На Яблочный спас запрещается выполнять любую работу

Loading...

В это воскресенье, 19 августа, отмечается народный праздник — Яблочный Спас, который приурочен к еще одному торжеству — Преображению Господня.

Этот праздник несет в себе народные и церковные традиции. Раньше было много примет и поверий, связанных с этим днем, большинство из них соблюдаются и сегодня.

Преображение Господне — 2018

В празднике отражаются события, которые произошли при жизни Иисуса Христа. Библия описывает это так: Иисус поднялся на гору Фавор для молитвы со своими лучшими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Ученики Спасителя во время молитвы были в трансе. Придя в себя, они увидели настоящее чудо — от одежды и лика Иисуса исходило божественное сияние.

Loading...

После люди, что собрались рядом, услышали голос с небес, который назвал Христа своим сыном. Это и стало поводом к празднованию Второго Спаса.

Еще верующие величают предстоящий праздник Яблочным или Средним Спасом. Этот день был выбран для благословения плодов, потому что именно тогда созревал виноград, который принято было освящать в тот день. Но виноград рос не везде, поэтому традиция немного изменилась — начали освящать яблоки.

Loading...

В народе на Яблочный Спас провожают лето. Это праздник знаменует наступление осени. Поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас». Считалось, что после Спаса становится намного холоднее и осень начинает потихоньку забирать бразды правления.

Основная традиция этого дня — освящение яблок и приготовление из них различной выпечки. Считалось, что яблоки в пищу можно употреблять только после освящения. Особых запретов на этот день нет, но есть пара рекомендаций, которые нужно соблюдать.

Чего нельзя делать 19 августа
С 14 августа, когда отмечался Медовый Спас, начался Успенский пост, поэтому нужно придерживаться запретов на некоторую еду. Нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу. Желательно не употреблять алкоголь.

Нельзя ссориться и желать кому-либо зла. Считается, что всё, что ты желаешь другому, вернется к тебе.

Запрещается работать по дому, можно только готовить и заниматься садовыми делами. Но стирка и уборка под запретом. В народе говорят: «Кто на Спаса шьет — до конца дней слезы льет».

В этот день запрещается убивать насекомых, особенно мух. Считается, что севшая на руку муха — хороший знак. Это сулит удачу и исполнение желаний. Если же ее убить, то можно накликать на себя беду. Нельзя и прогонять насекомое, нужно, чтобы муха улетела сама.

И самый важный запрет — нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса. Особенно женщинам, ведь так можно принять на себя грех праматери Евы. Нельзя есть яблоки до Спаса и родителям, которые потеряли детей.

Согласно поверью, если родители ели яблоки до Спаса, то ребенок не получит гостинца на том свете.

 

Это всего лишь приметы, и только тебе решать, соблюдать их или нет. Важно отметить, что церковь особых запретов не выдвигает. Главное — соблюдать пост, молиться и сходить в церковь освятить яблоки. Здесь каждый для себя решает, мы просто рассказываем о том, какие обычаи чтили наши предки. Также мы подготовили очень интересные приметы про этот день.

Приметы на Яблочный Спас

Прошел Спас — ушло лето от нас.

Если съесть яблоко в день Спаса и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется.

Какая погода в Яблочный Спас, такая будет в январе. Если днем идет дождь — зимой тоже будет много осадков.

Если на Спаса сухо — осень будет такой же.

Пришел Спас — бери рукавицы про запас.

Яблочный Спас — это праздник сбора урожая. В воздухе уже пахнет осенью, но этот день всё же наполнен светом и несет в себе добро, надежду и веру в лучшее. Так что наслаждайся этим чудным праздником и его прекрасными традициями.

Loading...