Библиотека в Ватикане

Loading...

Это место создано для тех, кто хочет узнать, насколько человек познал свою природу и раскрыл тайны мироздания. Возможно, даже простое уединение здесь поможет раскрыть вопросы, на которые долгое время не находились ответы. А может быть за одной открывшейся дверью окажется другая, таящая в себе ещё больше тайн и загадок.

Таким «храмом знаний» является известная во всём мире библиотека в Ватикане. Увидев её впервые невозможно не замереть в восхищении перед величием и великолепием её архитектуры. Полы отделаны белой и чёрной плиткой, расположенной в шахматном порядке, а сводчатые потолки и колонны украшены образами великих святых. Помещения библиотека разделены на залы, имеется ватиканский архив и «Biblioteca segreta», в котором собраны особо ценные и засекреченные документы. Доступ к некоторым из них имеет только Папа Римский. Также Библиотеке принадлежит лаборатория, в которой проводится реставрация древних документов и манускриптов, и Школа библиотекарей.
Внутренний интерьер здания

Несомненным украшением внутреннего интерьера здания является винтовая лестница, расположенная под стеклянным куполом. Она выполнена по эскизам архитектора Джузеппе Момо и состоит из двух спиралей. Одна спираль ведёт вверх, вторая — вниз. Момо заимствовал эту идею у Микеланджело, добавив в неё немного своего стиля и изящества. Если смотреть на лестницу сверху вниз, то возникает иллюзия, что спирали подвижны.

Этот эффект достигается благодаря тому, что нижние ступени имеют привычные размеры, а верхние становятся более пологими и широкими. Надёжные ограждения конструкции сделаны из бронзы, а в качестве декора использованы аканты с изображением символов власти Папы Римского.
В 2007 году здание Ватиканской Библиотеки было закрыто для посетителей, так как в нём началась полная реставрация, законченная в 2010 году. Оставив неповторимый внутренний дизайн, мастера укрепили стены, заменили основу полов и установили систему кондиционирования воздуха, которая обеспечивает поддержание постоянной температуры и влажности, что является очень важным фактором для сохранения древних рукописей.

Помимо книг здесь собраны произведения изобразительного искусства, среди которых особое место занимает фреска “Альдобрандинская свадьба”. До 1818 года она украшала комнату папы Климента VIII, а затем была перенесена в Библиотеку, где и находится до сих пор.
История Библиотеки

Официально Ватиканская Библиотека была основана 15 июня 1475 года. Именно в этот день папа Сикст IV узаконил её существование своим личным указом. Но к тому времени его предшественники, начиная с четвёртого века нашей эры, уже собрали значительную коллекцию рукописей, манускриптов и научных трудов, составлявшую более полутора тысяч экземпляров. Библиотека постоянно пополнялась за счёт книг, приобретённых на папские нунции, а также преподнесённых в дар музеями Европы и владельцами частных коллекций.

Loading...

Многие экспонаты были настолько тронуты временем, что их пришлось реставрировать и переписывать. Именно благодаря кропотливой работе переписчиков до наших дней дошли древние философские трактаты, священные писания, классические произведения арабской, латинской, древнееврейской, латинской и других культур, а также труды по юриспруденции, искусству, музыке, истории и так далее.

Стремительнее всего собрание книг пополнялось в семнадцатом веке после того, как Папа Павел V объявил о создании архива, в который можно передавать королевские и частные коллекции. Ими тогда явились Урбинская и Гейдельбергская библиотеки, а в девятнадцатом веке к ним присоединились также собрания книг графа Чиконьяр и кардинала по имени Анджело Май, дополненные его собственными рукописями.

В следующем веке эта традиция сохранилась, и в Ватиканской библиотеке появились коллекции Энрико Черулли, Феррайоли, Таммаро де Марини и библиотека Киджи.
На сегодняшний момент количество экспонатов Ватиканской Библиотеки просто поражает воображение. В ней собрано более полутора миллионов печатных публикаций, 150 тысяч рукописных книг, 8300 экземпляров первопечатных книг. Количество гравюр, которые собирались служителями данного учреждения, составляет сто тысяч экземпляров. К тому же здесь имеется зал, в котором можно увидеть более трёхсот тысяч монет и медалей различных эпох и стран.

Loading...

Мифы и загадки Апостольской библиотеки
Так как в представленной Библиотеке имеются архивы, доступ к которым полностью закрыт, то высказываются гипотезы о существовании неких трудов Леонардо да Винчи, которые способны развеять теории и догмы католической церкви. Не будем спорить о том, чего стоит церковь и религия, пошатнуть устои которой может один человек всего лишь одной своей рукописью, но факт существования подобного труда до сих пор не подтверждён, но также и не развеян.

Доподлинно известно, что архивы Ватиканской библиотеки хранят в себе рукописи индейцев–тольтеков, которые якобы подтверждают визит инопланетных существ на землю много столетий назад.

Существует теория, согласно которой в хранилище имеется труд загадочного алхимика графа Калиостро, который изобрёл эликсир омоложения организма и регенерации его систем. По дошедшим до нашего времени сведениям, весь процесс проходит в течение сорока дней, после чего у человека полностью обновляется кожа, волосы, зубы, эпителий слизистых оболочек и кишечника. В это можно поверить, так как в Индии существует подобный метод, воспользовавшись которым индус Тапасвиджи прожил 185 лет, что является официально подтверждённым фактом.

Согласно ещё одной легенде, в Ватиканской библиотеке спрятан подлинник первой Библии, содержащей подлинную правду о Боге, религиозности и цели прихода человека на эту землю.

Посещение Ватиканской Библиотеки
Количество посетителей в день строго ограничено и составляет только 150 человек. Существует специальное отделение при секретариате библиотеки, рассматривающее заявки на допуск к архивным фондам. Чаще всего их предоставляют учёным, профессорам и учащимся ВУЗов, работающим над диссертациями.

Выносить любые книги или документы за территорию Библиотеки категорически запрещено. С целью безопасности в каждый экземпляр вшит электронный чип, радиосигнал которого можно отследить и определить его местоположение.
С целью безопасности помещение Ватиканской Библиотеки оснащено системой видеонаблюдения, противопожарной безопасности и сигнализацией. Поверхности стен обработаны огнеупорными материалами, способными долго сдерживать распространение огня.

Возможно, кому-то покажется несправедливым то, что доступ к документам, которые раскрывают великие тайны человечества, для этого же человечества и закрыт. Но не стоит быть такими категоричными. Ведь мудрецы говорят, что учитель придёт только тогда, когда будет готов ученик. Поэтому совершенствуйте свой разум, ищите ответы на вопросы, двигайтесь в своём познании только вперёд и вверх, и вот тогда «Великий Ватиканский Учитель» раскроет перед вами свои двери и тайны.

Loading...