Загадки пирамиды Хеопса

Loading...

В течение двухсот лет учёные занимаются исследованием пирамиды Хеопса. За это время они применяли разные методы анализа, запускали в середину пирамиды специальных роботов, проводили самые разнообразные замеры. Казалось, за такой срок пирамида уже должна была открыть все свои тайны, однако очередное открытие потрясло даже видавших виды исследователей.

Одно из семи чудес света остается предметом изучения вот уже больше 200 лет. При этом очередное исследование приоткрывает новую тайну и приводит к появлению всё новых и новых вопросов.

Точная дата постройки пирамиды неизвестна, так как радиоуглеродный метод, применяемый при исследовании возраста пирамиды, позволяет предположить только ориентировочную дату: от 2680 до н. э. до 2850 до н. э.

Инициатором стройки был фараон Хуфу (Хеопс), а сама пирамида долгое время была самым высоким строением в мире. Впрочем, и сегодня её размеры остаются весьма впечатляющими, особенно, если учитывать время, в которое велось строительство. Фактически все работы велись вручную или с использованием нехитрых механизмов.

В 2017 году был обнаружен папирус с описанием метода транспортировки огромных блоков. Для того, чтобы их доставить к подножию пирамиды, египтянам пришлось отвести воду от Нила, проложив через плато Гиза искусственные каналы. Именно по ним на деревянных лодках, соединенных канатами, блоки перевозили к месту стройки.

Loading...

Пирамида Хеопса – единственная, где существуют коридоры, ведущие как вверх, так и вниз.

Главный поначалу спускается вниз, затем расходится ещё на два, один из которых спускается, а по второму можно подняться в Большую галерею. Уже по галерее можно пройти к Комнате Царицы и, непосредственно к самой усыпальнице.

Туннель, ведущий вниз, является ходом к недостроенной похоронной камере. Загадкой остается и тот факт, что усыпальница, предназначенная для захоронения фараона, оказалась на самом деле пустой.

Loading...

Уже в XXI веке исследователи пирамид обнаружили в загадочных строениях пустоты. Выяснилось, что помимо трех основных камер, расположенных внутри пирамид, есть дополнительные помещения.

Их пытались исследовать разными методами, в том числе и с помощью роботов, но назначение четвёртой комнаты, обнаруженной учёными, пока неизвестно.

Примечательно, что в стенах основного коридора, по которому можно попасть в Главную усыпальницу, есть довольно необычные каналы. Исследователи склоняются к мнению о том, что данные каналы – это элементы некоей большой системы безопасности, служащей для защиты фараона от мародеров и осквернителей.

Loading...