Крепость королей: на что посмотреть и что попробовать в испанской Сеговии

Если вы приехали в Мадрид на неделю и думаете, чем занять выходной, то лучший вариант — доехать на машине или поезде AVE (всего за 30 минут) до маленькой и очаровательной, любимой испанскими правителями Сеговии.

Этот город песочных тонов неспроста значится в списке памятников культуры ЮНЕСКО с 1985 года.

Все знают, что прототипом замка с логотипа компании Уолта Диснея стал Нойшванштайн из пригорода баварского Фюссена в Германии. Крепость Сеговии (Alcázar of Segovia) же послужила вдохновением для создателей мультфильма про Спящую Красавицу от одноименной студии. Замок много раз перестраивали, а с переносом столицы в Мадрид и вовсе на 200 лет превратили в тюрьму.

Пилигримы, держащие путь в город Сантьяго-де-Компостела и идущие через Мадрид, обязательно проходят через Сеговию. Так что когда наткнетесь на местных дорогах на позолоченные медальоны с изображением ракушки, не удивляйтесь — они и указывают путешественникам направление до религиозного центра.

Среди главных достопримечательностей города числится акведук, построенный в начале II века н. э. Его считают архитектурным достижением того времени — строение состоит из 167 арок, возведенных из огромных гранитных блоков, ничем, кроме собственного веса, не соединенных между собой.

В центре города сохранился обширный еврейский квартал с кладбищем. Здесь по сей день стоит главная центральная синагога, которая во время изгнания евреев в 1492 году была превращена в церковь.

Погуляв по мощеным улочкам среди песочных построек, отправляйтесь в таверну «Руби» (La Taberna Rubi) — старейшую в этих местах. Она расположена близ главной площади и обслуживает гостей с 1861 года.

Сеговия славится своим молочным поросенком Cochinillo Asado, которого тут запекают и подают как есть — целиком и с корочкой. Другие традиционные местные блюда — кровяная колбаса Morcilla и суп из фасоли Judiones de la granja. Для сладкоежек есть масса сладостей по монастырским рецептам, например Ponche Segoviano — три слоя бисквитного теста, пропитанных сиропом с кремом из желтка и марципаном.

В Сеговии много парков, красивейший из которых — Крепостные сады (Alcazar Gardens). Элегантный лабиринт из зеленых кустарников напоминает французские парковые альянсы. Парк заложили еще в 1570 году, в честь свадьбы Филиппа II и Анны Австрийской.

В крошечной Сеговии нашлось место и музеям: помимо традиционного Музея истории и неожиданного Музея химии, тут есть Музей современного искусства Эстебана Виченте — знаменитого абстрактного импрессиониста.

Приезжайте в город в июне, и вы попадете на ярмарки Сан-Хуан и Сан-Педро, которые проводятся в Сеговии с XV века. А в октябре тут проходит Сан-Футурос — праздник покровителя города.

Может показаться, что Сеговия — маленький средневековый городок, но на самом деле тут живет порядка 40 000 человек.