30 мест в России, которые стоит увидеть, пока живёшь на свете

Эти природные и архитектурные памятники заставят вас влюбиться в нашу страну.

Когда мы рассказали про 40 мест, где стоит побывать до 40 лет, нас засыпали вопросами. А как же Байкал? Почему нет России? Мы не забыли. Просто наша страна настолько прекрасна, что заслуживает отдельной подборки.

1. Куршская коса, Калининградская область

Куршская коса — это длинная узкая полоса суши с уникальным ландшафтом, флорой и фауной. Там произрастает около 600 видов растений и насчитывается 296 видов животных, а ещё проходит миграционный путь 150 видов птиц. За потрясающую природу Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Насладиться её красотами можно, пройдя по любому из шести пешеходных маршрутов одноимённого национального парка.

2. Хибины, Мурманская область

Хибины — это горы на Кольском полуострове. Имеют мягкий рельеф и отличаются потрясающей природой. Там произрастает и обитает почти вся Красная книга. Большую часть года горный массив остаётся заснеженным, благодаря чему привлекает любителей горнолыжного спорта. Основные горнолыжные комплексы – на горах Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр. Кататься можно с ноября по июнь.

Не стоите на лыжах? Отправляйтесь на джип-сафари по полуострову, рыбачьте в изумрудных озёрах или знакомьтесь с бытом кольских оленеводов. Также из программы-минимум в Хибинах — Полярно-альпийский ботанический сад и «Снежная деревня».

3. Кижи, Карелия

Кижи представляют собой архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей и колокольни XVIII–XIX веков, выстроенных без гвоздей. Это одна из главных российских достопримечательностей. Находится на острове в Онежском озере и является частью государственного историко-архитектурного музея «Кижи». Это отличное место для изучения истории и ремёсел, а также размышлений на вечные темы.

4. Рускеала, Карелия

Рускеала — это село с уникальной природой и славной историей, вблизи которого расположен одноимённый горный парк. Он включает в себя Мраморный каньон и Рускеальский провал. Каньон окружён отвесными скалами, гротами и штольнями. Он заполнен чистыми грунтовыми водами, и поэтому абсолютно прозрачен. А Рускеальский провал уникален тем, что в его дальних частях никогда не тает лёд. В парке можно прокатиться по каньону на лодке, прыгнуть с его обрыва или поплавать по заброшенным шахтам с аквалангом.

5. Петергоф, Санкт-Петербург

Петергоф — это дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Наряду с другими архитектурными памятниками является визитной карточкой Санкт-Петербурга и частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Облик загородной императорской резиденции формировался на протяжении XVIII-XIX веков, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но полностью восстановлен и облагорожен. Лучшее время для посещения Петергофа — конец весны и лето, когда работают фонтаны. Их там 147 — это одна из крупнейших фонтанных систем в мире.

6. Новгородский детинец, Великий Новгород

На берегу Волхова, в сердце Великого Новгорода стоит крепость, первое летописное упоминание о которой датируется 1044 годом. XI век! Новгородский детинец включает в себя девять башен и четыре собора. В том числе знаменитый белоснежный Софийский собор.

Посещение детинца — отличная возможность освежить свои знания отечественной истории и познакомиться с культурой Древнего Русского государства.

7. Ясная Поляна, Тульская область

Ясная Поляна — это усадьба в 14 километрах от Тулы. Была основана в XVII веке и принадлежала нескольким знатным родам. 28 августа 1828 года в Ясной Поляне родился Лев Николаевич Толстой. Там он написал «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения. Там он и похоронен.

В Ясной Поляне можно окунуться в атмосферу русского дворянства и ближе познакомиться с характером и бытом великого писателя. Лучшее время для посещения усадьбы — весна, когда цветут яблоневые сады. В доме-музее Льва Николаевича воссоздана обстановка 1910 года, когда Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

8. Свияжск, Татарстан

Свияжск — это маленькое село с большой историей. В 1551–1552 годах град Свияжск помог войскам Ивана Грозного взять Казань. Село расположено в Зеленодольском районе Татарстана. Отделено от большой земли Куйбышевским водохранилищем, летом к нему курсирует пассажирский теплоход.

