Выбираем ламинат

Loading...

Выбираем ламинат Выбираем ламинат Будет служить верно, но недолго

Ламинат — идеальное покрытие для молодых родителей или тех, кто предпочитает не заморачиваться с уборкой. Оно легко моется, не царапается, не выгорает на солнце. Ему не страшны следы колесиков от мебели, собачье-кошачьих когтей и упавших окурков. Еще один плюс — он безвреден для аллергиков, чего не скажешь, например, о ковровом покрытии.

Минусы тоже есть. Главный — недолговечность. Производители дают гарантию на ламинат до 15 лет. На деле при интенсивном использовании он проживет лет пять — десять. Отциклевать и опять покрыть лаком такой пол нельзя, надо менять заново. Причем сами доски через несколько лет будут выглядеть еще довольно прилично, но начнут крошиться кромки: они у ламината — самое слабое место. — Если вы хотите пол «на века», то ламинат вам не годится. Он занимает особую ценовую нишу, обычно его берут те, у кого пока не хватает денег на более дорогое покрытие. Люди со средствами предпочитают паркет или паркетную доску. Еще один из недостатков ламината — боязнь воды. В ванной он точно долго не выдержит. Насчет прихожей тоже хорошенько подумайте: если у вас и ваших гостей есть обыкновение оставлять обувь не на специальных полках, а у порога, зимой с нее будут натекать лужицы от подтаявшего снега. Еще один из неприятных моментов — ламинат средненького качества электризуется, к нему прилипают пыль, клочки шерсти и прочий мусор. Можно разориться и купить специальную жидкость для ухода за ламинатом (стоит $5 — 6). Она образует на поверхности антистатическую пленочку и заодно защищает стыки между досками от воды. Хотя люди, опробовавшие эту жидкость на собственных полах, утверждают, что особого эффекта от нее не заметно.

Несколько советов по грамотному обращению с ламинатом:

Большинство покрытий боятся воды, и ламинат не исключение. Во время уборки лучше просто протирать его влажной тряпкой. Если при ходьбе ваше покрытие отзывается стуком — значит, вы его неправильно уложили. Под ламинат нужно обязательно положить подложку (вспененный полиэтилен).

При настиле на цементную стяжку еще применяется полиэтиленовая пленка для защиты от влаги. Еще одно условие — покрытие нужно настилать обязательно на ровное основание. Это непросто, потому что в наших домах пол всегда кривой, плиты смещены. Лучше пригласить профессионального укладчика, который настелит фанеру. Как укладывать ламинат

Вот за что еще ламинат популярен в народе, так это за простоту укладки. Есть два вида покрытия: клеевое (садится на клей) и замковое (пластины защелкиваются между собой, как в детском конструкторе). Квадратный метр клеевого ламината обычно стоит дешевле на 1-2 доллара, чем его замковый собрат. Но, несмотря на это, его популярность среди покупателей стремительно падает. Замковый стелить легче, и на клее можно сэкономить. К тому же в комнату со свеженаклеенным ламинатом пару дней нельзя заносить мебель — нужно ждать, пока высохнет клей. А замковый уложил — и пол готов к употреблению. Чем выше класс, тем крепче доски

Чем выше класс (подробнее смотри «Домашний блокнот»), тем прочнее покрытие и дольше срок службы. Ламинат самого низшего класса (21) делают из дешевых материалов, и пролежит он от силы 2-4 года. Поэтому даже для дома берите более прочные покрытия (класс 31-32). В этом есть смысл — разница в цене между предыдущим и последующим классами обычно всего 2-3 доллара, а срок службы покрытия увеличивается на несколько лет.

Самый ходовой сегодня немецкий ламинат. Продавцы уверяют: настоящее немецкое качество. Но, как нам рассказали профессиональные укладчики, немецкий ламинат уже научились подделывать. Обычно поддельные доски видно сразу, стоит только разорвать упаковку — на них много сколов. Если наткнетесь на ламинат «подешевле», не спешите его покупать — вполне возможно, что это «липа». Лучшими среди профессионалов считаются шведские и австрийские покрытия. Правда, и стоят они на порядок выше. На цену покрытия также влияют дополнительные «удовольствия», которыми производитель оснащает свой товар. Например, немецкий ламинат «KronoFlooring» изготовлен на влагостойкой основе, а шведский ламинат «Реrgо» меньше боится воды, потому что его основа не ДВП, а ДСП.

Самым большим спросом пользуется ламинат с рисунком под натуральные материалы<.strong> — дерево или камень (мрамор и гранит). Реже берут покрытия с каким-нибудь абстрактным рисунком или разноцветный ламинат. Очень модно в этом сезоне покрытие желтого и лазурно-голубого оттенка. Такая расцветка, утверждают дизайнеры, не только глаз радует, но и настроение повышает: напоминает о море, солнце и отпуске. Ну а последний писк европейской моды — ламинат, напоминающий пол в старых тавернах: цвета древнего дуба, изъеденного червями, с имитацией сучков, трещин и следов затушенных окурков

Loading...