Как подготовить малыша к детскому саду

Loading...

Из-за резкой смены обстановки, режима и расставания с мамой походы в детский сад поначалу могут стать настоящим испытанием для ребенка. Чтобы облегчить его адаптацию, нужно правильно подготовить малыша к новому периоду жизни.

1. Адаптация к детскому саду начинается не с зачисления ребенка в него, а намного раньше. Родители могут загодя, месяца за 2-3 постепенно переводить малыша на новый режим. Если этого не сделать, к стрессу от новой обстановки прибавится недовольство ребенка ранним подъемом или кардинальной сменой повседневного меню. Вы можете каждое утро вставать и поднимать сына или дочь в определенное время, в течение дня соблюдать примерный детсадовский режим.

2. Дайте малышу больше информации о детском саде. Рассказывайте ему о том, как устроено учреждение, что и кто будут его ждать на месте. Только не надо приукрашивать действительность в надежде, что так ребенок более охотно пойдет в сад. Наоборот, если вы скажете, что малыша ждет много новых игрушек и веселых друзей, разочарование малыша в первые дни может оказаться очень сильным. Ведь не факт, что он сразу заведет хорошие отношения с другими детьми, да и не все садики могут похвастаться крутыми и разнообразными играми. Лучше говорите правду, например, что будет много детей, с некоторыми из них он сможет поиграть.

Loading...

3. Проводите как можно больше параллелей между детским садом и вашим домом. Примеры могут быть самые примитивные: дома малыш спит днем, и в садике есть тихий час; с мамой он гуляет до обеда, и в садике тоже; дома есть горшки с цветами, и в саду они тоже растут. Пусть ребенок поймет, что на новом месте его будут окружать знакомые предметы и привычные порядки.

4. Если вы никогда до этого не расставались со своим малышом на целый день, пора оставить его с кем-то из других взрослых. Пусть первый день в саду не станет прочной ассоциацией с разлукой с мамой. Предупреждайте, когда вернетесь, и смело уходите по делам. Ребенку нужно привыкать отпускать вас.

Loading...

5. Когда ваш ребенок уже пойдет в сад, будьте к нему более внимательны. Утром обязательно скажите, когда придете за ним, например, сразу после ужина или во время вечерней прогулки. Возможно, он захочет больше вашего внимания и заботы. Не нужно весь вечер расспрашивать его о садике. Все, что захочет, малыш расскажет сам. А если произошло что-то экстраординарное, вы узнаете об этом от воспитателя или по эмоциональному состоянию вашего сына или дочки.

6. Никогда не обсуждайте поведение ребенка с воспитателем в его присутствии. Если по приходе вы наткнулись на возмущение и претензии со стороны персонала, просто скажите, что обсудите это по телефону. Ваш ребенок не должен слышать, как вам на него жалуются, и уж тем более нельзя ругать его в присутствии посторонних за какой-то проступок. Во-первых, это унижает ребенка, а во-вторых, воспитатель по вашей реакции может сделать вывод, что и она может в будущем пожурить вашего малыша за аналогичное поведение. Кстати, обсуждать воспитателя в негативном ключе с мужем в присутствии ребенка тоже не стоит. Ваше отношение передастся ребенку и ни о каком удовольствии от общения с этим человеком не может идти речи. Наоборот, покажите малышу, что хорошо относитесь к персоналу детского сада и доверяете ему.

7. Если есть возможность, лучше ребенка водить в сад папе или бабушке. Так расставание пройдет менее болезненно, ведь малышу труднее отпустить именно маму, чем кого-то еще из родственников. К тому же мама может сама переживать за сына или дочь, и беспокойство обязательно передастся ребенку.

8. Чтобы пребывание вашего ребенка в саду было более комфортным, правильно одевайте его. В группе бывает довольно жарко, к тому же дети играют, бегают, двигаются. Пусть одежда малыша будет легкой. Когда собираете ребенка в сад утром, узнайте, какая погода будет в обед и вечером. Обычно к середине дня бывает теплее, но если вы приведете малыша, например, в теплой куртке и шапке, он так и будет гулять перед дневным сном. Воспитатели не могут за вас решать, во что одеть вашего ребенка, и следят, чтобы он надел все свои вещи. Поэтому иногда есть смысл утром захватить более легкую верхнюю одежду и поменять ее уже в саду.

9. Поговорите с персоналом об особенностях вашего ребенка. Если вы против пищевого насилия, предупредите, что не нужно заставлять вашего сына или дочь есть. Пусть ребенок съест только то и столько, сколько хочет, чем будет со слезами доедать все с тарелки под натиском няни. Если какие-то блюда ваш малыш не ест вообще, об этом тоже нужно знать воспитателю.

Loading...