и керамических поверхностей в воду добавьте уксус (50 мл/1 л воды), чтобы придать им блеск.

Loading...

Бабушкин рецепт с моими дополнениями
Достоинства универсального средства для посуды – натуральность, гипоаллергенность, доступность и низкая себестоимость. Но, честно говоря, в современных средствах для мытья мне нравится одна приятная деталь – их аромат. Кроме того, что освежающий лимонный запах просто приятен, он устраняет неприятные запахи, въевшиеся в разделочные доски после обработки рыбы. Поэтому к народному средству для мытья посуды я добавляю лимонные или апельсиновые корки, которые часто остаются после приготовления соков или использования цитрусов в разных блюдах.

Подсушенные корочки надо всего лишь залить кипятком и настоять.
Затем снова подогрейте воду и растворите в ней мыльную крошку. Дальше делайте, как в бабушкином рецепте.
ННашатырный спирт — как средство для мытья посуды
Не знаю у кого как, но в нашем городе существует проблема с обычной водопроводной водой. Она слишком жёсткая, даже для мытья посуды. Постепенно я пришла к мысли, что в бабушкином рецепте не хватает нашатырного спирта. Давно использую его, добавляя в стиральную машину при стирке, как смягчающее средство для жесткой воды. Кстати, нашатырный спирт легко удаляет любые жирные пятна, а также пятна от кофе, фруктовых соков, травы, краски для волос – любые загрязнения. Случайно вспомнила об этом, и теперь это копеечное средство универсального назначения держу в ванной и на кухне постоянно.

Правда, добавляя его в мыльный раствор, нужно надеть маску, открыть форточку, быстро обработать грязные поверхности, и немедленно выйти из кухни, закрыв за собой дверь.
Когда запах аммиака полностью улетучится, просто протрите всё влажной салфеткой. Посуду мыть этим средством, с добавлением нашатырного спирта тоже можно, но не забывайте тщательно сполоснуть.

Loading...

Выводы
Возьмите сейчас любое моющее средство, имеющееся в доме, и внимательно изучите его состав. Вы заметите, что принципиального различия в компонентах для стирки, мытья посуды или чистки других загрязненных поверхностей во всех этих флаконах не существует. Щелочные, кислые и аммиачные растворы – основа всех красивых флаконов, содержащих растворы бытовой химии: по ГОСТу или ТУ, импортные или отечественные – любые. Так что, не вижу смысла платить больше, как говорят все в той же рекламе.

В заключение, хочу добавить, что посудомоечной машины у меня нет, и я не планирую её приобретении. Этот кухонный гаджет для ленивых сам по себе требует тщательного и постоянного ухода. Большое количество посуды мне приходится мыть, всего лишь, 2-3 раза в год, а бабушкино средство меня еще ни разу не подводило. Разумеется, у кого-то есть свои фирменные секреты, и они, может быть, даже лучше. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится, или кто-нибудь поделится своим секретом быстрой генеральной уборки на кухне.

Loading...