На острове нет общественного транспорта, промышленности и современных зданий — лишь живописная природа Средней Волги и многочисленные памятники архитектуры. Осмотреть все местные достопримечательности можно за день, но любители рыбалки наверняка захотят задержаться.

9. Шиханы, Башкортостан

Шиханами называются окаменелые рифовые массивы. Тысячелетия назад здесь было тёплое море. Поэтому внутри шихан – залежи каменной соли и известняка.

Подобные «горы» остались только в Австралии и в Стерлитамакском районе республики Башкирия. Там находится три шихана: Торатау, Юрактау и Куштау. Они образуют узкую цепочку вдоль реки Белая.

На шиханах построены горнолыжные спуски, санатории и базы отдыха. Любители геологических реликвий и активного времяпрепровождения оценят это место по достоинству.

10. Дивногорье, Воронежская область

Дивногорье – это степное плато в Лискинском районе Воронежской области. В разных частях плато возвышаются многометровые меловые столбы – Дивы. В Больших и Малых Дивах расположены пещерные храмы. Оба входят в ансамбль Дивногорского Успенского монастыря.

Ещё одна достопримечательность плато — археологический памятник IX–X веков под названием Маяцкое городище. Там можно увидеть быт донских аланов.

11. Эльтон, Волгоградская область

Эльтон – это солёное озеро недалеко от границы с Казахстаном. Самое большое по площади минеральное озеро в Европе и одно из самых минерализованных в мире. Золотисто-розовый водоём окаймлён белоснежными кристаллами, а вокруг — потрясающей красоты ромашковые степи.

Эльтон привлекает туристов, желающих поправить здоровье. В расположившемся неподалёку одноимённом посёлке есть санаторий. Также можно отдыхать и лечиться «дикарями», проживая в гостинице или у местных жителей.

12. Мамаев курган, Волгоград

На этой возвышенности на правом берегу Волги в 1942–1943 годах происходили ожесточённые бои. В память о Сталинградской битве Мамаев курган превращён в мемориальный комплекс, сердцем которого является скульптура «Родина-мать зовёт!». Её общая высота — 85 метров, и это самая высокая нерелигиозная статуя в мире.

Мамаев курган пропитан исторической болью: там похоронено свыше 35 000 защитников Сталинграда. Лучшее место, чтобы рассказать детям о войне, и показать, как прекрасен мир без неё.

13. Сукко, Краснодарский край

Сукко — это посёлок в 12 км от Анапы, окружённый горами Лысая и Солдатская. Небольшой уютный курорт с галечными пляжами, чистым морем и удивительной природой. Можно ходить на прогулки в горы, кататься верхом и на квадроциклах, заниматься парапланеризмом или дайвингом, а можно просто целыми днями загорать на пляже.

14. Большой Тxач, Адыгея/Краснодарский край

Большой Тxач — это гора высотой 2368 м на Западном Кавказе, на водоразделе рек Малая Лаба и Белая. Входит в состав одноимённого природного парка, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе с адыгейского «Тхач» означает «бог».

Там развит горный, пеший и велотуризм. Облюбовали эти места и туристы-спелеологи.

15. Эльбрус, Кабардино-Балкария

Эльбрус — это самая большая гора России и Европы. 5 642 метра над уровнем моря! Эльбрус воспет поэтами и прославлен альпинистами. Если для вас восхождение — слишком рискованный и трудный шаг, приезжайте хотя бы просто посмотреть на этого великана.

В Приэльбрусье можно недорого покататься на горных лыжах, попить минеральную воду нарзан и насладиться кавказским гостеприимством с шашлыком и винами.

16. Эгикал, Ингушетия

Эгикал — хорошо сохранившийся средневековый башенный комплекс в Кавказских горах. Это музей под открытым небом, который входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного заповедника. Главная цель поездки туда — осмотр древних башен. Они невероятно органично вписываются в горный пейзаж. А одна из боевых башен высотой 27 метров сохранилась практически в идеальном состоянии.

