«Дискриминация, изоляция и страх», — русская женщина рассказала о жизни в Саудовской Аравии.

Еще несколько лет назад в Интернете сложно было найти что-то, кроме «страшилок» о жизни иностранок в Саудовской Аравии.

Многие рассказывают о том, как тут опасно, про жизнь в изоляции, что без мужа вообще никуда не пойдешь. Такое восприятие Саудовской Аравии присуще очень многим иностранцам.

Но, честно говоря, все эти ужасы существуют лишь в воображении многих. Ведь большинство, опасаясь, живут в закрытых поселках, ездят по маршруту «дом — работа», нигде не бывают и с местными не общаются. Такие люди даже не пытаются выяснить, правда ли всё то, что они вычитали и услышали.

Да, как и в каждой стране, здесь есть своя специфика, но ничего страшного или особенно сложного иностранку тут не ждет.

Саудовские женщины
Внешний вид
В Саудовской Аравии не муж решает, как должна выглядеть и какой образ жизни должна вести женщина, а король. Потому все женщины в этой стране должны носить абайю — длинное платье с рукавами. Большинство не видят в этом ущемления своих прав — накинула абайю и побежала по своим делам.

Транспорт
Правил дорожного движения не существует вообще, на дорогах полный хаос. Ездить сначала очень сложно. Еще саудовцы не признают ремней безопасности и детских автокресел.
женщина за рулем в саудовской аравии

Женщины в стране не могут водить автомобиль. Так как общественного транспорта у них нет, все дамы пользуются услугами такси или личного водителя. Второе встречается чаще, потому что не каждый мусульманский муж отпустит свою жену с таксистом, лучше ведь с проверенным семейным шофером.

Досуг
Местные женщины громко не разговаривают и не бегают. Они несут себя как драгоценный сосуд и не глядят по сторонам. Они неторопливо ходят по магазинам, встречаются за завтраком с подругами, ходят в гости и придумывают себе разные виды хобби.

Жизнь в Саудовской Аравии не сулит уйму развлечений. Здесь для этого есть только шопинг и рестораны. Магазинов тут много, и все они огромные. А в ресторанах предусмотрены отдельные зоны для одиноких мужчин и замужних женщин.

Кстати, в Саудовской Аравии в свободной продаже ты не найдешь алкоголь. Любой настоящий алкоголь здесь купить можно, но стоить это будет несказанно дорого. Поэтому многие изготавливают домашнее пиво и вино.

Дом
Подавляющее большинство местных живет не в квартирах, а в частных домах. Это вызвано спецификой местного образа жизни, ведь с такими большими семьями ни в одной квартире не поместишься.
Почти в каждой семье есть прислуга. Без водителя никуда. Семьи многодетные, поэтому нанимается служанка, которая следит за детьми. Услуги обслуживающего персонала не так уж дорого обходятся.

Работа
В Саудовской Аравии очень много иностранных работников. Начиная от домработниц и заканчивая дантистами. Самое привлекательное — это, конечно, зарплата. Здесь она одна из самых высоких в мире. Да и условия труда замечательные. Компании-работодатели дают хороший социальный пакет в виде оплаты жилья, школы, автомобиля, страховки для всей семьи.

А вот большинство женщин, которые приехали со своими мужьями в Саудовскую Аравию, не работают. Женскими считаются лишь профессии врача или учителя. Например, стать риелтером женщине практически невозможно.

Многим иностранцам в Саудовской Аравии встречаются прекрасные люди, которые помогают адаптироваться, показывают интересные места, знакомят с местной культурой.

Большинство приезжих не остается там на много лет, но почти все увозят с собой только приятные воспоминания!