Лучшие города мира для велосипедистов

Loading...

Интернет-портал Copenhagenize оценил 150 городов мира по 13 критериям и составил рейтинг самых bike-friendly городов мира. Судя по первой девятке, лучше всего живется велосипедистам в Европе.

Амстердам, Нидерланды

Первое место в рейтинге занимает Амстердам, что неудивительно: велосипедов в городе больше, чем людей. Мнение исследователей из Copenhagenize вряд ли нуждается в комментариях: кататься по нидерландской столице действительно и приятно, и безопасно.

Копенгаген, Дания

Loading...

Второе место досталось датской столице. Копенгаген безупречен по части городского планирования, а многие проекты, которые кажутся жителям других стран фантастическими, успешно там реализуются. Например, уже сейчас в городе строится целая серия мостов для велосипедистов и пешеходов через гавань и развивается сеть велосипедных супершоссе.

Утрехт, Нидерланды

Loading...

Статистика гласит, что в четвертом по величине городе страны живут 313 тысяч человек, а на велосипедах ездят 640 тысяч – парадокс легко объяснить вкладом пригородов. Плотность велонаселения настолько велика, что в час пик движение становится слишком интенсивным. Но даже это не помешало городу занять почетное третье место.

Севилья, Испания

Еще в 2006 году велосипедисты составляли 0,5 % городского трафика, сегодня цифра возросла до 7 % – неплохо, если учесть, что для европейских городов 15 % является пределом мечтаний (исключение составляет первая тройка этого рейтинга). Впрочем, у города, где только за один год проложили 80 км велодорожек, все еще впереди.

Бордо, Франция

Считается, что в городе, где треть горожан ездит на велосипеде и еще треть – на общественном транспорте, пробки в таком городе станут достоянием истории. Вот и Бордо – показывает пример другим французским городам, инвестируя в трамваи и велодорожки, общая длина которых составляет 200 км.

Нант, Франция

Нант является отличным примером того, как можно достичь хороших результатов, поменяв подход к проблеме. С 2009 год правительство вложило €40 млн в строительство велосипедных дорожек, увеличив их длину до 400 км. Это первый город во Франции, где велосипедистам разрешили правый поворот на красный свет.

Антверпен, Бельгия

Антверпенские власти построили обещанные в ходе предвыборной кампании в 2006-м 100 км велосипедной инфраструктуры и тем самым увеличили долю велосипедистов до 16 %. Дополнительный плюс к карме от Copenhagenize Антверпен получил за велопаркинг у Центрального вокзала.

Эйндховен, Нидерланды

Очередной «голландец» в списке. Город также делает ставку на общественный транспорт и велосипеды, и это особенно хорошо видно по двум «зеленым» проектам: Phileas и Hovenring. Phileas – это гибрид скоростного автобуса и трамвая, но без дуг и рельсов. А Hovenring называют «плавучей объездной дорогой», хотя на самом деле это круглый подвесной мост для велосипедистов.

Мальмё, Швеция

В ближайшие 7 лет власти Мальмё намерены вложить в велосипедную инфраструктуру €47 млн в общем, а в частности – построить велосипедное супершоссе в соседний Лунд. У всех местных велодорожек есть названия, что облегчает их поиск в GPS, а велосипедисты ездят исключительно в щлемах – цивилизация, словом.

Loading...