17. Кезенойам, Чечня/Дагестан

Кезенойам — это озеро на южном склоне Андийского хребта. Является самым большим (1,7 квадратного километра) и глубоким (до 74 метров) естественным водоёмом Северного Кавказа. Кезенойам поражает своей прозрачностью — в хорошую погоду можно увидеть резвящуюся на дне форель.

На берегу озера создан спортивно-туристический комплекс с гостиницами, рестораном, спортивными площадками, пирсом и лодочной станцией. В тёплое время года главное развлечение там рыбалка и прогулки. Зимой можно кататься на коньках (водоём замерзает) или на лыжах в окрестных горах.

18. Столбы выветривания, Коми

Столбы выветривания или Мансийские болваны — это горные останцы высотой от 30 до 42 метров, которые образовались из-за обдувания горных вершин сильными ветрами. Они находятся на плато Маньпупунёр, на территории Печоро-Илычского биосферного заповедника.

Столбы выветривания считаются одним из семи чудес России и одним из самых загадочных мест в мире. Добраться до них можно пешком, на лыжах или на вертолёте.

19. Кунгурская пещера, Пермский край

Сталактиты, сталагмиты, огромные гроты с ледяными узорами и кристально чистые озёра — всё это Кунгурская пещера. Она расположена на окраине города Кунгур, что в сотне километров от Перми. Возраст пещеры около 10–12 тысяч лет, а первые письменные упоминания о ней встречаются с XVIII века. Неудивительно, что за это время пещера обросла не только сталактитами, но и легендами.

Для посещения оборудованы полтора километра пещеры. Можно попасть туда ежедневно с 9:00 до 16:00, а летом — до 18 часов. Обзорная экскурсия стоит 600-800 рублей, индивидуальная — 1500 рублей.

20. Чусовая, Челябинская и Свердловская области/Пермский край

Сплав по легендарной реке Чусовая, что протекает на Среднем Урале и впадает в Каму, — мечта любого походника. Что может быть экстремальнее и романтичнее многодневного путешествия вдоль живописных скальных берегов.

Сплавляются по Чусовой весной и летом. Существует несколько маршрутов разной протяжённости и сложности. Во время стоянок можно осматривать местные достопримечательности, например, пещеру Чудесницу или развалины ГУЛАГа.

21. Таганай, Челябинская область

Национальный парк «Таганай» охватывает территорию от хребтов Южного Урала до лесостепей. Название переводится с башкирского как «подставка для Луны». Там сохранились не тронутые рукой человека горная тундра, реликтовые леса и моховые болота.

В парке можно порыбачить на Большом Киалиме. Можно взобраться на Откликной гребень и полюбоваться на Долину Сказок с её причудливыми каменными фигурами. Или просто погулять и увезти домой гигабайты потрясающих фотографий.

22. Кучерлинские озёра, Алтай

Кучерлинские озёра — это три водоёма в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Самый большой и живописный из них находится на высоте 1 790 метров. Изумрудные воды ледниковых озёр и девственная природа захватывают дух!

Кучерлинские озёра открыты для посещения с мая по сентябрь. Любители походов могут добраться туда своим ходом, с палатками и рюкзаками на плечах. Тем, кто предпочитает комфортабельный отдых, стоит забронировать ночлег в одной из местных турбаз. Обычно это включает в себя трансфер, экскурсии к озёрам и всевозможные развлечения (баня, конные прогулки и прочее).

23. Путорана, Красноярский край

Путорана — это плато на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Входит в состав одноимённого заповедника и признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Плато Путорана громадное — 250 тысяч квадратных километров. Там огромное количество водопадов, утёсов, горных озёр и редких эндемиков. Это одно из самых прекрасных и одновременно труднодоступных мест в России. Попасть туда самостоятельно практически невозможно. Безопаснее воспользоваться туристическим трансфером из Норильска и забронировать место на турбазе, расположенной в самом заповеднике.

