Как собирать грибы: правила, места и время тихой охоты

Loading...

Многие под походом на грибы подразумевают не только их сбор, но и способ расслабиться и уединиться с природой, поэтому ждут этого периода с нетерпением. И вот, незаметно пришло время собирать грибы, ведь скоро стартует грибной сезон 2018, и по лесам все чаще можно встретить тихих людей, тихо движущихся по тихим тропинкам им одним известным маршрутам в поиске самой тихой добычи.

Когда можно собирать грибы 2018
Конец лета и начало осени – по праву считаются лучшим временем, когда собирать грибы. На эту пору приходится пик сбора всех известных съедобных грибов. И при благоприятных погодных условиях продлиться он может вплоть до осенних заморозков.
Грибы, как известно, любят влажность и одновременно тепло. И если установилась теплая погода с обильными дождями, туманными ночами и влажными вечерами, можно ожидать обильное появление грибов.

Где можно собирать грибы 2018
Первоначально летом грибы появляются в открытых местах, на лужайках и опушках. Но уже через несколько дней их рост можно наблюдать под пологом деревьев, в глубине леса.
Знающие грибники отмечают, где собирать грибы: большинство грибов лучше растет в рыхлой и влажной почве, хотя есть и любители обитать в сухом сосновом бору. А вот в густом тенистом лиственном лесу грибов может быть мало. Но больше всего их, конечно же, в светлых березовых рощах и сосняках, на опушках и полянках, а также просеках и старых лесных дорогах.

А вот где собирать грибы подберезовики, подосиновики, белые грибы, дубовики, под какими деревьями они растут, понятно уже из названия этих грибов.
Сыроежки чаще встречаются в сосновых и смешанных лесах. В широколиственных и смешанных лесах появляются первые млечники. Еловый или сосновый лес богат белыми грибами с красновато-бурыми шляпками. А вот белые грибы, выросшие в березовом лесу, имеют более светлую шляпку. Грузди чаще всего встречаются в березовых или сосново-березовых лесах. Полевые шампиньоны сидят по опушкам, возле полян и вдоль лесных дорог. На пеньках большими группами любят селиться осенние опята.

В сухое лето грибы растут ближе к тени и стволам деревьев, во влажное – перебираются подальше от них. В конце грибного сезона, глубокой осенью, в сырой дождливый период грибы забираются повыше и поближе к солнцу – на пригорки и солнечные склоны.

Какие грибы можно собирать

Грибы – необыкновенно вкусный, но очень коварный продукт. Ежегодно наибольшее число отравлений дарами природы составляют именно случаи грибных отравлений, вплоть до летального исхода. Чтобы этого не случилось, нужно брать только съедобные грибы, в которых ты уверена на все 100%. Помни, что ядовитые грибы – это не только поганки и мухоморы, но еще и грибы-двойники, ложные грибы, очень похожие на белые, опята, лисички, маслята и др.

Loading...

Главное правило грибников, идущих в лес: если не уверен, что это за гриб, не бери его. Поэтому если тебе попался неизвестный, но очень похожий на съедобный гриб, лучше обойди его стороной, иначе знакомство с ним может закончиться плачевно. Мало того, от ядовитого гриба, попавшего в корзинку, могут стать опасными даже съедобные грибы, лежащие рядом.

Не стоит брать старые грибы, потому что они невкусные, а вот в лесу они принесут гораздо больше пользы, распыляя споры для новых грибниц. Также не стоит соблазняться совсем маленькими грибочками – можно ошибиться и не распознать ядовитый гриб.

Кроме того, грибы, как губка, впитывают в себя всю грязь и выбросы из окружающей среды, поэтому в выходной день поезжай в экологически чистые леса, подальше от загрязненных мест и дорог, где собирать грибы будет полезно и для здоровья, и для настроения. Доброй охоты!

Loading...
Loading...