24. Оймякон, Якутия

Оймякон — село на востоке республики Якутия. Это один из «полюсов холода» планеты — самое суровое место, где проживают люди. Температура зимой опускается там до минус 50–60 градусов. Абсолютный официально зафиксированный минимум температуры в Оймяконе составляет –64,3 °C. Но, говорят, что зимой 1938 года в посёлке было –77,8 °С.

Летом в Оймяконе, напротив, очень жарко. Воздух прогревается до +30, а с 24 мая по 21 июля в посёлке можно лицезреть белые ночи.

Погода — главная «достопримечательность» Оймякона. В посёлке есть краеведческий музей, но экспозиция скромная. Так что лучше ехать туда в марте-апреле, когда проходит ежегодный фестиваль «Полюс холода», либо во время белых ночей, чтобы вдоволь нарыбачиться на Индигирке.

25. Ленские столбы, Якутия

Ленские столбы — это сорокакилометровая череда скал на берегу реки Лены. Высота некоторых скальных образований достигает 220 метров, возраст — около 400 тысяч лет. Так же называется местный природный парк.

Ради сплава вдоль живописных скал и необыкновенной природы сюда приезжают тысячи туристов со всего мира. Можно посмотреть не только на это чудо природы, но и прогуляться по Тукулану, где учёные обнаружили останки мамонта, древнего бизона и носорога.

26. Иволгинский дацан, Бурятия

Иволгинский дацан — это буддийский монастырь, состоящий из десяти храмов, пяти ступ-субурганов и домов монахов. На его территории хранится одна из главных буддийских святынь — нетленное тело ламы Итигэлова.

Иволгинский дацан заслуживает внимания, потому что сильно выбивается из ряда типичных российских достопримечательностей. Его стоит посетить, даже если вы нерелигиозны. Можно полюбоваться китайско-тибетской архитектурой и узнать больше о буддийской культуре.

27. Байкал, Бурятия/Иркутская область

Средь сибирских сопок и вековых лесов, между Иркутском и Улан-Удэ лежит самое известное российское озеро. Байкал уникален — это самое глубокое на планете и самое чистое в стране озеро. Здесь вы сможете насладиться огромным количеством эндемиков и головокружительными пейзажами.

Наиболее благоприятное время для посещения Байкала — с мая по октябрь. Основные курорты: Листвянка («ворота Байкала»), Слюдянка, Ольхон (самый известный байкальский остров — его сердце), Большие Коты и Бухта Песчаная («Байкальская ривьера»). В каждом из этих местечек вас ждёт множество развлечений: от купания и дайвинга до рыбалки и встреч с шаманами.

28. Чарские пески, Забайкальский край

Чарские пески — это гигантские барханы и котловины, раскинувшиеся на 50 квадратных километров км в предгорьях хребта Кодар. Одно из семи чудес Забайкалья. Песчаный массив посреди лиственной тайги и болот выглядит как мираж, но он более чем реален. Ещё более поражает воображение тот факт, что пески подвижны. Они понемногу перемещаются с юго-запада на северо-восток.

Люди приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть и пофотографировать забайкальскую пустыню.

29. Тятя, Сахалинская область

Тятя (в переводе с японского — «отец-гора») — это действующий вулкан на острове Кунашир. Является частью Курильского заповедника. Тятя считается одним из самых красивых вулканов, после Фудзиямы и Везувия. И он один из самых активных на Курилах. У него несколько удивительных кратеров.

Его стоит посетить, чтобы ощутить мощь природы. Ещё в Курильском заповеднике можно насладиться красотой редких растений и животных, а также термальными источниками.

30. Долина гейзеров, Камчатский край

Долина гейзеров — это одно из самых крупных в мире полей с подземными горячими источниками. 90 гейзеров и 110 термальных источников на четырёх квадратных километрах. То и дело ввысь взмывают многометровые горячие фонтаны. Удивительное по красоте зрелище!

Долина гейзеров входит в состав Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Её посещение ограничено (только в составе организованной туристической группы), но оно стоит того, чтобы добраться до Камчатки и получить разрешение.